Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:12

В столпотворении на праздниках виноваты столичные муфтии — М. Хузин

muh
В столпотворении на праздниках виноваты столичные муфтии — М. Хузин
Муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин

Люди перепечатывали в блогах фотографии, на которых десятки тысяч верующих, заполонили в буквальном смысле улицы вокруг мечети и все прилегающие места. Это говорит о том, что действительно, проблема существует. На этот вопрос «Эхо Москве» дал свои разъяснения муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин.

М.Хузин: На самом деле, есть такое понятие «духовное управление мусульман». Раз это управление, то оно, наверное, должно управлять процессами, в том числе правом реализации на свободу вероисповедания своих сограждан. Здесь, в Москве и Санкт-Петербурге, налицо тот факт, что управления фактически самоустранились от той обязанности, которую они на себя возложили. Ведь есть множество городов РФ, города-миллионники Екатеринбург, Пермь, Казань, где эта проблема отсутствует. Ну, Казань, Уфа – ладно, отложим в сторону.

Корреспондент «Эха Москвы» Ольга Бычкова: Ну, Казань, Уфа – там ситуация асимметричная.

М.Хузин: Но регионы, в которых нет… Скажем так, не республики, не титульные республики, таких же проблем нету. И если вернемся к вопросу, 15 лет тому назад у нас мечетей практически не было в России. 15-20 лет тому назад их было по пальцам пересчитать. Но проблемы совершения религиозных обрядов не было, хотя верующих было тоже много.

О.Бычкова: Ну, потому что они не выходили в таких количествах в общественные места.

М.Хузин: Нет, они решались просто. Заранее договаривались, пустующие дворцы, огромные фойе, спортивные сооружения, манежи и тому подобные вещи. В абсолютном большинстве случаев никто арендную плату не просил. Надо было, и местная власть на это откликалась. Точно так же можно было и в Москве сделать подобные шаги – в пустующих спортивных сооружениях, культурно-массовых сооружениях, в которых можно было бы организовать цивилизованно. Все это реально.

Потом другая сторона – Курбан-байрам, и потоки, лужи крови на асфальте – это, конечно, зрелище ужасающее не только для немусульманского населения, но и для всего населения мирового, наверное.

О.Бычкова: Вы можете объяснить? Вот, просто я хочу специально отвлечься сейчас на эту тему, потом мы вернемся к тому, о чем вы говорите. Вот этот обычай приносить жертву, там, резать баранов и так далее. Ну, говорят, что так надо делать. Так надо делать?

М.Хузин: Ой, это поступок нашего общего праотца Авраама. Мы ничего не придумали. Мы, каждый из нас, приходим в мясную лавку, покупаем. Но мы же не задаемся вопросом, где это, как это делается. Этот процесс не должен быть транслирован – либо публично совершаться, либо в прямом эфире транслироваться. Мне кажется, есть такие элементарные вещи, ну, этика, которую нужно соблюдать.

Что мы сделали в Перми для этого? Вот, несколько лет назад тоже в определенных общинах возникали моменты, но мы вместе с властями подготовили за городом специальную площадку, которую сертифицировали, там санитарные службы работают, там все подготовлено. Людей после молитвы в мечетях бесплатные автобусы вывозили за город, и они только где мусульмане находятся совершали все, что положено по канонам.

О.Бычкова: А эта площадка открытая? Или это какое-то помещение?

М.Хузин: Это помещение приготовленное, где вода есть, где санитарные условия соблюдаются, где ветеринары дежурят, где санэпидемслужбы дежурят, милиция дежурит. То есть это все делается в рамках действующего закона, как и положено.

О.Бычкова: То есть и в Перми вы таким образом поступаете каждый год, вы эту проблему решили?

М.Хузин: Да. И народ очень доволен.

О.Бычкова: А почему ее не могут решить в других городах, например?

М.Хузин: Либо это отрешенность духовных властей от исполнения своих прямых обязанностей, либо это попытка эскалации вопроса, акцентирование на своей персоне, на своих идеях и тому подобном. Пиар. Мое ощущение такое.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан08.12.2010 11:17

    Не надо сравнивать Пермский, Казанский и Уфимский регион с регионом Москва.
    Здесь и проблем больше и сами проблемы ещё более.
    Нельзя оценивать ситуацию по одному срезу. Как известно, у медали три стороны: одна, вторая и "реверс" , то есть — ребро.
    А взвешенная, аргументированная позиция — это взгляд поистине мудрых, мыслящих глобально людей.

  2. Alex6608.12.2010 12:12

    Где это видано в Москве и бесплатно????
    А в Ебурге у многих частные дома, либо фермы где можно все выполнить по обряду, + города спутники где рядом с мечетью большие территории закрытые. А что толку от ДУМ-ов? Они ходят, просят, умоляют, а власть их в ж… посылает.

  3. rsi08.12.2010 12:19

    нужно на 1000 мусульман одна мечеть хоть на 100 человек можно и без минарета.

  4. Darth08.12.2010 12:47

    Рамазан почему бы и несравнить? По моему очень здравомыслящий человек, как раз в Москве не проблема найти и арендовать большие площади — …пустующие дворцы, огромные фойе, спортивные сооружения, манежи и тому подобные вещи. Да одни только Лужники внутри вместят 10 тыс., к примеру у разных религиозных проповедников различных направлений христианства в начале 90-х хватало средств снимать Олимпийский, это тогда когда сюда хлынули баптисты, протестанты, католики и прочие, народу собиралось немерено, я ходил на пару таких, Олимпийский был полностью загружен.

  5. Darth08.12.2010 15:36

    Alex66 Где это видано в Москве и бесплатно????
    Договорится всегда можно, и без денег вполне, например в таком ключе "вам как лучше перекрытые наглухо районы вокруг мечетей или вы нам предоставите на пол дня Лужники"
    Нужны нормальные переговорщики, я видел как представитель одной организации занимающейся исторической реконструкцией у Краснопресненской префектуры помещение с площадью метров 400, бесплатно. В том доме частенько тусили наркоманы, договорились что эту проблему тихо решат, и в обмен они получили помещение, + благодарность от жителей.
    Нужно думать головой, что-то предложить взамен, и уметь нормально договариваться. А вопли дайте то, дайте сё, это дикарство, ни кто ни кому за так ни чего не даст.

  6. impuls08.12.2010 21:40

    Мы россияне: мусульмане, христиане, иудеи. Наши отцы и деды вместе оружием в руках стояли на смерть и защитили в 1941году Москву и Страну от фашистких захватчиков, делились последним куском хлеба и только ВМЕСТЕ стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Почему сегодня, всякие подонки, хотят нас стравить друг с другом. Почему мусульмане Москвы сегодня стали ниже, чем христиане Москвы — непонятно, мы ведь тоже сегодня, платим налоги, защищаем нашу Отчизну от недругов и врагов. Россия многонациональная и многоконфенсиональная страна. Никто Конституцию страны не отменял о равноправия граждан, равноправия вероисповеданий.
    "Никто не родился с выражением стыда на лице, и никто не пришел в этот мир в одежде чести, рассовые различия не являются критерием чести и величия, только добрые дела и богобоязненность является залог успеха и величия — перед Богом"(Пророк(с.а.в.)).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: