Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 03:31

ЦДУМ учреждает московский муфтият

Aygoel
ЦДУМ учреждает московский муфтият
Спорткомплекс "Олимпийский" мог бы стать местом молитвы в праздничные дни для мусульман - зампред ЦДУМ

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин принял решение о создании Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и Центрального региона России в составе ЦДУМ. Сегодня идет процесс формирования структур организации. Об этом заявил в своем интервью «Интерфаксу» первый зампред ЦДУМ Альбир Крганов.

А.Крганов также подчеркивает, что образование новой структуры было согласовано с властями. «Мы нашли понимание», — отметил он.

По словам зампреда Т.Таджуддина, имамов столицы еще до советских времен назначал ЦДУМ, а все мусульманские приходы были в его ведении, ведь история организации насчитывает уже 200 лет. Однако в результате «неких интриг» ЦДУМ до сегодняшнего дня не смогло построить в столице своей мечети.

«Прежние власти столицы не давали нам возможности вести полноценную работу в городе, мы не могли зарегистрировать свой муфтият. Хотя приходы создавались, и они сегодня у нас есть в Москве, но им не давали регистрироваться в структуре Центрального духовного управления», — пояснил муфтий. Как стало известно ранее, в свое время в Москве выделялись земли под строительство мечетей на Лужнецкой набережной (на 5000 верующих) и в Сабурово (на 1500 верующих). «По настоянию «уважаемого» Равиля Гайнутдина эти проекты были загублены», — сетуют в ЦДУМ.

Для решения проблемы недостатка молитвенных помещений в Москве Альбир Крганов предложил воспользоваться примером мусульман арабских стран: «Зачем держать народ около храмов на улице, под снегом? В арабском мире, как заявил шейх Кардави, другие природные условия, они сами выходят на широкое место помолиться. Но здесь же, в Москве, есть огромный спортивных комплекс «Олимпийский», можно было бы и там проводить службы».

Оценивать деятельность Всероссийского муфтията «РАИС», по словам Крганова, пока рано, однако им была высказана надежда на совместную работу во благо российских мусульман. «Если эта структура не будет дестабилизировать ситуацию, а покажет полезное начало для мусульман, для верующих людей, может быть, в будущем ЦДУМ России рассмотрит вопрос о взаимодействии. Сегодня рано говорить об этом», — сказал он, не поддержав обвинения в расколе, предъявляемые Всероссийскому муфтияту Советом муфтиев.

Также А.Крганов отметил, что ЦДУМ не разделяет мнение главы СМР Равиля Гайнутдина, заявившего о притеснении ислама в России, и призвал людей, которые занимают такие ответственные должности, думать, «когда говоришь свое слово, поскольку твоему слову последуют», цитирует зампреда «Интерфакс-Религия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa21.12.2010 16:25

    Чтоб гармонисту не повадно было, судьба…
    Да простит нас Аллах.

  2. Abu-ibrahim21.12.2010 16:33

    Кто он вообще такой? Ведь ему вынесли такфир все мусульманским джамаатом.
    Видимо кто-то старичка в чалме очень поддерживает…

  3. shamvil21.12.2010 17:07

    Мусульманам России надо обратиться к Президенту РФ чтобы Талгату Таджудину и Равилю Гайнутдину дали звания ГЕНЕРАЛИСИМУССЫ МУСУЛЬМАН РОССИИ, может эти звании их успокоят. Пока верховные муфтии между собой разбираются мусульмани России страдают.

  4. ural21.12.2010 18:47

    shamvil, не надо всех под одну гребенку из всех только Равиль Гайнутдин адекватный, не политический ставленник и не подлиза….

  5. camah21.12.2010 22:30

    Какой народ такие и правители….Сначала надо самим совершенствоваться,чтобы избрать лучших.Пока видим совсем обратное даже в ближнем окружении

  6. Abu-ibrahim22.12.2010 1:48

    Это я про Талгата Хотабыча

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: