Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:27

Алжир заинтересован в развитии исламских финансов

Aisha
Алжир заинтересован в развитии исламских финансов
Население Алжира обслуживают согласно нормам шариата четыре финансовых института

Все больше алжирцев заинтересованы в использовании исламских банковских продуктов. Не желая выплачивать ссудные проценты, в соответствии со своими религиозными убеждениями, они предпочли бы воспользоваться услугами ипотечных кредитов и других займов, соответствующих нормам шариата.

На проходившем в ноябре исламском финансовом форуме в Алжире рассматривали возможности удовлетворения спроса таких клиентов.

Директор компании Isla Invest Consulting Бен Трейдет считает эту финансовую концепцию важным альтернативным решением, включающим в себя меры, способные сдерживать инфляцию и позволяющие избежать финансовых кризисов и банкротств.

Генеральный директор банка Al-Baraka Насер Хайдар подчеркнул важность исламской банковской системы в разрешении финансовых проблем в частном секторе бизнеса. Также он выделил необходимость расширения сферы исламского банкинга в Алжире, призвав на банковском уровне внедрять финансовый инструмент мурабаха, положив, таким образом, начало для дальнейшей работы и расширения.

Хайдар отметил, что доля алжирского банковского рынка не превышает 1% от общей суммы активов во всём мире, а меры, предусмотренные исламской банковской системой, положат конец налоговым проблемам, связанным с инвестициями и ссудными процентами (риба). Также он высказался по поводу того, что алжирским властям необходимо принять специальные законы для некоторых исламских продуктов, которые бы соблюдали нормы и процедуры, связанные с инвестиционным капиталом.

В Алжире четыре финансовых института осуществляют свою деятельность согласно исламским принципам — это банки al-Baraka, Gulf, аl-Salam и страховая компания Salama. Однако доля исламских банков на алжирском рынке всё ещё несущественна, не превышает 1,5%. Банковский сектор в Алжире контролируют государственные банки, и доля частных банков в нем составляет только 12%.

В прошлом году, в ходе одного из обсуждений главы алжирского центрального банка с представителями исламских партий в парламенте, поднимался вопрос о скудных исламских финансовых операциях, т.е о слишком малочисленном количестве таковых.

Один из этих депутатов — Мохаммад Хабиби — обратил внимание на то, какой критике и давлению подвергаются исламские банки в Алжире по сравнению с европейскими банками, имеющими полную свободу деятельности в стране. Он также призвал руководство алжирских банков способствовать открытию исламских окон в государственных банках.

На это требование правительство после консультаций с экспертами в области исламского банковского дела и специалистами по фикху ответило внесением поправок в закон о денежно-кредитной политике. Принятые в мае поправки вступят в силу в январе следующего года. Эти поправки направлены на согласование финансовой системы с исламскими финансовыми операциями, пишет Islamic-finance.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: