Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:26

Крым — положительный пример урегулирования этнополитической ситуации

Rustam
Крым — положительный пример урегулирования этнополитической ситуации
Крым из космоса

Из постсоветских стран Черноморского региона только в Крыму этнополитическая ситуация не перешла в конфликт с применением насилия.

Как считают участники международной конференции «Приднестровский конфликт: примирение как метод поиска общих ценностей», проходившей на днях в Ялте, положение в Крыму — яркий пример успешного мирного решения конфликтных ситуаций.

В качестве одного из примеров успешного диалога между представителями разных общин Крыма преподаватели Таврического национального университета — кандидат психологических наук Ольга Духнич и Ирина Брунова-Калисецкая — привели случай, произошедший 28 августа 2009 года, когда группа так называемых «казаков» установила «памятный крест» на въезде в посёлок Зуя (в 20 км от Симферополя). Крымских татар — жителей Зуи — возмутил факт самовольной установки в общественном месте креста, который, как потом оказалось, был даже не освящён согласно православной традиции местным священником. По их мнению, крест символизировал бы доминирование русскоязычной, христианской части населения над крымскотатарской, мусульманской частью поселковой громады. Что, в принципе, и подтверждали сами казаки: по их словам, они хотели подчеркнуть «христианскую» сущность Зуи.

В результате усилий поселкового головы, местного меджлиса, депутатов — крымских татар, местного священника, милиции конфликт удалось разрешить мирным способом. В результате уже освященный крест был установлен в отведенном поселковым советом месте, с последующим строительством часовни на этом месте. И такие случаи в Крыму не единичны.

Итоги исследования, проведённого Таврическим университетом, произвели такое большое впечатление на участников конференции, что они единодушно пришли к выводу о необходимости немедленного распространения его в украинском и английском переводах не только среди научного и экспертного сообществ, но и в адаптированном виде для общего пользования в средствах массовой информации, сообщает Qha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: