Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:20

Израиль готов принести извинения Турции

art_dev
Израиль готов принести извинения Турции
Правительство Беньямина Нетаньяху готово принять условия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Тель-Авив готов принести извинения Турции за разгром «Флотилии свободы» и убийство активистов гуманитарной миссии — турецких граждан. Об этом сообщают израильские СМИ.

Правительство Беньямина Нетаньяху готово принять условия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, согласно которым нормализация отношений между двумя странами будет возможна только после принесения официальных извинений за нападение «Флотилии свободы» и выплаты компенсаций семьям жертв.

Текст соглашения обсуждался 6 декабря в Женеве представителями министерств иностранных дел двух стран – Феридуном Синирлыоглу и Йосефом Чехановером, сообщает радио «Свобода«.

Ранее израильский премьер поблагодарил главу турецкого правительства Эрдогана за помощь, оказанную Израилю. «Мы очень ценим вашу помощь, и я уверен, что это событие может быть поворотной точкой для улучшения отношений между нашими странами», — сказал он в пятницу, в первом с момента вступления на пост полтора года назад разговоре с Эрдоганом.

Напомним, несмотря на конфликт, Турция одной из первых пришла на помощь Израилю, направив самолеты на тушение пожара на горе Кармель. Эрдоган тогда подчеркнул, что не стоит рассматривать гуманитарный жест турецкого народа как признак отказа Анкары от выдвинутых требований. «Но если нам протянут руку дружбы и предложат решать проблемы вместе, эта рука не повиснет в воздухе», — заявил он.

Отношения между Анкарой и Тель-Авивом испортились после военной агрессии Израиля в 2008 году в палестинской Газе, где погибли более 1400 палестинцев, среди которых были женщины и дети. Окончательный разрыв отношений последовал после налета израильских военных в мае 2010 года на гуманитарную миссию «Флотилия свободы», организованную турецким фондом IHH для доставки груза в блокадную Газу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан07.12.2010 13:42

    Эрдоган красавчик!
    Настоящий мусульманин, действующий по СИРЕ и Сунне, и безусловно, по Курану..
    «И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику, и тем, кем вы владеете»[84] (Женщины, 36)

    Или СИРА:
    «Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников.» (Аль-Бухари и Муслим)

    А вот что касается нашей Уммы:

    Благородный посланник понимал, какую роль эта чистая и сильная любовь может сыграть в деле формирования человеческих сообществ, и поэтому он не упускал ни одного случая, чтобы призвать мусульман к взаимной любви и повелеть им сообщать о том, что они любят друг друга. Благодаря этому раскрывались сердца, и между людьми распространялась взаимная любовь и искренность. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды в обществе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) находился какой-то человек, а когда мимо прошёл другой человек, он сказал: "О, посланник Аллаха, поистине, я люблю этого (человека)!" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: "А сказал ли ты об этом ему?" Тот ответил: "Нет". Он сказал: "Так скажи!" — и этот человек догнал его и сказал: "Поистине, я люблю тебя в Аллахе!" — на что он ответил ему так: "Да полюбит тебя Аллах, ради Которого ты полюбил меня!" (Абу Дауд)

    Или ещё из свидетельств:

    Получив эти наставления от Джибриля, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в свою очередь, постоянно побуждал людей оказывать соседям уважение и делать им добро и даже, произнося свою историческую проповедь во время прощального паломничества, когда он вновь напомнил мусульманам о самых важных вещах, Пророк уделил упоминанию о соседстве важное место. Это привлекло внимание одного из видных сподвижников Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, и он также подумал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) включит соседа в число наследников, что и нашло своё отражение в его словах: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевший на своей верблюдице по кличке Аль-Джад'а, говорил во время прощального паломничества: "Я наказываю вам хорошо относиться к соседу!" — и он так много раз повторил это, что я сказал: "Поистине, он объявит его и наследником!" (Ат-Табарани)

    И на последок:
    «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяния своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, говорит нечто благое или хранит молчание!» (Аль-Бухари и Муслим)

    А в той версии этого хадиса, которую приводит Аль-Бухари, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

    «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний Лень, не обижает своего соседа…»

    НАСТОЯЩИЙ МУСУЛЬМАНИН ПРОЯВЛЯЕТ ВЕЛИКОДУШИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕМУ СОСЕДУ

    С учётом этого неудивительно, что истинный мусульманин, сердце и разум которого озарены руководством этой религии, проявляет великодушие по отношению к своему соседу, заботится о нём и всегда поддерживает с ним хорошие отношения, не мешая тому использовать свой дом, если что-то понадобится. Поступая таким образом, он руководствуется словами благородного посланника (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:

    «Пусть сосед не препятствует соседу (если тому понадобится) установить на его стене доску.» (Аль-Бухари и Муслим)

    ОН ЖЕЛАЕТ ЕМУ ТОГО ЖЕ, ЧЕГО ЖЕЛАЕТ САМОМУ СЕБЕ!

  2. tibag77707.12.2010 16:22

    Пусть не просто извиняется, а просит, умоляет о прощении, стоя на коленях, а также убирает блокаду палестинцев.

  3. python33907.12.2010 16:42

    Хорошо, всё идёт к лучшему.
    Если б ещё наши братья-турки и друзья-израильтяне помогли нам Карабах вернуть… Эх, мечты, мечты…

  4. Palestin07.12.2010 23:34

    пизон, израильтяне твои друзья?

  5. impuls08.12.2010 0:37

    "Дурные последствия преступлений живут гораздо дольше, чем сами преступления, и, подобно призракам убитых, всегда следуют по пятам за злодеем."(В.Скотт.)

  6. Davidka08.12.2010 6:45

    Спасибо туркам за помощь. Не забыли, что израильские спасатели одними из первых пришли к ним на помощь после сильнейшего землетрясения.

  7. Palestin08.12.2010 9:37

    питон,израильтяне твои друзья?

  8. Коментатор08.12.2010 21:00

    Какая Сунна и где он руководствуется Кораном? Да, Эрдоган не Мубарак, но он правит не по шариату и реакция на убийства мусульман(это не только флотилия и Палестина) у него не как положено по шариату. Или это надо доказывать? Скажем он более или менее по сравнению с другими

  9. казах09.12.2010 6:33

    Общаясь с азербайджанцами становится ясно одно что пробежаться по тому что осталось от славной армении у них может занять несколько дней. Но проблема в том Питон, что пробежаться придется по военным и технике из россии, а это уже кавказкая нефтяная политика, а армянам не нужна карабахская война и территории, все грамотные в большинстве уже давно на заработках в россии.
    Кто был в Армении или общался с армянами знает. Кто общался с армянами америки представляет другое — но это уже другая песня, с другими интересами. (ближневосточная).

  10. казах09.12.2010 6:41

    Мало этому верится. На этом сайте есть один клоун вовапутин — как вы думаете сможет он вести нормальный диалог и давать убедительные комментарии своим действиям — вот так и израиль и вся его политика!? Аллах знает лучше!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: