Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:19

Ставропольский муфтий готов поддержать своего адыгейского коллегу

Rustam
Ставропольский муфтий готов поддержать своего адыгейского коллегу
Пора прекратить практику, когда районные суды вносят в "чёрные списки" исламскую литературу

Недавно Майкопский городской суд Адыгеи удовлетворил заявление прокурора республики о признании «экстремистскими» книги шейха Али Аль-Тантауи «Общее представление об Исламе» и брошюры Ясера Аль-Устуани «Что вы знаете об Исламе?», которые были обнаружены сотрудниками милиции в библиотеке Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Отметим, что шейх Али Ат-Тантауи (1908—1999) — один из крупных современных исламских ученых богословов, посвятивший почти всю свою жизнь проповеди Ислама. В книге «Общее представление об исламе» легко и доходчиво объясняются основные понятия Ислама. Книга изложена простым и доступным, но в то же время живым, образным и современным языком, и посвящена раскрытию сущности таких глубинных понятий Ислама, как Единобожие, духовность, вера в предопределение, в сокровенное, в посланников, в священные писания, поклонение Богу.

Председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж считает абсурдным принятие во внимание судом только мнения специалистов экспертно-криминалистического центра МВД РФ и Адыгейского государственного университета, исследовавших книги. По его мнению, знаний именно этих специалистов недостаточно, чтобы определять религиозную сущность изъятых книг. Он намерен добиваться отмены несправедливого решения суда всеми законными способами.

Со своим коллегой полностью солидаризируется муфтий Ставропольского края Мухаммед Рахимов. Он заявил ИА IslamNews о том, что «пора прекратить практику, когда районные суды, пользуясь субъективными умозаключениями малообразованных людей, называемых экспертами, вносят в «чёрные списки» исламскую литературу».

«Так можно дойти до запрета Корана, если какому-то такому эксперту что-то не понравится в содержании Божественной Книги», — сказал Рахимов.

Ставропольский муфтий предлагает создать в России единую экспертно-аналитическую комиссию, с участием широкого круга специалистов, в том числе и мусульманских богословов, которая могла бы выносить определения по содержанию тех или иных книг.

Рахимов также заявил, что готов поддержать «муфтия Адыгеи Емижа во всех инстанциях» и активно настаивать на исключении из списка запрещенной литературы исламских книг, предназначенных для просвещения людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. gabdelhack04.12.2010 0:46

    В этой стране похоже никогда порядка не будет, любой дебил, прикрываясь филологическим дипломом, может провести экспертизу и запретить исламскую литературу

  2. Akmaletdin04.12.2010 10:05

    Достаточно посмотреть на подрастающую и студенческую молодежь кяфиров, чтобы понять откуда столько запретов и кто им потворствует.

  3. rsi04.12.2010 12:36

    промолодёжьэто точно экстремисты -дегенераты -фишики.

  4. forrum200804.12.2010 21:01

    Власти и рады бы запретить Коран, но не могут — вот и запрещают все книги подряд иначе как объяснить столь неадекватные поступки судей. Кто поверит, что центр не знает что творится в районах?

  5. gabdulla05.12.2010 17:43

    Главный эксперт по книгам в России ректор РИУ Ринат Раев он же муфтий Челябинской и Курганской области. Он же был свидетелям и давал показание против арестованных мусульман,Уфы,Челябинска,Республики Башкортстаа и других городов России.
    Так что пока есть такие карманные эксперты мы еще долго будем не читать книги Исламских ученных.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: