Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 12:37

Россию оштрафовали за бомбардировку чеченского села на рекордную сумму

art_dev
Россию оштрафовали за бомбардировку чеченского села на рекордную сумму
Российские власти оправдывают бомбардировки мирных жителей необходимостью

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на рекордные 1,72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в Ачхой-Мартановском районе в феврале 2000 года. Истцами выступили 29 жителей Чечни, которым не удалось добиться желаемого результата в российских судебных инстанциях.

Как заявили истцы, в начале февраля 2000 года село Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе взяла под контроль группа боевиков, бежавших из Грозного, в связи с чем с 4 по 7 февраля российские войска подвергли село с населением около 25 тысяч человек артобстрелу и бомбардировке. В результате чего погибли 24 человека.

Российские власти в ходе проведенного в 2002 году расследования пришли к выводу, что действия военных были оправданными. После апелляции в марте 2006 года суд вернул дело в прокуратуру. К этому времени российские власти уже должны были по запросу Страсбургского суда повторно начать расследование по другому делу — жительницы поселка Зары Исаевой, у которой при той же бомбардировке погибли трое племянников и сын. Однако в июне 2007 года расследование было закрыто по тем же причинам, что и в 2002 году, сообщает «Кавказский узел«.

Российские власти утверждают, что штурм села был оправдан сопротивлением участников незаконных вооруженных формирований, которые блокировали коридоры для спасения местных жителей и использовали людей, как живой щит.

Суд рассмотрел обстоятельства дела и заключил, что сама по себе военная операция преследовала законную цель, но была спланирована и проведена без должной заботы о жизни гражданского населения. По мнению судей, Россия не выполнила обязательств по защите права своих граждан на жизнь.

В итоге суд решил, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) европейской Конвенции о защите прав человека и присудил выплаты каждому из 29 истцов. Общая сумма штрафа за моральный ущерб по этому делу составляет 1,72 миллиона евро. На покрытие судебных издержек российские власти должны выплатить 2,2 тысячи евро.

Россия является одним из рекордсменов по количеству жалоб, направленных против государства в Евросуд: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, сообщает РАПСИ.

Обращения, связанные с действиями федерального центра во время как первой, так и второй военной кампании в Чечне, прочно удерживают одно из первых мест среди всех претензий граждан к России, причем с каждым разом размер компенсации, которую должно выплатить государство, возрастает. Страсбург исходит из того, что Россия не исправляет ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus04.12.2010 12:37

    А почему НИКТО не штрафует США, "Израиль" и страны НАТО?
    Убили-то они в тысячи раз больше!
    Все равны, но некоторые ровнее?
    Кто-то сеет фитну, кто-то из Швейцарии…

  2. IN04.12.2010 21:53

    Какую фитну? Россия ни разу не то что не признала факт намеренного уничтожения чеченцев, но и не извинилась за 10 лет жестокой войны. Так кто сеет фитну?

  3. Rashad_rus05.12.2010 1:16

    Ищи не тупого оболваненного исполнителя, а заказчика:
    Кто устроил в чечне так, что стали убивать русских, и кто промыл мозги русским так, чтоб они убивали чеченцев. Фитна налицо!
    Читай Куран, он для людей размышляющих, и может поймешь суть того, что происходит.

  4. IN05.12.2010 11:53

    То есть русский народ даже не думает извиняться за геноцид чеченского народа?

    25 тысяч солдат, офицеров и милиционеров, воевавших на стороне "федералов", убиты во время двух войн в Чечне. И только за Первую чеченскую потери среди мирного населения Чечни составили по разным оценкам от 50 тысяч до 120 тысяч

    А если потери среди мирного населения Второй чеченской соотнести с численностью населения Чечни, получится, что относительные потери населения соответствуют половине потерь Советского Союза в Великой отечественной войне.

    Только про всемирный заговор мне не рассказывай.

  5. ahmad_shah05.12.2010 12:15

    А ответсвеннен за эти преступления Шаманов, которого поставили начальником ВДВ, но наказание Аллаха настигает преступников..

    Шарон, например, находится в вегетативном состоянии уже несколько лет. Субханаллах! Аллах продлевает мучения мясника Шарона!

  6. shamvil05.12.2010 12:15

    Кому интересно кто такие русские смотрите-http://russia.ru/video/diskurs_11273/

  7. лёша05.12.2010 12:54

    А как начиналась чеченская война? Кто в конце 80 х годов начал террор против живших в чечне русских? Об этом громко не говорится, но многие тысяч русских бежали из чечни оставив там всё своё имущество, захватив с собой только документы и верхнюю одежду. А сколько русских было убито во времена когда чечня не подчинялась центру? Когда там был "расцвет" исламского права. Даже в это время в остальной России чеченцев никто не резал. А кто будет платить родственникам погибших в терактах в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в Волгодонске и Буйнакске и т.д. А если чечня такая независимая то почему не стесняется строиться на деньги, которые она не зарабатывает? Почему эти "правоведы" вспоминают только о своих правах? И еще хочу спросить хорошо ли жилось чеченцам при Дудаеве, Масхадове, когда весь их доход состоял из того, сколько удалось награбить и выручить за продажу людей? Или именно такой образ жизни наиболее привлекателен для них?

  8. rsi05.12.2010 14:51

    не ври это руские нищеи офицеры мародёрством занимались.
    а писать пропаганду лень читай кавказ центр как новостной сайт очень не плох. правда русофобский слегка.

  9. лёша05.12.2010 16:47

    А "доблестные" борцы "за независимость" не грабили имущество убитых мирных русских жителей? Или это у них называется военные трофеи? Не смешите людей. А сайт "кавказцентр" это не слегка русофобский — а визг избитого шакала.

  10. musttafa05.12.2010 20:48

    Я чот вас уважаемые не пойму! Вы мусульмане или хто? Ни чеченцы ни русские в рай не войдут, войдут только мусульманне, а устраивать тут межнациональные разборки… побоитесь Бога. Ни русские, ни чеченцы особой святостью в этой войне не отличились, и эта война была фитной, а националистические выпады, пожалуйста, оставьте для других сайтов и вне ислама.

  11. Dzhus05.12.2010 22:35

    Почему-то многие, которым полагается компенсация, по возвращении в Россию куда-то исчезают, были такие случае неоднократно. Зачем так поступать? Чтобы информационный повод создать?

  12. gabdelhack06.12.2010 2:28

    лёша,А кто будет платить родственникам погибших в терактах в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в Волгодонске и Буйнакске и т.д.

    Михаил Трепашкин, адвокат, бывший сотрудник ФСБ:

    Точка не поставлена. Дело не закрыто, более того, оно и не начиналось раскрываться. Никто из лиц, конкретно причастных ко взрывам домов в Москве, не привлекался к ответственности. Пишут, что якобы дело раскрыто, виновные по суду понесли ответственность и отбывают наказание, имея в виду дело Крымшамхалова и Деккушева, двоих жителей Карачаево-Черкесии, которые, судя по материалам дела, якобы перевозили взрывчатку в Волгодонск. Но к Москве они отношения не имеют. Поэтому можно ли считать московское дело раскрытым? Нет. Мы так и не знаем, кто приводил этот план в исполнение и кто это организовывал.

    По отчетам следствия, организатором был Ачимез Гочияев, а заказчиками — Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар. В доказательство вины Умара приводят найденные у него в тетрадях схемы домов с обозначением мест, куда были заложены бомбы. Но те дома, которые обозначены в его схемах, ничего общего не имеют с архитектурой московских домов. К Москве их подтянуть никак нельзя.

    Было и еще одно доказательство — фотография Ачимеза Гочияева рядом с Хаттабом. Когда был еще жив убитый в Лондоне Литвиненко, он провел экспертизу этого снимка и установил, что на фото не Гочияев, это был фотомонтаж. Эта экспертиза была выложена в Интернете, она еще раз доказывает, что совершалась подтяжка "фактов" с целью отчитаться по раскрытию этого дела. Остается много вопросов, дело требует дальнейшего расследования.

    Любопытно, что Крымшамхалов и Деккушев, когда их везли по этапам, я слышал (я в то время тоже был в заключении), очень сожалели, что пошли на сделку со следствием и дали показания. Им пообещали, что если они возьмут на себя взрывы жилых домов в Москве, срок им сбросят до 20 лет. Но им дали пожизненное, и они удрученно говорили потом: нас обманули. Это информация, которую нельзя принимать безоговорочно, но тем не менее возникают сомнения в том что результаты следствия — это и есть истина.
    http://grani.ru/Events/Terror/m.156868.html

  13. лёша06.12.2010 23:53

    gabdelhack, извините! Я забыл, что чеченские бандиты Радуев, Басаев и пр. белые и пушистые. А Хаттаб и вовсе белоснежка. Просто бескорыстный ненавистник кяфиров, гяуров и … Как там еще мы называемся?

  14. konung07.12.2010 11:08

    лёша, Еще вас гоями называет кое-кто! Где доказаетельство того, что в Чечне был "геноцид" русских? Если даже такое и было, то почему нет памятников, музеев, мемориалов т. н. "геноцида русских"? И где доказательства причастности чеченских боевиков к взрывам на Каширке, Волгодоске, Буйнакске, а так же к скандальным "УЧЕНИЯМ" в Рязани??:))
    Какими бы ни были Хаттаб, Басаев и все остальные, их вред, нанесенный РФ — капля в море, по сравнению с тем, что делает с русским народом ее же "избранная на честных выборах" власть!

  15. shamvil07.12.2010 12:52

    konung -ЭТИМ ЛЮДЯМ БЕСПОЛЕЗНО ОБЪЯСНИТЬ ЧТО ИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РУССКИХ ХОТЯ ТАКАЯ НАЦИЯ ДАВНО ИСЧЕЗЛА В РОССИИ, ИСПОЛЬЗУЮТ КАК ДЕШЕВУЮ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИИ СВОИХ ЦЕЛИ ЖИДЫ МАСОНЫ ЕВРЕИ.ИХ КАК В ЦИРКЕ ЖИВОТНЫЕ ЗОМБИРОВАЛИ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН А В ИТОГЕ ЭТИ СМЕЛЫЕ КОГДА ПЬЯНЫЕ РУССКИЕ БУМАЖНЫЕ ОРЛЫ В ПРОИГРЫШЕ.

  16. лёша07.12.2010 22:12

    "та же избранная на честных выборах" власть отстраиваит на деньги вымерших пьяных русских (в основном) чечню, субсидирует др. республики кавказа, где благородные жители значительную часть этих деньги разворовывают. Всё это видимо делается специально против мусульман. А Радуев, Басаев, Дудаев и Масхадов больше всего навредили своему народу, себе и исламу. Я не говорю про геноцид русских, хотя из живших в чечне ранее (до чеченского мятежа) сколько осталось сейчас? А в Москве есть чеченская диаспора. И в др регионах они тоже живут.
    В чечне никто не ставил задачу уничтожить чеченцев как нацию.

  17. konung08.12.2010 23:14

    лёша, Вот тут ты как раз не прав! На деньги вымерших пьяных русских "народные избранники" отстраивают путинскую олимпиаду, сколково, в оффшоры отправляют миллиарды (причем в зеленых, а не в деревяных)! Что касается т. н. "восстановления" республики — это не из федерального буджета, ни ФЦП, ни даже та нефть, которую РосНефть высасывает из республики без остатка — эти "мега стройки" — за счет банковских кредитов, в чем не неосторожно признавался глава республики!:) Кстати, эти новостройки активно заселяются русскими, точне, им их бесплатно раздает местная власть. Мы не против ни русских, ни евреев, ни китайцев, но почему то народ, который пострадал в двух войнах и потерял все — не может получить жилье, и то, что есть эта власть пытаеся отнять. В республике есть несколько диаспор казаков, которые компактно проживают в разных ее частях, и на жизнь не жалуются (да и грех жаловаться, при таком пророссийском главе республики). То, что предназначается на восстановление Чечни — давно уже разворовали в пределах МКАДа. Этого форума не хватит, чтоб рассказать, кто и сколько из вышеперечисленных персонажей навредил или благодетельствовал для чеченского народа. М Емельян Пугачев тоже был по определению той власти "террористом", но теперь то все признают, что он боролся за права простого народа! Власть любит вешать ярлыки, для этого у нее есть мощное оружие — быдлоящик.

  18. konung08.12.2010 23:16

    shamvil, Как показывает практика, среди них тоже есть люди размышляющие, способные трезво оценивать ситуацию. Остается надеется, что данный экземпляр один из таких.:)

  19. лёша12.12.2010 17:23

    Я двумя рука за то, что убитых в ходе антитеррористической операции бандитов хоронят безымянными и родственники их ничего не получат от государства против которого боролись убитые. О спсении их душ всегда можно помолиться и без их тел.
    Банкиры не такие дураки, что бы кредитовать без надёжных гарантий, которые если и даёт республика, то опираясь на центр, т.к. сама подобных гарантий дать не может.
    Сравнение с Емельяном Пугачевым не в вашу пользу. Он был во первых самозванцем и плохо кончил. Как и прочие "борцы за независимость". Ленин, как борец за права простого народа и то смотрится лучше и Пугачева и ваших.
    Про быдлоящик вы сказали хорошо. Я предлагаю его выключить и этот сайт тоже, как его аналог, только с другой окраской.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: