Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 01:40

ИБР наладит торговлю между Африкой и Персидским заливом

Aisha
ИБР наладит торговлю между Африкой и Персидским заливом
Глава ИБР Ахмад Мухаммад Али

Исламский банк развития (ИБР) готов оказать помощь странам Персидского залива и Африки в создании совместного плана по содействию торговле между регионами, об этом заявил президент банка Ахмад Мухаммад Али на заключительном заседании Инвестиционной конференции стран Персидского залива и Африки в Эр-Рияде.

«Я призываю всех, кто в бизнесе, приложить все усилия на местном, региональном и международном уровне по разработке совместных программ, которые сделали бы страны Конференции сотрудничества стран Персидского залива одними из 10 основных торговых партнеров на Африканском континенте», — сказал Мухаммад Али.

Он добавил, что ИБР имеет богатый опыт в этой области, и в целях разработки данной концепции банк может предложить свои услуги как правительственным, так и неправительственным организациям.

В качестве рекомендации ИБР на Африканском континенте Мухаммад Али назвал реализованные там экономические проекты и программы на общую сумму, превышающую 15 млрд. долларов, а также присутствие в регионе Арабского банка экономического развития Африки.

«Это предоставляет гарантии для экспорта стран-членов для всех африканских стран» – отметил глава ИБР.

Поблагодарив совет Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии и научно-исследовательский центр Персидского залива за организацию этого мероприятия, Мухаммад Али отметил, что приложит все усилия для того, чтобы торговые отношения между регионами вышли на новый уровень.

«Несмотря на географическую близость и наличие огромных возможностей для торговли в регионе, торговый поток между Африкой и странами Персидского залива практически минимален», — сказал он.

Следует сказать, что Саудовская Аравия занимает 12-е место по торговому сотрудничеству с Африкой, а Объединенные Арабские Эмираты — 17-е место.

Глава ИБР отметил также, что экспорт стран Персидского залива в Африку вырос до 17,8 млрд долл. в 2009 г. с 2,9 млрд долл. в 1990 году, тогда как импорт из Африки за это же время вырос с 2,4 млрд долл. до 11,6 млрд долл.

По его словам, к числу возможных областей для вложения инвестиций стран Персидского залива в Африке можно отнести сельское хозяйство, морское торговое пароходство, телекоммуникации, горнодобывающую промышленность, промышленные зоны и туризм. Приводя статистику Исследовательского центра Персидского залива, Мухаммад Али сказал, что страны Персидского залива вложили в экономику стран Южной Сахары около 15 млрд долл.

«Необходимость развития инфраструктуры в этих странах — насущна, и страны Персидского залива с радостью согласились бы осуществить эту мечту», — добавил он.

Объясняя причины такого позднего использования странами Африки выгод от сотрудничества со странами Персидского залива и остальным миром, профессор Марк Фуллер, председательствующий на сессии, назвал продолжительное влияние на континенте колониализма и, как следствие, слабую международную поддержку.

«Перевороты, политическая нестабильность и пиратство сыграли свою роль в установлении полагающихся отношений с другими странами. Длительной задержке роста в торговле способствовало, конечно же, и отсутствие какой-либо инфраструктуры», — пояснил Фуллер.

«Тем не менее, мы верим, что живой интерес и энтузиазм, в сочетании с ожидаемым вкладом стран Персидского залива, приведут к экономическому процветанию всего региона», — добавил он, пишет Islamic-finance.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: