Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 11:42

В Татарстане салафитам примерили кафтан террористов

muh
В Татарстане салафитам примерили кафтан террористов
Фарид Салман: "Духовное управление – полностью салафитское".

В Казани состоялся круглый стол на тему «Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия».Организатором мероприятия выступил Центр евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского федерального университета (КФУ).

Мероприятие было открыто выступлением гостя из Москвы, директора Центра партнерства цивилизаций В.В. Попова, который сделал акцент на том, что проблему экстремизма невозможно решить только лишь силовыми методами. «Работа по устранению терроризма должна проводиться на государственном уровне и на уровне восприятия этих проблем самим обществом, наша цель — объединить усилия всех слоев многонационального, многоконфессионального общества», — сказал он.

«Многие склонны думать, что в Татарстане салафизм имеет другие, более мягкие и толерантные формы, и, соответственно, не рассматривают возможность, что территория Поволжья когда-либо станет площадкой для проведения террактов, потому что, казалось бы, для этого нет никакой почвы и отправной платформы. Но события, недавно произошедшие в Нурлатском районе Татарстана, говорят об обратном», — так начал свое выступление заместитель руководителя Центра евразийских и международных исследований КФУ Раис Сулейманов. Он также обратил внимание на реакцию относительно случившегося Гусмана Исхакова, который вроде бы проявил сожаление, но в то же время и не осудил боевиков.

«И в руководстве есть салафиты, — сказал он, — обучившись в арабских странах, они становятся здесь имамами мечетей, как пример — мечеть «Энилер», которая находится прямо напротив Российского исламского университета, руковдство которого уже бьет тревогу, пытаясь сохранить традиционное татарское наследие». По мнению, Р. Сулейманова, силовыми и насильственными методами с терроризмом бороться невозможно, он называет это путем в никуда: «Нужно достойное идеологическое противопоставление, противопоставление традиционной формы Ислама — нетрадиционной».

Любопытным оказалось выступление Фарида Салмана, директора Центра исследований Благородного Корана и Пречистой Сунны, который зачитал доклад на тему «Структура салафитского подполья в Татарстане: джамааты, центры влияния, персоналии».

Подсказка
Подсказка

«Салафитского подполья не существует, — буквально с первых строк заявил он, — духовное управление – полностью салафитское, а духовные деятели, придерживающиеся традиционных форм Ислама, лишь интегрированы в него». Пытаясь определить портрет салафизма, он отметил, что «сливками» салафитского общества является, как правило, молодежь, причем из зажиточных семей.

Прогнозы Фарида Салмана оказались весьма неутешительными, по его мнению, через 10-15 лет молодежь Татарстана примет радикально-арабский окрас. «Запишите и запомните, что уже через несколько лет начнется обстрел сотрудников МВД и тех имамов, которые не согласны следовать такому чуждому в Татарстане явлению, как салафизм». Выход из ситуации прозвучал достаточно лаконично — пора запретить ваххабизм, за чем последовало предложение: «Гусман Исхаков должен взять полную ответственность за сложившуюся ситуацию в умме, и уйти в отставку».

Резонанс среди присутствующих вызвало выступление Яны Амелиной, эксперта Центра евразийских и международных исследований КФУ. В ее докладе была затронута излюбленная тема Кавказа, причем она не упустила возможности «примерить» экстремистское развитие кавказского сценария на Татарстан.

«Пропагандистской направленностью Кавказа уже сейчас становится Татарстан и Поволжье» — заявила Амелина, словно продолжая начатую ею же тему о «хиджабизации» Татарстана на одном из круглых столов.

Альтернативой салафизму Я. Амелина, в отличие от остальных выступающих, назвала не традиционный Ислам, а православие: «Без государственной поддержки традиционный ислам не справится с радикальным салафизмом. Альтернативой салафизму может быть только православие, но я понимаю, что это невозможно. Это только такое пожелания мое, как человека православного».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi03.12.2010 17:06

    атеисты и православнвые почему то вместе всегда. может нет разницы?

  2. Рустам03.12.2010 17:32

    Так в Нурлате были салафиты или хизбут-тахрировцы? Многие склонны считать, что просто уголовники.

  3. Mitad-103.12.2010 17:46

    Rsi…a ti somnevalsya???esh'e v ih ryadah indiyskie i kitanskie yazichniki a tak zhe iudei. Vishe vizhu lyudi obsuzhdayush'ie temu somnitel'no verush'ie,protivopostavlyat' ,,tatarskiy Islam" arabskomu.?! Mozhet oni esh'e skazhut chto est' ,,tatarskiy ray",a kotoriy ne tatarskiy-to eto Ad??? Lyudi poteryavshie stid i razum.

  4. unitedmen03.12.2010 17:52

    Кучка, состоящая почти из невежд в вопросах Ислама решает вопрос об искоренении "ваххабизма"?! )))

  5. unitedmen03.12.2010 17:54

    Это борьба не с саляфизмом (ваххабизмом), а откровенная война с распространением Ислама. Но мы то знаем — всё по воле Аллаха.

  6. unitedmen03.12.2010 17:56

    Во-первых, ваххабизм не есть — терроризм, невежды.
    Во-вторых, мы с интересом посмотрим, как вы будете бороться или договариваться. И к чему придёте.

  7. unitedmen03.12.2010 17:58

    Мы-то знаем, что за этим стоят некоторые "БОРЦЫ" в муфтияте Татарстана. И знаем — кто конкретно. Эти люди не иначе, как националисты, ставящие приоритетом нацию в ущерб Исламу.

  8. Рустам03.12.2010 20:23

    Да, не националисты они

  9. unitedmen03.12.2010 21:33

    Что — да? Я сказал, что они — националисты.

  10. IN03.12.2010 21:48

    И здесь Амелина нарисовалась. Спецслужбы ее в качестве кого делегировали в Казань, интересно. Если она уже призывает запрещать читать лекции в мечетях татарской столицы))

  11. IN03.12.2010 21:54

    Вот здесь забавная дискуссия с Амелиной http://malekon.livejournal.com/396293.html

    Видно, что дама даже ответить вразумительно ни на один вопрос не может, как плохой пропагандон. Ну и конечно сама на Регнуме эти статьи и пописывает. Тоже мне секрет Полишинеля

    Это ее же интервью с Салманом http://www.assalam.ru/assalam2010/364/13-s.shtml

  12. impuls03.12.2010 22:33

    Чем больше с Исламом боряться, тем сильнее оно становиться. Мусульмане начали больше просыпаются от затянувшейся спячки, особенно, когда их начали задевать или открыто оскорблять за разрез глаз, за лицо кавказкой национальности, за нетрадиционную одежду, за нетрадиционный Ислам, за все, за что можно зацепиться правдами и скорее всего не правдами. Мусульмане должны признать, что некторые националисты и исламофобы, типа Селантьева, Чудилиной и т.д. тоже играют положительную роль в возрождении Ислама в России.

  13. Darth04.12.2010 0:44

    impuls не надо нагнетать и строить из себя невинных жертв, "лица кавказкой национальности" порой ведут себя как дикое быдло, за что собственно и получают по лицу, а потом начинается бедного несчастного незачто отпинали, злые русские фашисты и прочее в таком же духе.

  14. gabdelhack04.12.2010 1:03

    Опять амелина, судя по окончанию фамилии, у ней жид-кие корни.

  15. Dzhus04.12.2010 2:16

    gabdelhack, не разжигайте, пожалуйста, ненависть к евреям.

  16. Dzhus04.12.2010 2:17

    Смешно читать про какой-то экстремизм в Татарстане. Казалось бы, это осталось в 90-ых. Татары самые мирные и умеренные мусульмане на планете, да и русских в РТ достаточно для стабильности. Кто-то раскачивает лодку.

  17. Mitad-104.12.2010 6:17

    Dart.,tak naz. ,,russkie fashisti"napadayut v osnovnom na malen'kih devochek,zhensh'in i 40 na odnogo. Tak zhe ih russkost' ves'ma somnitel'na, v golove v osnovnom zamaskirovanie zhidi a torpedi kak ruSSkie tak i vsyakiy pomeshaniy sbrod.

  18. dalila04.12.2010 6:27

    амелину первую надо судить за разжигание межрелигиозных конфликтов.где она пройдется,там наглая ложь,интересно сама знает,что врет или росто "очень умная?мусульмане где то ей на хвост наступили,"любовь к ним"она проявляет в каждом интервью,уже смешно выглядит,так бездарно показывает свою запрограмированность,потому что просто так столько вранья не говорится.а за Евтеева она наверно замуж хотела,ведет себя как обиженная женщина,где она присутствует там и его вспомнят.а ее провокация то всплыла,врала же,интервью оказалось наоборот,призывающим к миру и исогласию религий(в чем умные люди не сомневались)

  19. Рустам04.12.2010 10:10
    _QUOTE
    Что — да? Я сказал, что они — националисты.

    Да не националисты они. Не националисты. Националисты, наоборот, там защищали сидели.
    http://www.azatliq.org/forumsendcomment/201221/0.html

    _QUOTE
    потом начинается бедного несчастного незачто отпинали

    Интересно, а за что избивают девушек в хиджабе?
    http://www.islam.ru/rus/2010-04-07/32008
    http://www.islam.ru/rus/2007-09-18/?single=17694
    http://www.islam.ru/rus/2007-10-25/

    _QUOTE
    да и русских в РТ достаточно для стабильности. Кто-то раскачивает лодку.

    То-то и оно, что русская Амелина из Москвы и раскачивает.

  20. Akmaletdin04.12.2010 10:12

    У Амелиной типичное ПГМ. http://lurkmore.ru/%CF%C3%CC

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: