Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:51

Исламский банкинг: нерассказанная история одного миллиарда

Aisha
Исламский банкинг: нерассказанная история одного миллиарда
Управление финансовых услуг Британии признает, что исламские финансовые продукты теперь доступны по всей стране

Рекламодатели на Западе осознают, что мусульманский потребительский сегмент в 1,8 млрд долларов является рынком, нуждающемся в гораздо большем понимании. Кроме того, этот рынок остается в значительной степени неиспользованным.

За последние десять лет число мусульманских стран, а также исламских организаций, проявляющих интерес к внедрению и использованию банковских услуг, соответствующих исламским принципам, только растет.

По данным Standard and Poor Ratings Services, в 2009 году стоимость исламских банковских продуктов, циркулирующих по всему миру, достигла отметки 400 млрд долларов. Для банкиров это своего рода феномен.

Характеризуя вкратце суть исламского банкинга, можно сказать, что все формы взимания процента в нем запрещены. По этой же причине и исламские финансовые продукты, такие, например, как ипотека, отличаясь от западной модели финансирования, работают по принципу разделения рисков.

Это означает, что клиент и банк равным образом разделяют риск своих инвестиций на взаимно согласованных условиях, и разделяют любую прибыль или убытки поровну. Кроме того, инвестиции не могут быть вовлечены в то, что изначально запрещено – как, например, торговля алкоголем, азартные игры или порнография. Это признает и Управление Финансовых услуг (УФУ) Великобритании: «Исламское банковское учреждение не имеет права кредитовать другие банки под проценты».

Согласно данным мирового гиганта банковской индустрии группы HSBC, исламский банковский сектор сегодня стоит (по разным оценкам) приблизительно несколько сотен миллиардов долларов, на него работают свыше 300 финансовых институтов как внутри, так и за пределами мусульманского мира. Следует отдать должное и коллективным стараниям исламских банкиров, экономистов, и ученых-юристов, которые на протяжении последних нескольких десятилетий искали пути решения финансовых вопросов, и, в конце концов, смогли представить миру продукты и услуги, соответствующие религиозным потребностям всех мусульман, говорит HSBC.

Саад Сараф, генеральный директор британского рекламного агентства Media Reach видит для своей компании, специализирующейся на мульти-культурных связях, огромные возможности в использовании в своей деятельности услуг исламского бизнеса и финансов. Он говорит: «Даже Управление Финансовых услуг Британии признает, что исламские финансовые продукты теперь доступны по всей Великобритании, в том числе и в банках на High Street, в которых мусульмане страны уже давно могут открыть счет и оформить ипотеку. Кроме того, исламский бизнес и финансы теперь очень изобилуют. Так, например, около шести лет назад благодаря продуктивным переговорам исламских финансистов с Управлением Финансовых услуг в Британии открылся первый на Западе работающий по канонам шариата розничный банк, Исламский банк Великобритании».

Управление Финансовых услуг Британии стоит у истоков открытия и другого, первого в своем роде исламского банка — Европейского исламского инвестиционного банка. Кроме того, Лондон стал важнейшим финансовым центром с крупными международными фирмами и крупнейшими на Ближнем Востоке банками, предлагающими исламские виды услуг.

Основными центрами исламского банкинга по-прежнему являются страны Ближнего Востока и Персидского залива. В активах исламских банков, по самым скромным оценкам, сегодня находится около 500 млрд. долларов с ростом 10-15% в год, передает Islamic-finance.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: