Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 23:08

Хлопонин призывает создать светский исламский университет

art_dev
Хлопонин призывает создать светский исламский университет
Александр Хлопонин. Фото РИА "Новости"

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин выступил с неординарной инициативой – создать светский университет, который готовил бы преподавателей и экспертов по исламу.

«На Кавказе нужен на сегодняшний день светский исламский университет. Не духовный, а именно светский, потому что у нас нет специалистов-экспертов, которые бы могли рассказывать основы религии и так далее», — сказал Хлопонин в понедельник на встрече с уполномоченными по правам детей в округе.

По мнению полпреда, создание такого учебного заведения позволит предотвращать религиозные конфликты.

«Сегодня, когда мы видим молельные комнаты в общежитиях ставропольских университетов и мы не понимаем, какую литературу они читают, к чему их призывают — и потом удивляемся, почему у нас драки на улицах», — заявил Хлопонин.

Он уточнил, что подобные светские университеты, где изучают ислам, есть в других странах, к примеру в Египте, передает РИА «Новости«. «Не как у Рамзана Кадырова (в Чечне) — духовный, религиозный, а именно светский, специалисты которого могли бы преподавать», — пояснил полномочный представитель президента РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан07.12.2010 14:34

    Полпреду не объяснили что да как в Исламе!
    Имамом можно стать за полгода, изучив обрядность. Хафизом же за не полные 6 лет! Теологом — 5 лет на бакалавра и 2 года на магистра (МИУ, а потом в международные университеты)
    А вот Имам-Хатыбом, иногда и вся жизнь! Не говоря уже о признании ведущих богословов Ислама в мире.
    Тем не менее, Полпреду так же не объяснили, что если каждый мусульманин будет жить по Курану, соблюдать все требования Шариата — это и будет эксперт!Это и будет специалист!
    Нет в Исламе светского, есть жизнь мусульманина, где Ислам регламентирует всё: от того как и где должны быть пострижены ногти и волосы, до внешней политике человека.
    А единым это называется -БЛАГОЧЕСТИВЫЙ МУСУЛЬМАНИН.

  2. shamvil07.12.2010 14:47

    ВСЕ ИДЕТ К ШАРИАТУ, ДРУГОГО ВЫХОДА У ПОЛИТИКОВ В КРЕМЛЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К МУСУЛЬМАН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА…..

  3. tibag77707.12.2010 16:20

    Провокационное и крайне безграмотное, ксенофобское заявление. Значит получается, по-мнению Хлопонина, что Ислам чужд России и надо создавать так называемый "светский" Ислам, который будет создаваться под диктовку Хлопонина и других ему подобных. Такой ощущение, что этот товарищ вместо того, чтобы успокоить Кавказ, наоборот поставлен туда, чтобы еще сильнее дестабилизировать обстановку. К примеру, открытие в Пятигорске памятника кровожаднейшему генералу-вампиру Ермолову в связи с назначением Хлопонина. Ох и доиграются же они…

  4. Rita Che07.12.2010 17:44

    Рамазан, конечно, в исламе нет светского. Как и нет религиозного :) Однако все исламские институты — исключительно религиозные… посему вполне уместно, если появятся таки и светские. имхо.

  5. Halida07.12.2010 18:23

    К кому он обращает свой призыв? Перед кем он выступил с такой "инициативой" ?

    Это сотрясание воздуха в штанах Хлопонина. Не более того.

    Мусульмане уже готовы от вони в штанах верещать Хлопонин-Хлопонин…

  6. vovaputin07.12.2010 18:32

    idet, idet. tolko nikogda ne pridet.

  7. khalifat07.12.2010 23:37

    Хлопонин собирается говорить Силантьевых???
    Запомните, исламофобы! У вас н-и-ч-е-г-о не получится!

  8. Darth08.12.2010 0:47

    Рамазан ты чего?? тут речь о другом, этому человеку абсолютно по барабану на религию, ему нужен контроль, его и поставили для того чтобы сделал регион управляемым, тихим-тихим и спокойным, и университет ему нужен как средство промывки мозгов, чтобы сформировать из людей покорных вовке или димке баранов.

  9. tibag77708.12.2010 5:25

    Rita_Che, Ислам тем и отличается от религий, что в нем разделения на повседневную жизнь и отдельно духовную. Одно от другого неотделимо.

  10. нерусь08.12.2010 6:03

    пускай с православными разберутся с Исламом все нормально давно уже, проюлемы как раз таки у христианства есть…)))))

  11. Mitad-108.12.2010 7:26

    Pust' sozdast sebe svetskuyu sinagogu i svetitsy v ney. Umnik.

  12. Izhevsky08.12.2010 12:09

    "Не как у Рамзана Кадырова (в Чечне) — духовный, религиозный, а именно светский, специалисты которого могли бы преподавать", — пояснил полномочный представитель президента РФ.

    Ха! неужели что-то сдвинулось и Хлопонин начинает открыто критиковать Кадырова? :)

  13. Darth08.12.2010 12:26

    нерусь к сожалению у попов все в шоколаде, как сломать эту систему пока загадка, но мы над этим думаем.

  14. Rita Che08.12.2010 16:03

    tibag777, а я по-твоему о чем написала?))
    Вы, ребят, вообще как-то странно реагируете на Хлопонина. Совершенно адекватное предложение от чиновника. Ислам нужно изучать не только с точки зрения самого ислама, но и с оглядкой на реальность. Кроме чтения аятов, надо еще чему-то учиться, вы не находите? У ислама есть идеологическая, политическая, философская, историческая, социологическая, цивилизационная составляющие (предвижу тут летящие помидоры, но таки продолжу), без их понимания встроить Шариат в существующую сегодня мировую систему не получится. Так что это предложение можно рассматривать и как своеобразную помощь в установлении Шариата. Только установлением этим должны заниматься грамотные управленцы, способные говорить с миром на понятном ему языке. И такие кадры как раз можно воспитать в "светском исламском институте".

  15. Dzhus08.12.2010 16:38

    У ислама на Кавказе один выход — приобрести умеренные формы, как у татар. Очевидно, что власть нацелена на это.

  16. казах09.12.2010 5:21

    Рита привет! Что бы установить шариат нужно подготовить народ т.е. объяснить, донести, дать истинные знания о истории человечества — цивилизации начиная от Адама мир ему и до сегодняшнего дня, о законах Творца , которые Он посылал с посланниками и пророками мир им всем людям по этапно, согласно развитию. О том как некоторые народы останавливались на определенных этапах создавая себе не законченные религии. и тд. В какой то момент в истории человечества группа людей (научный мир) и как раз одна из таких незаконченных религий (трех китов) вступила в конфликт, где одна группа интенсивно изучала материальный мир, а другая не находя и даже не пытаясь на их открытия рациональных ответов, бросала их на костер. По этой причине произошло разделение общества и религии (при чем всех в том числе Ислам).
    В настоящее время вместо того что бы готовить специалистов и начать создавать свои государственные базы, светская гос.система что бы не создавать для себя угрозы пытается не дать развитие идеологии свободной мысли а организовать полный контроль над сознанием общества — для свободного управления.
    Поэтому им не выгодно что бы такие как ты говоришь грамотные специалисты существовали, сколько бы не было произнесено красивых слов и телепередач .
    Мусульманам необходимо самим готовить таких специалистов.
    Как? Мое мнение — либо самим получать образование либо готовить своих детей , отправлять их учиться в лучшие университеты мира — и готовить из них на основе нашей религии — специалистов во всех отраслях экономики и политики — ковать будущих лидеров. Те в свою очередь будут более эффективнее в своих действиях.
    Эта работа не должна сопровождаться резкими и истерическими выпадками и осуждениями в сторону правительства, которая будет пресекать все попытки развития нашей уммы в 100% понимании религии ( а это полная все охватывающая система жизнедеятельности человека на планете земля) завершенная Богом Аллахом с приходом последнего посланника и пророка Мухаммада араба по происхождению да благословит его Аллах и приветствует.

  17. казах09.12.2010 5:48

    Для информации всем особенно любителям поговорить на тему почему проникает ислам в страны крестьянского мира.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
    Покажите страну с официальной религией на уровне государства , где народ имеет право не пускать другую религию, и покажите светскую.
    Дорогие представители других религий если вы не можете признать свою религию государственной на территориях своих государств — это ваши проблемы. Если государства которые официально признали государственной религией ислам или крестьянство — это их заслуги.
    Ну если на ваших территориях звучат светские законы — то не надо бросаться на тех кто несет истину, разрушая на своем пути все запретное за что нам после смерти нести ответ, напоминающим людям о морали, духовном развитии, общественных ценностях.
    И если мало среди нас специалистов умеющих донести суть, то это лишь вопрос времени и желания а вот остальной мир где разрушились все ценности настоящего человека у которого кроме тела есть еще и душа — вымирает, по причине того что мы не создавали этот мир и не можем знать сокрытых тайн которых нам по воле Аллаха несли пророки, мы можем и должны познавать законы и блага Творца которые Он вложил в этот мир на службу человека и поставил нас управлять этим хозяйством по Его законам, и по которым будем спрошены.
    Мусульманам (покорившемся) обещан Рай.
    Кафирам (укрывающим истину) приготовлен Ад.
    Не дай Аллах нам все попасть под гнев Аллаха. Аминь

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: