Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 15:50

Эрдоган: Кербела — источник единства суннитов и шиитов

art_dev
Эрдоган: Кербела — источник единства суннитов и шиитов
Турецкий премьер Тайип Эрдоган на Дне Ашуры

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии Дня Ашура в Стамбуле. Он подчеркнул, что трагедия Кербелы затрагивает всех мусульман и должна служить источником единства между суннитами и шиитами.

Впервые после прихода к власти в 2002 году Эрдоган присоединился к мероприятиям Дня Ашура.

Торжественная церемония в честь мученической смерти внука пророка ислама имама Хусейна прошла в стамбульском районе Кючюкчекмедже, в ней приняли участие десятки тысяч человек. Эрдоган прибыл на место проведения траурных мероприятий в сопровождении членов правительства и лидера шиитов Турции Саллахатдина Озгюндюза.

Обращаясь к мусульманам-шиитам, Эрдоган заявил: «Наши молитвы, плачи и крики отдаются эхом в небе уже 1300 лет».

«Жертва Хусейна — скорее объединение, а не прощание, это начало, а не конец, это братство, а не разделение. Это солидарность и интеграция», — сказал Эрдоган, добавив, что трагедия Кербелы вызывает боль у всех мусульман уже более чем тысячелетие.

«Никто не превосходит кого-либо в этих землях, ни сунниты шиитов, ни турки курдов, черкесов, персов или арабов. Мы все на этой земле братья», — добавил премьер.

Премьер-министр также осудил теракт во время церемонии Ашура, произошедший в среду в иранском городе Чабахар, где 39 человек были убиты и более 80 получили ранения. «Убийство невинных людей является позорным преступлением, вне зависимости от причины – будь это религия, идеология или этническая принадлежность», — сказал Эрдоган. Турецкий премьер призвал суннитов и шиитов отложить в сторону свои разногласия и объединиться.

Выступивший на мероприятии Саллахатдин Озгюндюз от имени миллионов шиитов Турции поблагодарил Эрдогана за заботу о них и уважении их религиозных чувств, передает PressTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан17.12.2010 13:18

    Эрдоган, Ас-Саляму Алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, ахи.
    Ты — мужчина!
    Дай Аллах, объединится всем мусульманам

  2. Karima17.12.2010 14:26

    Вот это истинный народный лидер. Молодец Эрдоган!

  3. амалия17.12.2010 18:38

    Чтобы быть истинным мусульманским правителем он должен править полностью по законам Аллаха. На сегодняшний же день в Турции запрещают носить платки в учебных учреждениях, получается там запрещается то, что приказал Аллах. Там разрешен процент-разрешают то, что запретил Аллах.

  4. ahmad_shah17.12.2010 18:43

    Хвала Аллаху! Машаллах Эрдоган! Если бы сегодня был Халифат, умма бы избрала Эрдогана повелителем правоверных — Халифом, Амиром!

    Да хранит его Аллах!

  5. nmoscow19.12.2010 23:55

    амалия, надо смотреть в первую очередь на положительные сдвиги а не критиковать!

  6. wessallam22.12.2010 16:58

    Аллаху Акбар. Баркаллях,Машаллях. Между прочим по конституции(со времен кемализма) Турции хоть и запрещено носить хиджаб,но не давно по той же конституции Турецкой республики,разрешили носить хиджаб(о праве на вероисповедания).Так что Иншааллах,там и во многих мусульманских странах ,установиться слова Аллаха. Просто всему свое время,ведь нам ни как не повлиять на преопределения и решения Аллаха.

  7. Mitad-122.12.2010 20:33

    U normal'nih musul'man traur bivaet 3 dnya-kak prikazal Prorok(s.a.s),a u sektantov 1300let,kak nauchil ih sheytan.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: