Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:24

Основатель WikiLeaks в тюрьме полностью изолирован от внешнего мира

art_dev
Основатель WikiLeaks в тюрьме полностью изолирован от внешнего мира
На WikiLeaks были опубликованы сотни материалов о войне в Ираке и Афганистане, рассказывающие о пытках и массовых убийствах мирного населения

В Кремле предлагают неправительственным организациям подумать над идеей выдвижения основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в качестве претендента на получение Нобелевской премии мира. Источник РИА «Новости» в администрации президента РФ объяснил это предложение желанием российских властей помочь арестованному Ассанжу. Между тем, основатель WikiLeaks полностью изолирован от внешнего мира в тюрьме Британии.

Неделю назад сайт WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании разоблачительных документов, начал публикацию новой порции секретных материалов — более 250 тысяч файлов из переписки американских дипломатов с госдепартаментом США. С осуждением публикации выступили представители правительств разных стран мира. Ранее на WikiLeaks были опубликованы сотни материалов о войне в Ираке и документы, излагающие подробности пребывания американских войск и вооруженных сил союзников в Афганистане.

Накануне австралиец Джулиан Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и заявил, что не признает обвинений в свой адрес. Ассанж был арестован, и суд отказался отпустить его под залог. В ближайшее время британский суд должен рассмотреть запрос об экстрадиции задержанного, направленный Швецией, где 39-летний Ассанж обвиняется в четырех сексуальных преступлениях, включая изнасилование.

В настоящее время Джулиан Ассанж содержится в самой крупной тюрьме Англии — Wandsworth, расположенной недалеко от знаменитого теннисного комплекса Уимблдон. Основатель WikiLeaks помещен в особый блок, где ведется усиленное наблюдение за задержанными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили адвокаты Ассанжа, сейчас он оказался полностью отрезанным от внешнего мира, связи с ним нет. «Несмотря на настойчивые требования, нам было отказано во встрече с ним, — заявил в среду один из юристов, оказывающих поддержку Ассанжу. — Аргументы властей — отсутствие необходимых помещений для подобных свиданий». «Мы попытались связаться с Ассанджем по телефону, однако не смогли до него дозвониться», — добавил он.

Как заявил адвокат, британские власти сообщили, что первая встреча с подзащитным состоится лишь 13 декабря — за сутки до начала заседания суда по делу о выдаче Ассанжа Швеции. «В результате создалась ситуация, когда мы не можем получить от нашего клиента никаких инструкций относительно дальнейших юридических действий», — отметил адвокат.

Пока неизвестно, состоится ли до 13 декабря встреча Ассанжа с представителем Австралии. Ранее министр иностранных дел этой страны Кевин Радд объявил, что Ассанжу как австралийскому гражданину будет оказана необходимая консульская поддержка, передает Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Zyfar08.12.2010 16:14

    Миру нужен много Джулиана Ассанжы чтоб раскрыт карысных планов оккупантов

  2. Рустам08.12.2010 21:03
    _QUOTE
    Аргументы властей — отсутствие необходимых помещений для подобных свиданий".

    Ну, конечно

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: