Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:40

Бумерангом по ГосДомострою

Aygoel
Бумерангом по ГосДомострою
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Попытка губернатора Пензенской области Василия Бочкарева стать «своим парнем» среди российских блогеров закончилась полным провалом.

На прошлой неделе глава сурского края отметился рассуждениями на нравственно-этические темы в своем личном блоге. Материалы на тему были опубликованы в блоге на сайте «Эхо Москвы» — «Нравственно-религиозные основы семьи», и на нашем сайте — «Демографическая ситуация решается «Домостроем».

Тема, однако, не соответствовала выбранной аудитории. В результате комментарии к «проповеди» были, мягко говоря, далеки от парламентских. Хотя подобное развитие событий было вполне предсказуемо. Сеть — это поле битвы, на котором и в плен берут, и не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков, ни тем более губернаторов.

Возможно, что на столь рискованный шаг Василия Кузьмича вдохновила его недавняя встреча с пензенскими блогерами, которая прошла в теплой и дружественной обстановке. Но одно дело срежиссированное мероприятие, и совсем другое — реальная сетевая жизнь — выразил свое мнение по поводу «презентации» Василия Бочкарева на «Эхе Москвы» пензенский обозреватель Павел Арзамасцев.

Главная цель экономики страны, коей по словам главы пензенской областной администрации является «благосостояние нормальной семьи», по мнению его оппонентов, зиждется вовсе не на полезных советах по «сохранению и укреплению семьи в духе христианской морали», на которые уповает Василий Бочкарев. Многим людям оно видится в укреплении экономических основ семьи как основного фундамента для решения проблем демографической ситуации и других социальных язв современной России. Только при наличии этих условий можно говорить о построении сильного государства. Все остальное — пустое сотрясание воздуха.

Одним словом, рассуждения пензенского губернатора о морали, нравственности, семейных ценностях и введении полиции нравов оказали обратно пропорциональный эффект. Блогеры, как известно, народ ушлый и за словом в карман не лезут. Судя по сарказму и ядовитости многих комментариев, тему введения «нравственного кодекса» можно уже хоронить.

То, что предлагает пензенский губернатор, по сути, является призывом к возвращению диких нравов, царивших в дореформенной и бесправной России, когда женщина приравнивалась по цене к стоимости коровы, а любую холопку могли запороть кнутами. Печатный рупор пензенской власти — газета «Пензенская правда», в свое время «насчитала» в губернии, при численности всего населения 1,5 млн. человек, 300 тысяч проституток! «Официальные данные», к счастью, не подтвердились. Можно лишь представить себе участь несчастных женщин при подтверждении информации и введении «Домостроя».

Вот что написал в ответ на рассуждения Бочкарева один из блогеров «Эха Москвы»: «По «Домострою» говорите? Ну-ну… а увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, или не так все, как в этой книге изложено, умел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает — тогда уж так все и делать, и любить ее, и хвалить, но если жена науке такой и наставлению не следует, и того всего не исполняет, и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наставлять-вразумлять один на один и в трепете, а поучив — простить, и попенять, и пожурить любовно да вразумить, но при том ни мужу на жену не сердиться, ни жене на мужа всегда жить в любви и в согласии. А слуг и детей, также смотря по вине и по делу, наказать и посечь, а наказав, пожаловать; госпоже же слуг защищать в разбирательстве, тогда и служкам уверенней. Но если слову жены, или сына, или дочери не внимает, и наставление отвергает, и не послушается, и не боится их, и не делает того, чему муж, или отец, или мать учат, тогда плетью постегать, по вине смотря, а побить не перед людьми, наедине проучить, да приговаривать, и попенять, и простить, но никогда не гневаться ни жене на мужа, ни мужу на жену. И за любую вину ни по уху, ни по глазам не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колотить, ничем железным или деревянным не бить; кто в сердцах или с кручины так бьет, многие беды от того бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и палец, могут быть и головные боли, и выпадение зубов, а у беременных женщин и поврежденье младенцам бывает в утробе. Плетью же в наказании осторожно бить: и разумно и больно, и страшно и здорово, но лишь за большую вину, под сердитую руку, за великое и за страшное ослушание и нерадение, а в прочих случаях, рубашку задрав, плеткой тихонько побить, за руки держа и по вине смотря, да поучить, приговаривая: «А и гнев бы не был, и люди б того не ведали и не слыхали, жалобы бы о том не было».

Подобного поворота событий, видимо, Василий Бочкарев не ожидал, а потому его блог сейчас на «замке». Но дело, как говорят, сделано. Слово вылетело и его уже не поймаешь. Комментарии к теме семейного домостроительства попутно зацепили бумерангом и других фигурантов российской политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: