Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:17

Алжир сдерживает стремление ТНК-ВР выкупить активы "Бритиш петролеум"

Rustam
Алжир сдерживает стремление ТНК-ВР выкупить активы "Бритиш петролеум"
ВР ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре

Правительство Алжира отказало британскому нефтеконцерну «Бритиш петролеум» (BP), срочно распродающему свои активы в «третьих» странах, в просьбе предоставить российской «дочке» концерна ТНК-BP информацию о двух газовых месторождениях — In Salah и In Amenas, так как, по мнению алжирских властей, национальная компания Sonatrach имеет приоритетное право выкупа данных активов. Третьим партнером по разработке месторождений является норвежская Statoil.

Ещё в начале октября совладелец и председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман заявил, что ТНК-ВР заинтересована в покупке активов ВР в Алжире, наряду с их покупкой в Венесуэле и во Вьетнаме. Стоимость двух месторождений составляет 3 миллиарда долларов.

ВР принадлежит по 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них компания ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре, второй проект — разведка четырех газовых месторождений на юге страны. Ориентировочное начало добычи — 2013 год. Кроме того, у ВР есть блокпакет в месторождениях In Amenas, где добывается и производится природный газ, конденсат и СПГ на четырех участках бассейна Иллизи на юго-востоке страны. Объем добычи — 8 миллиардов кубометров газа и 2,4 миллиона тонн жидких фракций в год, сообщает РИА Новости.

После аварии на шельфе Мексиканского залива в апреле этого года, приведшей к крупнейшей в мировой истории утечке нефти, ВР активно ищет возможности получения свободных средств, пытаясь, в частности, продать свои активы на 30 миллиардов долларов. Российский ТНК-ВР уже выкупил активы ВP во Вьетнаме и Венесуэле стоимостью $1,8 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat06.12.2010 11:53

    Молодцы алжирцы!
    так как, по мнению алжирских властей, национальная компания Sonatrach имеет приоритетное право выкупа данных активов.
    Правильно! Алжирские деньги должны оставаться в Алжире! Только в России россиянское правительство считает, что зарубежные компании могут иметь контрольный пакет акций, а стабилизационный фонд — находиться ТАМ (догадайтесь, где. Если не догадались, подскажу: далеко за океаном). Можно сказать, что в переводе с дипломатического языка на человеческий Алжир послал это ВР куда подальше)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: