Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:47

За 10 лет деревенская мечеть стала культурным центром нескольких субъектов

Aygoel
За 10 лет деревенская мечеть стала культурным центром нескольких субъектов
Праздничное угощение для гостей юбилейного мероприятия

Юбилейную дату — 10 лет со дня открытия мечети — отметили мусульмане деревни Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области. Дом Аллаха был построен в деревне в 2000 году. С тех пор его двери всегда открыты для прихожан.

На мероприятии, посвященном юбилею, слова благодарности звучали в адрес тех, кто вложил в строительство мечети хоть каплю труда или душевных сил. Как отметил бывший глава района Фарит Мухаметзянов, «мечеть в деревне — это очаг тепла и мира, это призыв к добру и воспитание подрастающего поколения». «Да и нас, стариков, она призывает к порядку. Мы должны всегда помнить тех, кто стоял у истоков возрождения духовности», — добавил он.

Путь становления ислама был непростым. В советское время отношение к вере было крайне негативным. Верующих людей преследовали, притесняли, искусственно навязывали атеизм. Но даже в таких условиях находились люди, для которых вера была основой жизни. После распада СССР, когда стало возможно открыто проповедовать религию, силами аксакалов и тех, кому была небезразлична судьба их детей, была организована религиозная община в деревне Аязгулово. Среди них были Камалов Марат Рифкатович, Якупов Вильдар Хамитович, Валиуллин Хасан Тагирович, Юмасултанов Айрат Гайфатович, а также и нынешний имам Аязгулово — Исамгулов Марсель.

Имам деревни Акбашево Зорин-хазрат в своем выступлении напомнил, что помнить об Аллахе и призывать к Его религии долг каждого из мусульман. «Поэтому желаю всем учиться религии и возрождать утерянное за долгие советские годы», — добавил он. Вторым почетным гостем был муфтий Челябинской области Вугар Акперов. В своем выступлении он сказал: «Какие бы трудности не постигали нас, мусульман, мы сообща должны преодолевать эти испытания, данные нам Всевышнем Творцом».

От имени муфтия Нафигуллы Аширова были вручены благодарственные письма активным членам общины, вручал их гость из Екатеринбурга — муфтий и представитель ДУМАЧР в Уральском регионе Альфрид Мустафин. Также Вугар Акперов совместно с региональным представителем ООО «РИН» по Челябинской области Габдуллой Шаймардановым вручили почетные грамоты.

С каждым годом количество прихожан в мечети увеличивается. Здесь можно записаться на курсы основ Ислама, научиться читать и писать на арабском языке. Примечательно, что занятия посещают и дети, и взрослые. Нужно отметить, что ребята, получавшие знания в местной мечети, уже несколько лет кряду становятся призёрами летних мусульманских олимпиад Уральского региона среди сверстников.

За годы работы мечеть стала не просто полноправным звеном просветительской работы мусульман, но и настоящим культурным центром, где возрождаются обычаи и традиции.

Каждый год силами прихожан мечети проводятся спортивные праздники для детей, чемпионаты по футболу мусульманских региональных команд, а иногда и совместные игры с командами соседних областей. Сюда приезжают на турнир мусульмане из Свердловской, Курганской, Тюменской областей и республик Башкортостан и Татарстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: