Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:32

В Москве прошла конференция по Исламскому финансированию

Aisha
В Москве прошла конференция по Исламскому финансированию
Участники конференции по Исламскому финансированию

Вторая международная конференция «Исламское финансирование: перспективы развития в России» прошла во вторник, 14 декабря, в московском отеле Арарат Парк Хаятт. Мероприятие, организованное изданием The Moscow Times и Советом муфтиев России, собрало отечественных и международных экспертов, представителей бизнеса, а также тех, кому интересна альтернативная финансовая система, основанная на этических принципах. Участники подвели некоторые итоги уходящего года, обсудили проблемы и достижения отрасли, а также наметили дальнейшие шаги по внедрению инструментов исламского финансирования на территории России.

Среди ключевых проблем, которые обсуждались на конференции: ведение исламского бизнеса в России и за рубежом, правовые и налоговые аспекты сделок исламского финансирования.

Конференция открылась с приветственного слова зам. председателя по международным делам Совета муфтиев России (СМР) Рушана Аббясова, который отметил, что эффективному развитию отрасли должны сопутствовать подготовка кадров, просвещение широких слоев населения, становление и поддержание контактов с ведущими зарубежными центрами, международными организациями в области исламских финансов.

Рецептом развития сферы исламского финансирования в стране участники видят в накоплении «этической массы». «Необходимо накопление этической массы — достаточного количества представителей не только населения, но и в первую очередь духовно сознательного бизнеса, твердо намеренного развиваться в рамках, назначенных в исламе принципов, во благо не только своему дел и клиентов, но и экономики страны в целом», — процитировал послание председателя СМР Аббясов.

5 шагов для развития исламского финансирования

Менеджер отдела реструктуризации компании КПМГ Дмитрий Мигель в своем докладе отметил, что в России имеется большой потенциал для развития исламского финансирования. Этому, по его мнению, способствует большая доля мусульманского населения, традиционно сильные связи с Ближним Востоком, а также финансовые ресурсы.

Мигель предложил 5 конкретных шагов для развития исламских финансов в России. Первым шагом, по его мнению, должно стать повышение осведомленности всех участников рынка и, в первую очередь регулирующих органов, а также бизнеса и населения. Следующим шагом должно стать внесение поправок в налоговое законодательство. «Это позволит участникам рынка выпускать исламские финансовые инструменты и вести бизнес на приемлемых условиях», — пояснил он.

Параллельным шагом, по его словам, должно быть создание исламских банковских окон в регионах с большой долей мусульман, а также в Москве. Создание рынка сукук должно явиться четвертым шагом. «Естественным продолжением развития исламских финансов в России станет взаимодействие с исламскими и неисламскими финансовыми центрами признанных развитых рынков зарубежных стран и создание регионального центра исламских финансов», — добавил он.

Сукук как ключ к арабским инвестициям

Директор подразделения международного банкинга по Ближнему Востоку и Африке «ВТБ-Капитал» Заид Малех в своем выступлении обратил внимание на перспективы взаимодействия России с арабским миром в финансовом поле, а также на тенденции развития отрасли исламских финансов на Ближнем Востоке.

Он напомнил, что ВТБ стал первым российским банком, который выкупил лицензию на ведение деятельности в Дубаи, открыв в мае 2009 года там свое представительство. «Главной нашей задачей тогда была информированность арабского бизнеса о России. Таким образом, мы как бы провели мост между двумя мирами», — сказал он.

Малех указал, что арабские инвесторы готовы инвестировать в экономику России, в частности, в сферы инфраструктуры и сельского хозяйства. «Российские корпорации, потенциальные эмитенты, работают в областях, не противоречащих шариату, привлекательных для арабских инвесторов. Они (компании) могли бы использовать инструмент сукук», — пояснил он, отметив, что исламские банки не приобретали российские активы, поскольку на рынке по ним не было предложения.

По мнению Александра Казакова, директора департамента структурированного и синдицированного финансирования и корпоративных решений «Газпромбанка», выпуск сукук являет собой широкие возможности для российских эмитентов. «Российские компании владеют значительным количеством активов, которые можно использовать при выпуске сукук», — отметил Казаков.

Кроме того, выпуск сукук, по его словам, существенно расширит базу инвесторов для российских компаний и поможет выйти на альтернативные рынки.

А поправки и ныне там

Как известно, основной преградой на пути развития исламского финансирования в нашей стране является действующее законодательство. Оставаясь острой, эта тема регулярно поднимается на всех мероприятиях, затрагивающих вопрос перспектив исламского финансирования в России, однако в силу разных причин пока не находит практического выхода, оставаясь на уровне дискуссий.

В то же время сертифицированный ААОИФИ шариатский советник Булат Мулюков уверен, ждать принятия необходимых поправок вовсе не обязательно, ведь работать в этом направлении можно начинать же сейчас, поскольку реализация некоторых договоров, соответствующих нормам шариата, возможна и в нынешних реалиях.

«В принципе, в рамках нашего законодательства возможна не только реализация некоторых исламских финансовых инструментов, но и создание комплексных исламских финансовых структур, — сказал шариатский советник. — Не начав работать, мы не сможем понять, какие изменения нужно вносить в банковское законодательство, в налоговый и гражданский кодекс».

У России свой путь

Альберто Бруньони, ведущий международный эксперт, председатель правления ASSAIF, посвятил свое выступление теме европейского опыта развития исламских финансов.

«Существует единый механизм исламского финансирования, однако пути к нему различны», — сказал Бруньони, отметив, что каждая страна, в том числе и Россия, имеет свой собственный путь. При этом, по его словам, среда для развития не всегда оказывается благоприятной. Одним из таких негативных факторов является исламофобия. «Для подобных культурологических проблем необходимо искать и находить пути их разрешения», — отметил гость из Италии.

Бруньони осветил главные причины развития исламских финансов в Европе. Одной из них является большая численность мусульман на европейском континенте (25-30 млн.человек), которые испытывают потребность в подобных финансовых услугах. Вторая причина заключается статистике, согласно которой, 50% мусульман среднего класса проживают на территории Европы и у них есть средства, которые они готовы инвестировать.

«Исламские финансы развиваются не только среди мусульман, но и среди этически действующих сообществ, которые готовы принять исламские финансовые инструменты», — такой назвал он следующую причину развития отрасли.

Председатель ASSAIF, отметил, что пути развития исламского финансирования в Британии и Франции изначально кардинально отличались друг от друга. Что касается Объединенного Королевства, то здесь развитие отрасли воспринимают, главным образом, как инструмент внешней политики. В то же время в стране проживают около млн. мусульман, некоторые из них принадлежат к среднему классу, также мусульмане представлены и в политической элите страны. Другой причиной для развития отрасли можно объяснить принципом «создания равных условий». В этом случае все банки регулируются одним органом, никому из них привилегий не предоставляется. В английской модели термин «исламские финансирование» изменяется на понятие «альтернативное финансирование». Во Франции, где мусульманское население представлено в основном выходцами из Туниса и Марокко, дела с развитием исламского отрасли обстояли иначе. Здесь власти страны не собирали заинтересованные стороны. В погоне называться мировых финансовым центром, Франция объявила мандат двум организациям разработать 10 путей привлечения 100 млрд. долларов в страну.

Альтернативное, а не исламское финансирование

Председатель Наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко отметил, что основоположником развития исламского финансирования в России является Др. Адалет Джабиев – основатель и владелец банка «Бадр-Форте». В 2006 году Банк по неоднозначным причинам был лишен лицензии.

«Сейчас этот банк не работает, но раньше он помогал очень многим студентам-мусульманам. И вообще банк позиционировал себя как первый исламский банк в России. Много чего сделано, и сейчас Джабиев продолжает деятельность в этом направлении, открывает различные фонды, чтобы каким-то образом продвигать мусульманское финансирование», — сказал Гавриленко.

Он убежден, без исламского банкинга невозможно развитие российского финансового рынка. В противном случае этот рынок будет неправильным, поскольку интересы 30 миллионов мусульман, граждан России, в нем учитываться не будут. При этом, по его словам, понятие «исламский банкинг» вообще нигде в официальных документах не упоминается.

«Исламский банкинг отсутствует и когда пишутся доклады президенту, и когда выстраиваются различные концепции построения рынка, его также нет в стратегии развития финансового рынка России», — подчеркнул Гавриленко.

Вместе с тем он отметил высокий уровень исламофобии в высших финансовых кругах страны. Поэтому он считает правильным, основываться на английской модели, озвученной ранее Альберто Бруньони, и использовать тем самым вместо термина «исламские финансы» формулировку «альтернативные финансы». В то же время одной из главных причин, почему исламские финансы в России не развиваются, Гавриленко назвал государство, которое «не верит в исламские финансы».

В подобной ситуации он считает проведение тематических конференций делом малопродуктивными в плане реального развития исламского финансового рынка в стране. «Я вижу огромное количество групп, которые пытаются как-то решать эту проблему. Однако, рассказывая друг другу о развитии исламских финансов, мы далеко не уйдем… Подпольные сборища в первоклассных гостиницах также не работают… До тех пор, пока мы сами не начнем что-нибудь делать, ничего не получится», — сказал он.

Гавриленко выступил с инициативой создания совета по развитию альтернативного финансирования в России, в рамках которого должно осуществляться финансовое просвещение, создание универсального исламского банковского языка, разработка внесения предложений в законодательство, подготовка квалифицированных кадров.

Он высказал идею организации конференции по альтернативному финансированию с привлечением управляющих компаний. «Если компаниям объяснить и рассказать, насколько это интересно и нужно, кто-то из них наверняка заинтересуется», — пояснил Гавриленко.

Советник председателя правления «МБА — Москва» Азер Сафаров, комментируя деятельность некоторых организаций, назвал крайне опасной тенденцию, когда исламские финансовые компании пытаются в рамках действующего законодательства окольными путями применять исламские финансовые инструменты. «Я считал бы такие усилия нужными только в качестве подготовительно этапа, — отметил он. – В нынешних условиях создание исламского банка пока невозможно».

Обратившись к истории, Сафаров напомнил, что исламофобия была искусственно создана во времена президентства Ельцина. «Эта тенденция до сих пор работает, и нам необходимо ее развеять», — отметил он.

Сафаров призвал к объединению и координации усилий, указав на необходимость информационной работы с государственными органами, донесения сущности исламских финансов как одной из форм альтернативного финансирования, которая призвана служить на благо России и ее граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: