Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:49

Учение Аллаха в новом формате

muh
Учение Аллаха в новом формате
Нурулла Ахтямов: Все мы творения Всевышнего

Аксакалы и имамы мусульманских приходов Пензенской области часто сетуют, что сельские старики ни молиться, ни читать намаз не умеют, местная же молодежь заглядывает в мечети редко. Средняя их наполняемость по пятницам от 15 до 50 человек. Но все ли так плохо в мусульманской умме губернии?

Деятельность пензенской региональной мусульманской общественной организации «Просвещение» (председатель Абдуррауф Забиров) доказывает обратное. После открытия мактаба в Пензе в лоно ислама стали возвращаться не только отошедшие от религии мусульмане, но и потянулась за знаниями молодежь, включая неофитов. Весь секрет в том, что руководство организации занимает активную жизненную позицию и использует в своей работе разные формы общения с людьми. Главное отличие мактабов от мечетей в том, что школы исламского образования не ограничиваются чтением намазов и сбором пожертвований на нужды прихода. Их основная деятельность направлена на повышение общественного статуса мусульманина и приобщение правоверных к исламскому просвещению: религии, истории, философии, культуре и науке, которые вызывают повышенный интерес к исламскому миру.

Активными помощниками ПРМОО «Просвещение» в организационных вопросах являются мусульмане Каменского района Пензенской области. Там сформировался мощный костяк молодых имамов, которые получили религиозное образование в российских и зарубежных исламских университетах. Бурную деятельность на ниве исламского просвещения развивает руководитель молодежного крыла пензенской региональной мусульманской общественной организации «Просвещение», директор мактаба г. Каменки, имам-хатыб городской соборной мечети Нурулла Ахтямов. Благодаря своей кипучей энергии он известен далеко за пределами Каменского района и Пензенской области.

О школе исламского образования города Каменки знают мусульмане Москвы и Казани, всяческую поддержку пензенским просветителям оказывает Ассоциация культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание», которую возглавляет Мухамед Саляхетдинов. Каменка известна в других городах России, в странах СНГ и исламских государствах. Прежде всего потому, что сайт www.islam-kamenka.ru активно реагирует на актуальные события в исламском мире и поддерживает контакты с братьями мусульманами. Кроме того, при мактабе издается региональная газета «Просвещение» пользующаяся огромной популярностью у пензенских мусульман. На страницах печатного издания учтены интересы старшего поколения, различных социальных групп, детей и молодежи. Особый спрос у читателей на перепечатки пензенских новостей с сайта IslamNews, ставшего своеобразной электронной энциклопедией о жизни пензенских татар. Свой вклад в развитие информационных проектов могут внести общественно-религиозные деятели, чиновники, краеведы, журналисты, простые граждане.

Подсказка
Подсказка

Вся просветительская работа мактаба построена на разных интересах, чтобы предоставить людям возможность развивать свои знания во многих направлениях. Кому-то нравится исламская религия. Других интересуют основы исламского образования, арабская и татарская грамматика. Но есть и те, кого привлекает возможность узнать не только об исламе, а еще об иудаизме и христианстве, где также исповедуется единобожие, где были пророки и посланники, которые несли миру веру в единого Бога. Несут эти знания преподаватели разных национальностей. Такая социальная позиция руководства мактаба находит активную поддержку у администраций Каменки и Каменского района, в среде местных предпринимателей и интеллигенции, которые приглашают мусульман к участию в социально значимых программах.

Население Каменки оценило такие шаги по достоинству. Поэтому на лекциях в мактабе так много представителей русской, мордовской, татарской и других национальностей. Среди учеников есть люди разных возрастов и религий, что не мешает им учиться живому общению, понимать и уважать друг друга. Одна из первых совместных межконфессиональных конференций, кстати, так и называлась — «Ислам и христианство».

По сути, мактаб Каменки, занимающийся духовным образованием и просвещением жителей Каменки, вобрал в себя функции школ и детских садов. И этим объясняется тяга молодежи к знаниям.

Помимо того, ученики мактаба активно проявляют себя в спорте, бизнесе и социальной сфере. Они самостоятельно зарабатывают себе на жизнь различными видами предпринимательской деятельности. Принимают участие в конкурсах и викторинах, проводят исламские культурно-просветительские лагеря для детей и молодежи, участвуют в национальных праздниках, в сборе средств для малоимущих, домов-интернатов, осужденных, находящихся в исправительных колониях. Огромную роль в таком общении играет существующая при мактабе футбольная команда, которая занимает призовые места на городских и районных соревнованиях. Такой общественный статус помогает утвердиться в жизни и стать полноценным человеком,достойным творением Всевышнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. река07.12.2010 18:12

    Да поможет им Аллах!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: