Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:29

Балкарские старейшины прекратили акцию протеста на Манежной площади

art_dev
Балкарские старейшины прекратили акцию протеста на Манежной площади
"В случае возвращения в республику нас ждут репрессии со стороны ее руководства", - говорит руководитель инициативной группы

Балкарские старейшины, проводящие в течение почти пяти месяцев бессрочную акцию протеста на Манежной площади, 13 декабря покинули ее в связи с массовыми беспорядками в Москве. Как заявил руководитель инициативной группы Мурадин Рахаев, он и его единомышленники были вынуждены оставить место своей бессрочной акции у стен Кремля в связи с «нависшей угрозой провокаций со стороны московских националистических группировок».

В правоохранительных органах Центрального округа Москвы сообщили, что в накалившейся в последнее время из-за националистических выступлений обстановке сотрудникам милиции будет сложно обеспечить безопасность балкарцев, поэтому гарантировать ее они не могут. Особенно рискованно для протестующих, по мнению милиции, оставаться на площади ночью, сообщает «Кавказский узел«.

Балкарцы сочли доводы милиции убедительными, тем более, что в одну из предыдущих ночей они заметили подозрительных молодых людей, приближавшихся к лавочкам, где спали протестующие. Вместе с тем, как пояснил Рахаев, ни он, ни его земляки возвращаться на родину пока не намерены. Они по-прежнему отстаивают статус сел Хасанья и Белая Речка в Кабардино-Балкарии и требуют равных политических и прочих прав для всех народов КБР.

«В случае возвращения в республику нас ждут репрессии со стороны ее руководства, — говорит руководитель инициативной группы. — На площадь мы тоже больше выходить не намерены. В случае невозможности проведения нашей акции на территории России мы, возможно, попросим политического убежища в одной из стран, пока не решили в какой. На некоторое время мы разошлись по друзьям и знакомым в Москве».

Напомним, что группа балкарцев с июля голодает в Москве на Манежной площади, требуя исполнения Федерального закона №131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев уже попадали в больницу, но группа продолжила голодовку. Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам. Власти Кабардино-Балкарии считают акцию балкарцев на Манежной площади пиаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dzhus15.12.2010 19:10

    За что они бастуют? Кабардинцы притесняют?

  2. Ruslan2415.12.2010 21:15

    обычная клановый передел с джахилийским национализмом, фу, везде он, уже надоел!!! ШАРИАТ НУЖЕН!

  3. Palestin15.12.2010 23:27

    впервые слышу

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: