Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:38

Президент обещает не увеличивать рабочие часы

Aygoel
Президент обещает не увеличивать рабочие часы
Увеличения рабочего времени от 40 до 60 часов в неделю не будет

Рабочая неделя в России не будет увеличена. Об этом заявил вчера на встрече с представителями профсоюзных организаций президент России Дмитрий Медведев.

«Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, — это невозможно», — заявил глава государства.

Напомним, что предложение увеличить продолжительность рабочего времени поступило в начале ноября от лица главы группы «Онэксим», миллиардера Михаила Прохорова. Он также возглавляет Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Кроме того, предлагалось узаконить заключение срочных трудовых договоров для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, а также нормативно закрепить понятие «дистанционной работы».

Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Предприниматели предлагают позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов — по совместительству. Критики этой идеи, в частности профсоюзы, подчеркивали, что такая схема просто позволит работодателю избежать выплаты сверхурочных за работу свыше 40 часов в неделю.

Трудовое законодательство, по мнению президента, можно и нужно совершенствовать. «Это нормально, и модернизация нас тоже к этому подталкивает. Но это совершенствование не должно приводить к ухудшению стандартов трудового законодательства. Это совершенно очевидно», — подчеркнул Медведев.

Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), заявил, что профсоюзы встревожены предложением РСПП об увеличении рабочей недели и считают его противоречащим Конституции. «Это определенная попытка разрушить тот социальный мир, социальное согласие, принципы трехстороннего сотрудничества, которые хорошо себя зарекомендовали. Это нарушает Конституцию, где говорится, что новые законы не должны ухудшать положение граждан», — сказал Шмаков.

Также Шмаков отметил, что важной проблемой, которую необходимо решить государству, является низкий уровень заработных плат. «Сегодня у нас цены на товары — на европейском уровне, а средняя зарплата в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах Западной Европы», — цитирует главу профсоюзов РИА «Новости».

Если вы решили сменить место своей работы с повышением окладом и переходом на более приятные для вас условия, то кадровое агентство «Лана Персонал» с радостью поможет вам найти наилучшее место работы, причем абсолютно бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus16.12.2010 14:23

    Проект -"Гой должен больше работать, чтоб меньше думал" — не прокатил, но это ПОКА… А миллиардер показал свою сущность — ату его!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: