Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 16:01

Президенту предложено воссоздать министерство по национальной политике

art_dev
Президенту предложено воссоздать министерство по национальной политике
Зампрокурора: События в Москве начались из-за драки на бытовой почве

Замгенпрокурора РФ Александр Буксман, выступая вчера на совместном заседании совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации (СФ), заявил, что «события в Москве начались из-за драки на бытовой почве». В беспорядках замгенпрокурора обвинил региональные, муниципальные власти и правоохранительные органы, которые «слабо занимаются профилактикой преступлений». По итогам дискуссии участники заседания приняли решение направить обращение к президенту РФ с предложением воссоздать министерство по национальным вопросам.

Александр Буксман, выступая вчера в СФ, заявил, что преступность экстремистского характера в России «растет из года в год». Только в 2010 году она увеличилась на 23%. Причину этого замгенпрокурора видит в «недоработке региональных и муниципальных властей и правоохранительных органов». «Они привыкли к мерам уголовно-правового характера: привлекли к уголовной ответственности и успокоились,— отметил он.— А профилактика у них слабая». Иными причинами роста экстремизма замгенпрокурора назвал социальное неравенство, безработицу, школу, которая «не фильтрует» доступ детей к интернет-ресурсам экстремистской направленности, и отсутствие молодежной политики, пишет сегодня газета «Коммерсант«. Отсюда и противостояние на национальной почве, сказал он, отметив, что события в Москве начались «с бытовой ссоры — молодые люди не поделили такси».

В свою очередь, спикер СФ Сергей Миронов причиной беспорядков на Манежной площади 12 декабря, последовавших за убийством болельщика «Спартака», назвал «бездействие руководителей и сотрудников правоохранительных структур», а также отсутствие информации. «Все происшедшее — форма социального протеста, следствие обострившейся социальной напряженности, растущей бедности населения, отсутствия социальных гарантий, — заявил Миронов. — И самый лучший лекарь сейчас — это правда, какой бы тяжелой она ни была». Спикер СФ считает, что нужно создать специальное ведомство по национальным вопросам, совершенствовать законодательство о противодействии национальной розни и формировать культуру межнациональных отношений. В частности, он предложил ввести в школе «обязательный курс о четырех конфессиях в РФ», а также ужесточить требования к продаже оружия и внести «изменения в техническую спецификацию травматического оружия», чтобы снизить летальные случаи его применения.

Идею создания ведомства по национальным вопросам поддержали спикеры региональных парламентов, представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин и зампред Совета муфтиев РФ Хариз Саубянов. По мнению спикера парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, «такое ведомство должно быть самодостаточным и в финансовом, и в кадровом смыслах». Еще более резко он высказался по поводу оружия: «Продажу оружия надо запретить, пусть нас охраняют правоохранительные органы». По словам чеченского спикера, прокуратуре надо было с самого начала объявить о бытовом характере ссоры, «тогда удалось бы избежать массовых волнений в Москве».

Глава госсовета Татарии Фарид Мухаметшин отметил «жесткую эксплуатацию молодежи». «В предвыборный период различные партии делают молодым разные предложения,— пояснил он.— Они мечутся, не ориентируясь в разбросе предложений». А на самом деле, по его мнению, молодежью никто не занимается.

В итоге участники заседания рекомендовали усилить уголовную ответственность за организацию экстремистского сообщества и преступления, связанные с возбуждением ненависти и вражды, а также ужесточить законодательство, регулирующее деятельность неформальных молодежных объединений. Кроме того, члены совета законодателей и комиссии по нацполитике СФ решили обратиться к президенту РФ с предложением воссоздать ведомство, отвечающее за национальную политику в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi16.12.2010 17:17

    россия одна большая коммуналка. а все разборки на кухне-москве где есть пища и рты.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: