Информационное
агентство России
1°C
18 декабря, 00:41

СКП признал погромы на Манежной массовыми беспорядками, но в мягкой форме

art_dev
СКП признал погромы на Манежной массовыми беспорядками, но в мягкой форме
Что касается нападений на кавказцев и их избиения 11 декабря, в прокуратуре считают, что имели место лишь отдельные факты насилия

Следственный комитет при прокуратуре РФ после проведенной прокурорской проверки признал погромы на Манежной площади 11 декабря массовыми беспорядками. Однако уголовное дело ведомство возбудило по самой мягкой части статьи 212 УК РФ. Между тем, нападения в Москве по национальным мотивам продолжаются.

Согласно третьей части этой статьи, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а также призывы к насилию над гражданами наказываются минимально — ограничением свободы до двух лет, арестом до четырех месяцев или лишением свободы до трех лет. В то же время первая часть этой статьи (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами) предусматривает гораздо более суровое наказание — лишение свободы сроком до десяти лет.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по фактам массовых беспорядков ведомство также возбудило дело по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Накануне также сообщалось, что СКП возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц, освободивших задержанных за драку на Кронштадтском бульваре в ночь с 5 на 6 декабря, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Часть первая этой статьи, как и в случае с беспорядками на Манежной, является самой легкой квалификацией данной статьи. По ней предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до года или арест на три месяца.

Напомним, что именно этот факт заставил фанатов перекрыть Ленинградский проспект, после чего произошли беспорядки на Манежной. Тогда более 5 тысяч человек вышли на площадь и стали выкрикивать националистические лозунги. Рядом c площадью и на некоторых станциях метро участники акции нападали на выходцев с Кавказа и жестоко избивали их. 15 декабря были зафиксированы стычки националистов и кавказцев по всей Москве, в частности, на площади Европы рядом с метро Киевская. Волнения продолжились в минувшие выходные, в связи с чем милиция задержала более тысячи человек.

Как отмечает «Коммерсант«, СКП для возбуждения дела по «тяжелым» частям 212 и 282 статей не хватило квалифицирующих признаков. Для того, чтобы участникам акций грозило суровое наказание, они должны были массово совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы с применением оружия или взрывчатки, а также активно сопротивляться милиции. Прокуроры, проверяющие волнения на Манежной, пришли к выводу, что ничего такого зафиксировано не было, а все обошлось призывами к беспорядкам.

Что касается нападений на кавказцев и их избиения 11 декабря, в прокуратуре считают, что имели место лишь отдельные факты насилия. Следствие пришло к выводу, что выступления националистов были стихийными, и толпой никто не управлял. Напомним, в конце прошлой недели в качестве одного из подозреваемых организаторов беспорядков на Манежной был арестован Илья Кубраков. По решению суда он останется под стражей до 12 февраля 2011 года.

Ранее пресса писала, что студент МГТУ «МАМИ» Илья Кубраков известен в кругах националистов под кличкой Гектор и является фанатом «Спартака». По данным СМИ, Кубраков также подозревается в убийстве киргиза Алишера Шамшиева 12 декабря на Судостроительной улице, на юге Москвы. Кубраков был опознан правоохранительными органами по фотоснимкам, сделанным на Манежной – он руководил действиями толпы по мегафону. В то же время, по данным «Коммерсанта», Кубраков оказался вовсе не студентом, а 14-летним восьмиклассником. Как пишет газета, арестовали Кубракова не за беспорядки, а только по подозрению в убийстве Шамшиева.

После убийства Егора Свиридова и митинга на Манежной Москву захлестнула волна нападений на выходцев с Кавказа и из Средней Азии. В частности, жертвами стали несколько граждан Киргизии. 12 декабря был убит житель киргизского города Ош Алишер Шамшиев – толпа молодежи зверски избила его, после чего один из нападавших нанес смертельный удар ножом. На прошлой неделе в объединении общественных организаций «Союз кыргызстанцев» сообщали, что несколько граждан Киргизии подверглись нападениям и избиениям.

Во вторник стало известно о новом нападении на представителя Киргизии. Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах столицы, на востоке Москвы неизвестный выстрелил из пневматического пистолета в лицо дворнику из Киргизии. 33-летний пострадавший был госпитализирован с травматическим ранением правого глаза.

В ходе опроса потерпевшего было установлено, что ранение он получил на улице Молдагуловой, около дома 9. По словам потерпевшего, неизвестный подошел к нему на улице, выстрелил в лицо из пневматического пистолета, после чего скрылся. В настоящее время врачи пытаются спасти мужчине глаз, сообщает Newsru.com. Ведется расследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. chujoy24.12.2010 16:23

    А где ваххабиты я не понял? Почему эти джихадисты молчат и бездействуют? Они вроде выступали мол мы защищаем мусульман и тому подобное. Взрывать метро с мирными жителями, истреблять милиционеров, расстеливать муфтиев и других ученых ислама они умеют. А когда толпа фашистов хотят по городу и режут мусульман от них ни слуху и духу. Клеветать и ставить под сомнение истинность дагестанского ислама могут. Но именно с дагестана выехали 40автобусов в москву на помощь нашим братьям. Ни чечня ни ингушетия ни одного человека не выпустили. Видимо от расстрелянных муфтиев и милиционеров угрозы было больше чем от тупых скинхедов кафиров. Ваххабитские и фашисткие организации направлены только на смуту в государстве и в исламе!!! Развонялось лицемерие вокруг….

  2. Mitad-124.12.2010 18:21

    Aga…vahhabiti budut tebe za sufiev,i za drugih sektantov,kotorie pogryazli v moskovskih grehovnih zavedeniyah,sredi kafirskih shalav i drugogo der'ma,kotorie tryasut bulkami v metro i na ulicah(lezginka),pozor! Kotorie tol'ko mogut oskarblyat' Islam i pozorit' svoim vidom,slovami.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: