Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:52

Французский суд не защитил воспитательницу в хиджабе

Abdulla
Французский суд не защитил воспитательницу в хиджабе
В частном детском саду «Babyloup» соблюдают "неумеренный" религиозный нейтралитет

Не удалось добиться справедливости в суде уволенной с работы гражданке Франции. Руководство частного детского сада сочло несовместимым с воспитанием детей ношение платка на голове и длинного платья. И суд это мнение поддержал. «Дело воспитательницы в хиджабе» стало для местных жителей своеобразным символом борьбы за религиозную свободу в стране.

Детское воспитательное учреждение «Babyloup», работающее круглосуточно и без выходных, расположен в одном из бедных кварталов городка Шантелу-ле-Винь, к северо-западу от Парижа. Его сотрудница Фатима Афиф была уволена за то, что носила — не бурку или никаб, закрывающие лицо — хиджаб, то есть в сущности платок, и темное платье до пят.

Директор детского сада Наталья Балеато заявила, что своей одеждой Афиф нарушала внутренние правила заведения. «Согласно Уставу, мы должны соблюдать религиозный нейтралитет, — говорит она. – Те, кто работает у нас с детьми, все носят одинаковые халаты. Манера одеваться Фатимы такой халат носить не позволяла».

Воспитательница обратилась в суд с жалобой на несправедливое увольнение. Во время первого слушания, состоявшегося около месяца назад, адвокат потерпевшей Маджа Реги назвала стремление воспитательного учреждения придерживаться религиозного нейтралитета «неумеренным». Тем не менее, на этой неделе Суд по трудовым спорам встал на сторону детского сада, и с тех пор весь район буквально раскололся на два лагеря.

Франции необходимо найти способ как-то примирить свободу выражения религиозных взглядов с прочно укоренившейся в стране светской традицией, считает директор местного общественного центра Мунир Сатури. «Сам я секулярист. Я полагаю, что в общественной сфере религия присутствовать не должна, — цитирует его слова CBC News. – Общественное согласие должно опираться на другие ценности, ценности социального и республиканского компромисса. Но разве секуляризм требует искоренения религии? Вовсе нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat16.12.2010 0:31

    И длинное платье даже нельзя О_О
    Т.е. и перед детьми надо выглядеть феминистуткой???
    Секуляризм… Светское государство — это государство, в котором религиозные деятели не играют политической роли, и никакая религия не может быть признана в качестве государственной! Кто что носит — никого не должно касаться!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: