Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 04:30

В скандале с Wikileaks виноваты сами США — МИД Австралии

art_dev
В скандале с Wikileaks виноваты сами США — МИД Австралии
Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд

За утечку тысяч дипломатических документов, опубликованных сайтом WikiLeaks, ответственны США, а не основатель ресурса Джулиан Ассанж, заявил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд. По его словам, утечки подвергают сомнению способность американских чиновников хранить документы в тайне.

С такой резкой отповедью в адрес Соединенных Штатов глава внешнеполитического ведомства Зеленого континента выступил в ходе своего интервью, данного радиостанции Мельбурна. Комментируя бушующий скандал, связанный с разглашением сайтом Wikileaks конфиденциальной переписки Госдепа США, Радд подчеркнул: «Суть всей проблемы в том, что Соединенные Штаты сами не смогли обеспечить надлежащую защиту своей дипломатической переписки». Радд также раскритиковал систему США, которая осуществляет конфиденциальную рассылку слишком большому количеству пользователей. Министр призвал США сконцентрироваться не столько на преследовании Ассанжа и сайта Wikileaks, сколько на выяснении того, откуда произошла утечка.

Кевин Радд подчеркнул, что находящийся в Великобритании под арестом Джулиан Ассанж будет пользоваться всей полнотой защиты со стороны Австралии, как и любой другой австралиец, который был арестован зарубежной державой. Радд также напомнил, что все разбирательство по поводу основателя сайта Wikileaks должно строиться на соблюдении базового принципа правосудия — принципа невиновности, пока не доказано обратно, сообщает «Российская газета«.

Радд также отметил, что ему безразличны опубликованные на сайте материалы с критикой в его адрес. «Уверен, что в прошлом обо мне писали вещи и похуже, и возможно куда хуже обо мне будут писать в будущем. Но, если честно, мне все равно», — сказал глава МИД.

Напомним, что 7 декабря 2010г. Ассанж был задержан в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции по подозрению в изнасиловании. Суд Лондона отказал ему в освобождении под залог, и он останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря 2010г.

Адвокат журналиста заявляет, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с охотой на Ассанжа, устроенной властями США.

39-летний Дж.Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В частности, в материалах сайта говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда военных операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: