Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 01:56

Мусульманские общины могут добиваться возвращения исторических мест поклонения

Rinat
Мусульманские общины могут добиваться возвращения исторических мест поклонения
Ханская мечеть в Касимове

Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности» вступает сегодня в силу в РФ.

Документ определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозными организациями имущества религиозного назначения. При этом речь не идет о реституции. В законе оговаривается, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам архивного или национального библиотечного фондов.

К имуществу религиозного назначения закон относит как недвижимость – здания, помещения для совершения богослужений, религиозных собраний и обучения, — так и движимое имущество — предметы внутреннего убранства и богослужебные.

Как сообщил IslamNews член редколлегии серии энциклопедических словарей, этнолог и социолог Ахмад Макаров, в настоящее время на территории России имеется множество объектов, невозвращенных мусульманской общине.

В частности, не возвращены верующим Ханская мечеть в Касимове (Рязанская область), мечети в Краснодаре, Ставрополе и Армавире, часть городских мечетей в Астрахани, Шиитская мечеть Владикавказа.

Ханская мечеть в Касимове представляет собой уникальный памятник архитектуры 15-16 вв. и считается одним из крайне малочисленных сохранившихся памятников золотоордынского и постордынского зодчества.

Зеленая мечеть в Астрахани находится в Зацаревской слободе Тияке – районе компактного расселения татар в черте города, и связана с деятельностью Абдуррахмана Умари (Умерова) – известного религиозного и общественного деятеля конца XIX начала XX векаов, ученика Шигабутдина Марджани.

Кроме того, есть серьезная проблема возврата такого рода памятников, как тюрбе (текие, кэшэнэ) – мавзолеев. В настоящее время они сохранились в Касимове, на Урале (Башкортостан, Челябинская, Оренбургская область), не говоря уже о Кавказе. Издревле они служили средством сохранения исторической памяти наших народов, и проблема их сохранения стоит очень остро, пояснил собеседник агентства.

Согласно закону, передача будет осуществляться уполномоченным органом на основании заявления религиозной организации. Ответ заявителю должен быть предоставлен в течение месяца; срок передачи религиозного имущества не может превышать два года, а в особых случаях – шести лет. Описаны основания для отказа в передаче имущества.

В целях гласности, данные о передаче имущества религиозным организациям будут размещать в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: