Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:32

В блогах: Прими Wikileaks, Нео

art_dev
В блогах: Прими Wikileaks, Нео
Все криминальные обвинения против Ассанджа не имеют под собой ни малейших оснований, и являются одним из способов расправы

История основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, который пришел на встречу с британской полицией, а в результате оказался в пыточной камере без связи с внешним миром, должна войти во все учебники государства и права. Это характерный пример того, что несмотря на все демократические институты, свободу средств массовой информации, разделение властей и главенство закона, государство по самой своей природе остается монстром, для которого человеческие существа являются лишь удобным строительным материалом. Государство априори является врагом каждого из нас, ведь в интересах собственного выживания это государство легко, не сомневаясь ни секунды запустит механизм уничтожения любого человека.

Теперь, разумеется, окончательно ясно, что все криминальные обвинения против Ассанджа не имеют под собой ни малейших оснований, и являются одним из способов расправы. Потому что обвиняемого в изнасиловании не держат в камерах, где его не могут найти его адвокаты. Перейдите дорогу любому государству, и вы окажетесь там же, где сегодня этот настоящий герой сопротивления нового цифрового мира. Сталкиваясь с подобными реальными или мифическими вызовами как массовый компромат, вскрывающий внутренности бюрократической кухни, государство стремительно срывает с себя маску демократической овечки. Никаких законов и правовых гарантий для таких как Ассандж не существует.

В этом смысле очень остроумно выглядит предложение некоего чиновника российской Администрации президента к нашим правозащитникам: выдвинуть Ассанджа на Нобелевскую премию мира. Аналогия понятна. Россия бойкотирует церемонию вручения Нобелевской премии китайскому правозащитнику, находящемуся в тюрьме, из-за чего ее называют очень тоталитарной и недемократичной. Так давайте же посмотрим, что будет, если мы выдвинем на премию г-на Ассанджа, заключенного демократической английской тюрьмы. Чиновник АП как бы подмигивает всем нам: да, мы засранцы, но в этом смысле мы ничем не отличаемся от любых других засранцев — что в Китае, что в США, что в Великобритании. В головах российских правозащитников такое просто не может уложиться. Где же тогда нравственные ориентиры? Где искать пример хорошей демократической страны? Бедняги.

Всегда, конечно, можно сказать, что Ассандж «не достоин премии мира», и, таким образом, восстановить иерархию: когда инакомыслящих сажают в Китае — это тоталитаризм, а Ассанджа ведь так, за изнасилование. Но какой же дурак в это поверит? На наших глазах государства Запада пишут свою историю кровью и насилием. Запада, и Востока, и Севера. Любые государства. Ведь Ассандж — это Морфеус, который выводит народы Земли в пустыню реальности, разрушая матрицу уютной, но немного навязчивой государственной заботы. В этом смысле опубликованный на WikiLeaks компромат не идет ни в какое сравнение с тем компроматом, который был создан в результате действия властей в отношении Ассанджа. Вот это действительно важная утечка.

kmartynov.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dzhus09.12.2010 0:57

    Давно пора перестать оглядываться на западные ценности и навязанную «толерантность». Авторитарничать так по-крупному.

  2. konung09.12.2010 2:49

    Хорошая статья! Поддерживаю! Особенно анлогия с Матрицей! Ассандж доказал, что один тоже вполе воин!

  3. AbuAhmad10.12.2010 11:21

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: