Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:10

США предложили Совбезу ООН снять часть санкций с Ирака

art_dev
США предложили Совбезу ООН снять часть санкций с Ирака
Ожидается, что члены СБ ООН выступят с заявлением, в котором будет отмечен значительный прогресс, достигнутый Ираком

США предложили снять санкции с Ирака. Как сообщает Русская служба новостей, соответствующую резолюцию Штаты хотят принять на ближайшем заседании Совбеза ООН, то есть в четверг вечером.

В письме постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс на имя генерального секретаря ООН отмечается, что в ходе заседания «будет рассмотрена возможность официальной отмены ограничений, введенных в отношении Ирака в одной или более резолюциях на основании главы VII Устава, в том числе в отношении программы «Нефть в обмен на продовольствие», развития гражданских ядерных программ и международного управления Фондом развития Ирака».

Кроме того, как ожидается, члены СБ ООН выступят с заявлением, в котором будет отмечен значительный прогресс, достигнутый Ираком, передает «Росбалт«.

С учетом того, что официальное предложение о снятии санкций было внесено столь скоропалительно, пока неизвестно, как к нему отнесутся остальные члены Совбеза: обычно такого рода решения обсуждаются в течение нескольких недель или даже месяцев. Западные дипломаты отмечают, что проект американской резолюции еще не получил одобрения всех 15 членов Совета.

Не исключено, что эта тема была поднята в понедельник во время встречи Барака Обамы с постоянными представителями стран – членов Совбеза ООН. По данным дипломатических источников, Вашингтон крайне заинтересован в фактически мгновенном принятии документа на заседании в среду, так как председательствовать на нем будет вице-президент США Джозеф Байден.

Предстоящее заседание СБ ООН станет «форумом, на котором руководители Ирака смогут подтвердить свою приверженность миру и стабильности в их стране и во всем регионе, а генсек ООН получит возможность обсудить текущую и будущую работу Миссии ООН по оказанию содействия Ираку», указывается в послании постпреда США при ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: