Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:34

Публикации Ассанжа поднимут рейтинг турецкого премьера на родине — политолог

art_dev
Публикации Ассанжа поднимут рейтинг турецкого премьера на родине — политолог
Реджеп Тайип Эрдоган

Судя по решительности Реджепа Тайипа Эрдогана, он не боится компромата и новых публикаций от WikiLeaks. Если бы на высокопоставленных членов правящей партии Турции и существовал серьезный компромат, его бы давно уже слили левые или националисты, настолько жестко в настоящее время проходит в Турции противостояние между старой и новой элитами, считает политолог Александр Сотниченко.

Напротив, в сеть попали документы, характеризующие турецкого премьер-министра с самой положительной для его электората стороны. Инсайдер описывает Эрдогана как перфекциониста и трудоголика, по-настоящему заботящегося о благосостоянии окружающих, демократичного и уверенного в себе лидера, отмечает Сотниченко.

По мнению политолога, если официальным лицам других государств публикации WikiLeaks грозят политическим скандалом и объяснениями с собственным народом, то Реджеп Тайип Эрдоган может при желании заработать больше очков в свою пользу.

Пока Турция нечасто встречается в документах, опубликованных на сайте WikiLeaks (всего 29 документов из американского посольства в Анкаре и 48 документов, помеченных тегом TU – Турция). Особое внимание общественности привлекли только две группы сообщений.

Первая – это секретная переписка посла США в Анкаре Эрика Эдельмана от 2004 года, который докладывает о существовании у Эрдогана 8 счетов в швейцарских банках. Ссылается посол на информацию, которую он «слышал от неких двух лиц», что уже наводит на подозрения о достоверности.

Однако турецкий премьер отвергает все обвинения. Недавно он заявил, что готов уйти в отставку, если эта информация подтвердится, и подает в суд на Эдельмана.

Вторая группа документов значительно важнее. В них содержится недвусмысленная информация о тесных взаимоотношениях спецслужб США с Партией рабочих Курдистана и отказе Вашингтона от борьбы с ней. С этой террористической сепаратистской организацией турки ведут борьбу вот уже три десятка лет. Она довольно влиятельна в Северном Ираке и в Турции, и без поддержки ее руководства США не удалось бы так легко разделаться с Ираком. Курды стали главными союзниками Вашингтона в войне против Саддама Хусейна. Вашингтон поддерживает центральное правительство Ирака, которое возглавляет курд Джаляль Талабани, и правительство Иракского Курдистана, которое возглавляет тоже курд Масуд Барзани. В Северном Ираке им приходится как-то договариваться о разделе власти и с влиятельной ПРК, поэтому неоднократные подозрения турок о поддержке Вашингтоном террористов небеспочвенны. В юго-восточных районах Турции неоднократно задерживали сепаратистов с американским оружием, и ставили вопрос: откуда оно у них? Сейчас, с публикациями в WikiLeaks, многие подозрения получают подтверждение.

Также в документах содержатся материалы о неких связях Турции с иракской «Аль-Каидой», уже отвергнутые турецкой стороной. «Действительно, материалы настолько туманны, что вряд ли можно к ним отнестись серьезно, и вот почему. Правящая турецкая Партия справедливости и развития и «Аль-Каида» находятся в противоположных концах исламского политического движения. Первые настроены на мирный приход к власти, сохранение светского режима и связей с Западом, вторые – на радикальное обновление всей исламской уммы и жесткое противостояние с неисламским миром. В этом отношении к турецким властям ближе «Братья мусульмане» и даже ХАМАС, но никак не «Аль-Каида». Возможно, американцы просто не видят различий между группировками исламского сопротивления в Ираке и всех называют сторонниками Бин Ладена, хотя на самом деле это не так», — сказано в публикации Сотниченко на сайте «Слон.ру«.

Между тем, опубликованные документы серьезно усиливают напряженность между Турцией и НАТО, США и Израилем. Турция все дальше отходит от сотрудничества с Западом. В этом Анкару можно понять. Сейчас Турция является самой динамично развивающейся страной Ближнего Востока. Доктрина неоосманизма, провозглашенная министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу, примирила Турцию с соседями и активно распространяет влияние Анкары на весь мусульманский мир и не только. Антиамериканизм популярен среди как турецких, так и прочих мусульман, так что публикация таких документов только поднимет престиж правительства Эрдогана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah15.12.2010 23:25

    Этот сайт очень любит перепечатывать сомнительные новости о Таджикистане например, но почему-то игнорирует, что в WikiLeaks огромное количество сообщений американских дипломатов, где Яхудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ призывают американцев разбомбить Исламскую Республику.

    Кафиры арабские диктаторы призывают кафиров США разбомбить мусульманскую страну!

    Жалкие арабские режимы! Вперед ИсламНьюс дайте нам новость о том, как в Таджикистане "воруют кредиты", "запрещают хиджаб", когда у вас под носом Равиль, Рахимов и Шаймиев воруют миллиарды!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: