Наряду с исламизацией Киргизии отмечается распространение благотворительных фондов

Благотворительные фонды республики существуют на пожертвования местных жителей

Благотворительные фонды республики существуют на пожертвования местных жителей

Теги:



1
10 Декабря 2010г. (03 Мухаррам)
Кок-Джар – одно из целого ряда сел в окрестностях столицы Киргизстана Бишкека, постепенно поглощаемых разрастающимся городом. В прошлом это было совхозное хозяйство, а теперь к нему все ближе подступают новостройки – особняки зажиточных бишкекцев и более скромные жилища мигрантов из провинции.



Районы, подобные Кок-Джару, отражают динамику развития общества в сегодняшнем Киргизстане. У пыльной подъездной дороги высится двухэтажная мечеть. Это здание, построенное, по словам местных жителей, на средства одной кувейтской ассоциации, было возведено около 10 лет назад, но некоторое время пустовало из-за неэффективного управления и отсутствия интереса к нему местных жителей. Последние пять лет в нем располагается медресе "Абу Бакр Аль-Сыдык".



Внутри два десятка молодых людей внимают преподавателям. «В стране и в столице, в частности, растет интерес к исламу, – говорит директор учебного заведения Устад Курбан, показывая ухоженные помещения, правда, несколько спартанского вида. – Поэтому мы занимаемся подготовкой молодых кадров. Курс обучения занимает три года, программа обучения утверждена муфтиятом (централизованным, разрешенным государством религиозным органом). Мы принимаем учащихся, окончивших девять классов общеобразовательной школы. Днем, после окончания занятий в обычной школе, все жители микрорайона могут прийти сюда и прослушать лекции об исламе, а также прийти в мечеть в часы службы».



Все ученики медресе проживают в том же здании. Большинство учащихся и сотрудников прибыли сюда из южных районов Киргизстана, некоторые из Таласской области. Преподавание ведется на киргизском и арабском языках. «На настоящий момент все наши учащиеся являются представителями киргизской национальности, – поясняет Устад Курбан. – Конечно, мы рады видеть всех в нашем медресе, вне зависимости от национальности. Но потребность в исламском обучении особенно сильна среди киргизов. Представители некиргизких национальностей обычно поступают в несколько имеющихся русскоязычных медресе или отправляются за рубеж».



Медресе в Кок-Джаре является одним из трех учебных заведений на окраине Бишкека, организованных киргизским фондом «Адеп Башаты», занимающимся разнообразной общественно-благотворительной деятельностью. Фонд «Адеп Башаты» (что в переводе на русский означает «источник нравственности») был основан в 2003 году группой киргизских выпускников каирского университета Аль-Азхар. Сегодня у фонда имеются представители и добровольцы во всех областях Киргизстана.



Согласно исследованию исламских общественных организаций, проведенному бишкекским Центром социальных исследований, фонд «Адеп Башаты» существует главным образом на пожертвования сочувствующих его деятельности мусульман и местных предпринимателей – в отличие от местных неправительственных организаций, занимающихся вопросами укрепления гражданского общества, многие из которых получают финансирование от международных доноров. «Некоторые люди думают, что к нам потоком льются средства из Турции и арабских стран, но это не так, – говорит Марс Ибраев, один из учредителей фонда, давший интервью в конторе фонда в ошском предместье. – На самом деле мы существуем не на иностранные средства. Мы полагаем, что это мусульмане Киргизстана должны проявить инициативу, и хотели бы сохранить определенную независимость».



Хотя отечественные исламские благотворительные организации, финансируемые представителями местного общества, являются широко распространенным явлением в арабских и других «классических» мусульманских обществах, в Киргизстане они еще в новинку. Наряду с появлением исламских банков и халяль-кафе они дают основание говорить об укреплении влияния ислама в киргизском обществе. Марс Ибраев, занимавшийся в 2000 году в университете Аль-Азхар на стипендию от муфтията, был вдохновлен исламскими фондами и благотворительными организациями, работающими во многих мусульманских странах. Одна такая благотворительная организация оплатила его расходы на хадж – паломничество в Мекку. Позже Марс Ибраев написал научную работу о динамике становления ислама в Киргизстане.



«Несмотря на углубление интереса к исламу и растущее число мечетей, это по-прежнему больше связано с обрядовой стороной и традициями, нежели с социальной ответственностью и повседневной жизнью, – объясняет Марс Ибраев. – Вот почему мы создали этот фонд. Не всегда бывает просто. Нам пришлось преодолевать предрассудки и предубеждения… Часть политической элиты и интеллигенции нашей страны до сих пор чураются религии и не хотят, чтобы их ассоциировали с ней. Порой они пытаются дискредитировать нас».



В фонде «Адеп Башаты» работает 40 основных сотрудников, некоторые из них, помимо работы в фонде, заняты в других профессиональных областях. Кроме того, фонд привлекает к своей деятельности сотни добровольцев, многие из которых являются предпринимателями, учителями, студентами. Как и в случае со многими другими исламскими благотворительными организациями, главным направлением деятельности фонда является обучение. Помимо медресе и исламских курсов, фонд выделяет ежемесячную стипендию и оказывает другую материальную помощь порядка 200 студентам, проходящим обучение в обычных университетах и иных учебных заведениях Оша и Бишкека. Фонд также издает около десятка книг и буклетов религиозного содержания.



Кроме того, фонд предоставляет гранты верующим, желающим исполнить свои религиозные обязанности, такие как совершение хаджа, и оказывает помощь во время ежегодного праздника жертвоприношения Курбан-байрам. «В прошлом году мы забили около 250 животных и распределили мясо среди бедных семей», – говорит другой основатель фонда и один из его руководителей, Каразак Коджаяров. По его словам, в этом году муфтият обратился к фонду с просьбой помочь с организацией паломничества в Мекку для 50 лиц из выделенной для Киргизстана квоты в 4500 человек. «С такой просьбой к нам обратились впервые», – говорит он.



После массовых волнений, потрясших южный Киргизстан в июне, добровольцы и сторонники фонда «Адеп Башаты» открыли пекарню, в течение трех недель снабжавшую хлебом семьи, вынужденные из-за беспорядков покинуть родной кров. Пострадавшим выделялась и финансовая помощь. «После волнений возникла острая потребность в гуманитарной помощи, но это, конечно, не долгосрочное направление деятельности», – добавил Ибраев.



«Во время массовых беспорядков сильно пострадала экономика, всегда носившая здесь, в Оше, многонациональный характер, – отмечает он. – В сложившейся ныне националистической обстановке восстановить все это будет непросто. Но мы должны попытаться. Наша организация является многонациональной, как и наши сторонники, как и сам ислам, не ограниченный какой-то одной национальностью. Если мы будем заниматься общественной деятельностью, пусть в небольшом объеме, это может стать примером для других».



Об авторе: Бруно Де Кордье занимается вопросами конфликтологии при Гентском университете. В течение ряда лет проживал в Киргизстане.



Eurasianet.org

Автор: Бруно Де Кордье

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

stas 11 Декабря 2010г.
Ответить

«Адеп Башаты» - Это один из многих благотворительных фондов в Кыргызстане (на этом поприще тамошние наши братья мусульмане действительно прогрессируют, в отличии от соседних республик)большинство из них кончено имеют внешний источник споснсирования, хотя хотелось бы что бы сами местные мусульмане были заинтересованы в пожертвовании для своих же собратьев.. Несмотря на кажущуюся бедность в Кыргызстане там есть много состоятельных мусульман и думаю фондам нужно много работать, что бы войти в их доверие, открыто показывать народу свою работу не боясь показухи, конференции,презентации и т.д...
Читать дальше

Яндекс.Метрика