Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:26

Национальные диаспоры призывают москвичей выйти на мирный антифашистский митинг

Aisha
Национальные диаспоры призывают москвичей выйти на мирный антифашистский митинг
Диаспоры стараются не допустить ответных несанкционированных акций

Национальные диаспоры и общины России, включая представителей Китая, обсудили ситуацию в Москве и других городах страны в связи с групповыми нападениями на национальной почве в последние дни.

Консультации проходят на фоне субботних беспорядков в самом центре Москвы: несколько тысяч футбольных болельщиков и представителей ультраправых группировок собрались на Манежной площади около Кремля после того, как в результате драки с выходцами с Кавказа погиб один из членов фан-клуба «Спартака».

Рост подобных нападений вынудит диаспоры дать отпор самостоятельно, заявил один из лидеров азербайджанцев в России «Азерос» Союн Садыков, передает Би-би-си.

«Мы обратимся официально к президенту, в прокуратуру и МВД. Если они не будут предпринимать меры, мы будем организовывать самооборону и сами будем наказывать. Мы не можем позволить, чтобы наших детей избивали и убивали , если власть не может нас защитить, значит мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности и сила. То дагестанца убьют, то армянина, то узбека, то киргиза. Значит каждому народу нужно перекрывать улицы и бить всех, кто не понравится?», — возмущается Садыков.

С ним согласны и представители киргизской диаспоры. Сопредседатель Союза кыргызстанцев Алишер Мадабеков говорит, что происходящее может ударить по внешнеполитическим интересам России с соседями. «Если власть серьезно не воспримет произошедшее и не отреагирует жестко, мы будем проводить пикеты, митинги у дипломатических представительств России в тех странах, где есть киргизские диаспоры. И здесь мы можем провести такие акции. Мы не знаем, чего нам ждать в такой ситуации. Такое положение никого не устраивает. Многие наши люди возмущены и призывают отвечать на подобные действия москвичей», отметил он.

Представители диаспор обсуждают идею проведения массовой мирной антифашистской санкционированной акции протеста в Москве, в которой приняли бы тысячи москвичей и представителей диаспор и общин. Они призывают правоохранительные орган действовать в рамках закона и так же отмечают, что перед законом все должны быть равны.

Чеченец Минцаев возглавляет совет вайнахской студенческой молодежи города Москвы и входит в координационный совет ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. Выступая в Общественной палате, Минцаев прокомментировал сообщения о том, что выходцы с Северного Кавказа стали договариваться в социальной сети «ВКонтакте» об ответной акции протеста сразу после событий на Манежной. Он назвал эти сообщения провокацией. Согласно этим сообщениям, сбор намечен на среду возле торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала.

«Там народ собирают не кавказцы», – сказал Минцаев. Его поддержал глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе. Он сказал, что кавказская молодежь действительно собирается выйти к «Европейскому». «Чтобы этого не допустить, необходимо организовать санкционированный митинг в любой другой день с участием всей здравомыслящей российской молодежи, которая готова проявить свою гражданскую позицию против национализма и разжигания розни», – заявил Тогонидзе.

Председатель московского отделения Конгресса Народов Кавказа, дагестанец Ахмед Азизов сказал, что ответные силовые акции так же в интересах тех, кто стоит за ними. «Возмущение в молодежной среде (и не только) на пределе. И если не будет каких-то легальных и весомых мер со стороны правительства , то молодежь … , будет вынуждена пойти на свои несанкционированные акции поясняет Азимов. «В тоже время в качестве посредника, конечно, прежде всего нужен русский народ», — сказал он.

По итогам субботних беспорядков на Манежной площади возбуждено десять уголовных дел в отношении тех участников, которые агрессивно вели себя по отношению к выходцам с Северного Кавказа, случайно оказавшимся на площади, многие из которых сейчас находятся в больницах, сказал замгенпрокурора Москвы Алексей Захаров, выступая на том же мероприятии в Общественной палате, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В субботу 11 декабря более 5 тысяч человек собрались на Манежной площади после акции на Кронштадтском бульваре, куда пришли болельщики, чтобы почтить память убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В ходе несакционированной акции произошли массовые столкновения националистов и фанатов с сотрудниками милиции. В результате в больницы были доставлены 29 человек, в том числе представители правоохранительных органов, пишет «Газета.Ru».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alexey14.12.2010 15:43

    Безусловно, такой митинг нужен. Он должен быть символом осуждения тех националистических лозунгов и действий, которые позорят и дестабилизируют наше общество.

    Отрадно видеть, что этот беспорядок уже осудил Патриарх Кирилл — http://www.vesti.ru/doc.html?id=413859

    В идеале с подобными заявлениями должны выступить представители других религий, актеры, спортсмены, политики и просто простые граждане, придя на антифашистский митинг.

  2. muslimin14.12.2010 18:09

    Если вот так вот будут молчать Власть то эти бесплрядки не кончуться а наоборот станут все сильней и беспашадьней.Представте народ не русский имею в виду все нации каторые находятся в Москве дадут отпор русским.т.е. Пацаны на Пацанов драка убийство.Русские озлоблятся на такую выходку не русских и выйдут бить убивать колечать всех подрять.т.е. не русских.Потом через некоторое время не русские скажут что эти звери русские обнаглели и будут уже крушит бить колечит и убивать подрять русских.В ИТОГЕ КАША.МАННАЯ КАША.ЧТО ХОРОШЕГО В ЭТОМ.?Правильно мыслят Диаспоры.Надо выйти на мирный миттинг с поддержкой русского народа особенно Молодежи.Студенты да и вся молодеш кто сможет и согласень на это.Только мирным путем все решится.Согласень с Alexey .

  3. Pavel256215.12.2010 0:57

    Это прямая угроза со стороны этнических диаспор властям России, интересно, что ответят правохранительные органы на эти высказывания?

  4. Alexey15.12.2010 13:33
    _QUOTE
    muslimin

    Русские озлоблятся на такую выходку не русских и выйдут бить убивать колечать всех подрять.т.е. не русских.Потом через некоторое время не русские скажут что эти звери русские обнаглели и будут уже крушит бить колечит и убивать подрять русских.

    muslimin, если бы все было так просто… Из данных Ваших слов я могу предположить, но не утверждать, что Вы проживаете в одной из северо-кавказских республик, и у Вас нету реальных друзей среди русских. Ибо Вы бы так просто не подходили к данной ситуации.

    Все дело в том, что если, например, взять Москву и другие города нашей страны, в которых имеется существенный разброс между представителями различных национальностей. То, в таких городах нашей страны мы можем увидеть, как русские дружат с нерусскими. И это вполне понятно, когда люди разных национальностей вместе учатся, вместе занимаются спортом и т.д. то неудивительно, что между этими людьми могут завязаться дружеские отношения. Вы вспомните, что один из пострадавших друзей убитого Егора Свиридова был армянин.

    Например, когда я учился в университете, с нами училась девушка из Карачаево-Черкесии, у нее было немало друзей среди русских девушек. И между ними была реальная девичья сплоченность. Да и вообще она хорошо общалась с ребятами. Я ей даже помогал с дипломом. И все это нормально, так и должно быть в нормальном и здоровом обществе. Ибо расизм и радикальный национализм — это полный бред и явное заблуждение.

    Так вот, если исходить из самых печальных событий, то раскол будет не просто между русскими и нерусскими. Произойдет раскол среди самих русских, как и среди представителей других национальностей. В этом плане Патриарх Кирилл правильно сказал, когда говорил о столкновении радикализмов. Будут среди кавказцев такие, которые будут защищать русских от кавказских радикалов. Аналогичная ситуация будет и среди русских. Так что раскол будет куда более серьезным. Собственно, этот раскол и сейчас есть в идеологическом поле. Есть русские, которые осуждают этих радикальных русских националистов, а есть и такие русские, которые их поддерживают. Такую аналогию можно провести и среди представителей других национальностей.

    _QUOTE
    Pavel2562
    Это прямая угроза со стороны этнических диаспор властям России, интересно, что ответят правохранительные органы на эти высказывания?

    Pavel2562, это Вы говорите про антифашистский митинг? Который направлен против радикализма с обеих сторон, и который будет осуждать то, что разъедает нашу страну изнутри???

  5. tah150815.12.2010 13:53

    Жаль,причинно следственной связи никто из вас не видит,умеем только бутузить друг друга,А НЕКТО ТОЛЬКО РАД ЭТОМУ…

  6. muslimin15.12.2010 20:09

    Alexey Друг то что я написал это просто такое предположение.Мы видь можем и должны предпологать что может произойти.У каждого свое мнение.Я просто вот подумал и пришел в ужас от своих предположений и догадок.Если такое вот произойдет.Кошмар. >>> Alexey хорошо что не утверждаеш.Я сам с Таджикистана.Сейчас в данный момент нахожусь в Москве.Как и многие приезжие я приехал работать.Среди русского народа у меня очень много знакомых.Разных.Возрастной категории.От 15 лет до 75 лет.Поверьте очень хорошие люди они.И никогда я от них не слышал в свой и вообще в адрес приезжих плохого слова.Никогда не слышал чтоб ктото из них говорил что мол ты таджик лучше помолчи.Наоборот некоторые советуются со мной в некоторых делах проблемах.

  7. muslimin15.12.2010 20:09

    Alexey Друг то что я написал это просто такое предположение.Мы видь можем и должны предпологать что может произойти.У каждого свое мнение.Я просто вот подумал и пришел в ужас от своих предположений и догадок.Если такое вот произойдет.Кошмар. >>> Alexey хорошо что не утверждаеш.Я сам с Таджикистана.Сейчас в данный момент нахожусь в Москве.Как и многие приезжие я приехал работать.Среди русского народа у меня очень много знакомых.Разных.Возрастной категории.От 15 лет до 75 лет.Поверьте очень хорошие люди они.И никогда я от них не слышал в свой и вообще в адрес приезжих плохого слова.Никогда не слышал чтоб ктото из них говорил что мол ты таджик лучше помолчи.Наоборот некоторые советуются со мной в некоторых делах проблемах..

  8. Alexey16.12.2010 2:08

    muslimin, я рад, что Вам встретились хорошие люди. Конечно, это было Ваше предположение. Я всего лишь обратил внимание на тот факт, что если исходить из самых печальных событий, то раскол будет не просто между русскими и нерусскими. Раскол произойдет в среде русских и нерусских, собственно, он и так имеется в идеологическом поле всех людей.

    Есть люди, которые поддерживают радикальных националистов(имеются ввиду русские, кавказские, татарские и др. радикальные националисты) или сами являются этими радикальными националистами. Есть люди, которые в религии видят источник зла, а есть люди, которые в религии видят благо. Есть люди, которые поддерживают эвтаназию, а есть люди, которые выступают против эвтаназии. И этот список идеологических и мировоззренческих разногласий в мире людей можно продолжать и продолжать.

  9. Pavel256217.12.2010 22:31

    Я прежде всего говорю о высказывании и угрозах главы азербайджанской диаспоры, которые написаны выше.

  10. Alexey18.12.2010 23:19
    _QUOTE
    Pavel2562
    Я прежде всего говорю о высказывании и угрозах главы азербайджанской диаспоры, которые написаны выше.

    Pavel2562, если Вы имеете ввиду следующие слова Союна Садыкова:

    _QUOTE
    Мы обратимся официально к президенту, в прокуратуру и МВД. Если они не будут предпринимать меры, мы будем организовывать самооборону и сами будем наказывать. Мы не можем позволить, чтобы наших детей избивали и убивали , если власть не может нас защитить, значит мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности и сила. То дагестанца убьют, то армянина, то узбека, то киргиза. Значит каждому народу нужно перекрывать улицы и бить всех, кто не понравится?

    То, если данные слова рассматривать как самооборону. Что они своими силами будут защищать себя от преступников покушающихся на их жизнь и жизнь их детей, и что они этих преступников будут сами передавать в руки МВД. Иными словами, они будут выполнять функцию МВД, так как государство в лице МВД не в состоянии обеспечить их безопасность. То, в этом нету ничего плохого, так как каждый человек в нашей стране имеет полное право на самооборону.

    Например, число русских, проживающих на территории Азербайджана, составляет где-то 180-200 тысяч человек. И если бы радикальные азербайджанские националисты нападали на русских, проживающих в Азербайджане. И если бы государство Азербайджана смотрела на это сквозь пальца, то я был бы полностью солидарен, если бы представитель русской диаспоры в Азербайджане выступил с подобными словами, которые озвучил Союн Садыков. Ибо, если государство в лице правоохранительных структур не может обеспечить безопасность своим гражданам, то граждане будут вынуждены сами обеспечивать свою безопасность.

    Но, если слова Союна Садыкова рассматривать, как призыв к самосуду и т.п. То, разумеется, самосуд нарушает законы нашей страны и такие "Зорро"(мстители, вершащие самосуд) должны отвечать за свои деяния в соответствии с законами РФ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: