Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 08:21

Что на самом деле происходило в среду, 15 декабря, в России

Aygoel
Что на самом деле происходило в среду, 15 декабря, в России
На Сенной площади в Петербурге также были беспорядки

Волна межэтнических столкновений пробежала по нескольким городам страны. Резюмируем события вчерашнего дня.

«В течение дня в Москве были задержаны 1346 человек из числа радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа, пытавшихся устроить беспорядки в центре Москвы», — сообщили в ГУВД столицы. Максимальное количество участников акций было зарегистрировано на площади у Киевского вокзала, их число достигало 7 тыс. человек. Всего 37 человек из числа задержанных привлечены к административной отвтственности. Пострадавших — 12 человек.

Площадь у Киевского вокзала стала главной сценой конфликтов. О возможных несанкционированных акциях у ТЦ «Европейский» было известно заранее, и сотрудники ОМОН дежурили на площади уже с раннего утра среды. До трех часов дня все было спокойно, хотя и было произведено несколько задержаний.

Ждали спецотряды не зря, к вечеру на площадь стали стекаться группы молодежи славянской и кавказской внешности, начались беспорядки. Всего, как сообщили представители правоохранительных органов «Интерфаксу», на площади единовременно собрались порядка 300 агрессивно настроенных молодых людей. Лозунги превалировали те, которые в субботу уже звучали на Манежной: «Россия для русских», «Москва для москвичей». Производились задержания. Когда сотрудники ОМОН препровождали задержанных в автобусы, те пытались оказать сопротивление. «Анализ показывает, что ряд задержанных намеренно везли с собой травматическое и холодное оружие, а также электрошокеры, телескопические дубинки и газовые баллончики, которые они намеревались использовать», — сообщил официальный представитель ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

Порядка 600 человек устроили шествие от площади Киевского вокзала по 2-му Брянскому переулку в сторону Большой Дорогомиловской улицы, при этом молодые люди выкрикивали националистические лозунги, в том числе с использованием нецензурной лексики. Толпу сопровождали сотрудники правоохранительных органов.

Около 150 человек из числа националистов перекрыли движение по Ростовской набережной, и пытались по мосту Богдана Хмельницкого пройти к площади Киевского вокзала.

Владельцы торгового центра «Европейский» по просьбе арендаторов закрыли ТЦ около 18-00 мск.

Неспокойно было и в других районах столицы. У метро «Парк Культуры» вечером также произошла драка между представителями националистов и выходцев с Кавказа. Пострадал один человек, он был доставлен в больницу и отпущен после оказания помощи.

Еще одна группа представителей радикальных организаций из 100 человек в среду была замечена на Зубовском бульваре, возле торгового центра «Мотоплаза».

«Представители правоохранительных органов опровергли информацию о том, что столкновения произошли также у станции метро «Смоленская». Однако очевидцы событий в Twitter-е писали, как сообщает корреспондент «Интерфакса», что здесь были задержанные, молодые люди славянской внешности, у которых изымались некие предметы».

«На Кировоградской улице в районе метро «Пражская» были задержаны 23 человека славянской и кавказской внешности, которые пытались устроить драку», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, у задержанных были изъяты резиновые дубинки, металлические гаечные ключи и арматура.

К вечеру ситуация в столице нормализовалась.

Повышенные меры безопасности в Москве в связи с возможными противоправными действиями со стороны радикальной молодежи было решено продлить до глубокой ночи. «Повышенное внимание сотрудники милиции будут проявлять к станциям метро, вокзалам, к торговым центрам», — сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах. Контролироваться будут также городские площади. Дополнительные меры безопасности будут предприняты в спальных районах, в местах компактного проживания представителей кавказских диаспор.

В Петербурге с Сенной площади в отделы милиции доставлены около 60 человек, участвовавших в несанкционированных акциях. У задержанных было изъято три травматических пистолета, один газовый, один кастет, один нож-финка и несколько охотничьих ножей. Обстановка на Сенной площади спокойная, инцидентов не зафиксировано, сообщили из ГУВД северной столицы.

«В Самаре милиция выясняет причины скопления более 100 молодых людей на улице в центре города», — сообщили в среду агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе ГУВД по Самарской области. «Во второй половине дня было замечено скопление молодых горожан около торгового центра «Парк-Хаус» и на ул. Ленинградская. Чтобы предупредить возможные нарушения порядка, милиция решила выяснить, с какой целью они собрались, поэтому эти граждане были доставлены в отделение милиции для выяснения обстоятельств и выяснения личности», — сказал сотрудник пресс-службы. По его данным, с ул. Ленинградская в милицию для выяснения личности доставлены 20 человек и от 80 до 90 человек — от ТЦ «Парк-Хаус».

Напомним, что о возможности столкновений между радикально настроенными группами граждан был известно заранее. Федерация мигрантов России (ФМР) накануне призвала иностранцев проявлять в среду осторожность ввиду возможных столкновений в Москве с группами радикально настроенной молодежи.

Посольства различных стран рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни проявлять повышенную осторожность, избегать посещения людных мест в связи с опасностью межэтнических столкновений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Darth16.12.2010 15:11

    Посольства различных стран рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни проявлять повышенную осторожность, избегать посещения людных мест в связи с опасностью межэтнических столкновений.
    И покупать билеты на родину))))

  2. tartar16.12.2010 19:47

    Всё это происки спецслужб, чтобы отвлечь народ от грядущего следующего года с повышением цен и отсутствием работы. Мол, главное, чтобы "не было войны" и гражданских столкновений.

  3. Dzhus16.12.2010 21:17

    Кавказцы все реально видимо по домам сидели, а вот работающие среднеазиаты бесстрашно в среду подметали себе улицы. Простых же нерусских в метро было действительно меньше.

    В целом всё это выглядит как провокация со стороны властей! Вместо того, чтобы потребовать разбирательства по поводу прокурорской коррупции, провокаторы всё скатили к банальным погромам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: