Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 01:23

Шевченко: На Кавказе так называемая профилактика экстремизма порождает экстремизм

art_dev
Шевченко: На Кавказе так называемая профилактика экстремизма порождает экстремизм
Максим Шевченко

На предстоящем Съезде народов Дагестана ключевым вопросом обсуждения заявлена проблема противодействия терроризму. Аналогичной теме посвящен Указ президента Дагестана о создании Комиссии по адаптации лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность. Пристальный интерес ситуация в республике вызывает и за ее пределами, и, прежде всего, у экспертов, занимающихся религиозно-политической проблематикой и знакомых с ней не понаслышке.

Ведущий аналитической программы «Судите сами» на «Первом канале», член Общественной палаты РФ, политолог Максим Шевченко считает, что создание Комиссии крайне важное и крайне необходимое решение. «Но ее назначение зачастую не совсем правильно формулируется и трактуется как в Махачкале, так и в Москве. Дело в том, что Комиссия выводит из леса не боевиков, а людей, которые оказались там в силу каких-то обстоятельств. Есть боевики, которые являются законченными сектантами или радикалами, но их меньшинство. Основная же масса людей находится в оппозиции из-за невозможности реализации каких-то своих социальных замыслов. Их загнала в лес коррупция, правовой и силовой беспредел. Речь идет не о психологической реабилитации, ведь в лесу находятся не сумасшедшие, а люди, которые зачастую не видят возможности для нормального мирного, светского развития своего и своих семей», — сказал М.Шевченко в интервью федеральной газете «Настоящее время».

Он добавил, что действия Комиссии надо сочетать с работой по созданию в республике гражданского общества, которое гарантировало бы людям, отказавшимся от методов террора и насилия, полную амнистию и неприкосновенность. «А не так, как это делается в некоторых российских регионах и на Кавказе, когда люди выходят из леса, а через год вынуждены бежать обратно, потому что прощать им ничего не собираются», — подчеркнул член Общественной палаты.

Собеседник газеты считает, что в мусульманском обществе, как и в любом демократическом обществе, должна быть нормальная, вменяемая дискуссия. «Люди не должны бояться раскрыть рот. Если люди боятся, то они озлобляются. А ведь это молодые люди с неустоявшейся психикой. Естественно, их подбирают и используют экстремисты и бандиты самого радикального толка», — сказал Шевченко.

Член Общественной палаты «считает необходимым проверять все жалобы людей на правоохранительные органы», которых «сегодня обвиняют в пытках и недопустимых методах дознания и допроса по отношению к подозреваемым и их семьям». «Мы прекрасно знаем, что в Дагестане, как и в других регионах Кавказа, значительная часть людей, которая уходит в леса, уходит от унизительных и зачастую оскорбительных методов так называемой профилактики борьбы с экстремизмом. Профилактика с экстремизмом в результате сама порождает экстремизм. Так происходит в Дагестане, так было и в других республиках Кавказа. И с этим надо кончать. Те, кто находится в оппозиции, хотят вернуться к мирной жизни, я в этом уверен. Поэтому Комиссия должна взять на себя полномочия по урегулированию и контролю профилактики, которые сейчас находятся в руках правоохранительных структур, действующих зачастую абсолютно внеправовыми методами», — цитирует «Ислам.ру» Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Omar_201009.12.2010 13:46

    Сколько бы из волка ягненка не лепили бы , волк остается волком даже в шкуре ягненка.

  2. Darth09.12.2010 14:59

    Указ президента Дагестана о создании Комиссии по адаптации лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность
    Распил бабла?
    Есть боевики, которые являются законченными сектантами или радикалами, но их меньшинство.
    Смелое утверждение, а вот мвд (неофицально) считает наоборот, что только фанатики (по их мвд терминологии) там остались.
    …..ведь в лесу находятся не сумасшедшие, а люди, которые зачастую не видят возможности для нормального мирного, светского развития своего и своих семей
    люди которые не могут реализоваться, как правило уезжают в европу из раши, причем не зависимо от места проживания и национальности.
    …действия Комиссии надо сочетать с работой по созданию в республике гражданского общества
    Максим, ну гражданское общество создается гражданами, т.е. снизу, а не навязывается какая-то модель сверху.
    которое гарантировало бы людям, отказавшимся от методов террора и насилия, полную амнистию и неприкосновенность.
    Требую равноправия, кароч, отстреливаем всех негодяев, потом сдаемся, реабилитация, психологи там понимаш, где нибудь в санатории, и полная амнистия, и что самое главное неприкосновенность. Кстати Макс а корочки о неприкосновенности где будут выдавать?
    …в некоторых российских регионах и на Кавказе, когда люди выходят из леса, а через год вынуждены бежать обратно, потому что прощать им ничего не собираются»
    Удивительно было бы обратное, я понимаю если бы люди которые вышли из леса, взяли бы обязательства по пожизненному содержанию семей тех кого они убили, + выплата скажем так "за ущерб", но нет их бедных и несчастных должны все, вот так вот взять и простить, пошалили немного понимаш.
    Те, кто находится в оппозиции, хотят вернуться к мирной жизни, я в этом уверен.
    Стоит зайти на любой их сайт, и эта уверенность распадается в пыль.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: