Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:44

Ни арабам, ни евреям – а всему человечеству

Rinat
Ни арабам, ни евреям – а всему человечеству
Нужно пересмотреть статус Иерусалима, считает Рахамим Эмануилов

Статус Иерусалима должен быть изменен так, чтобы город принадлежал не только сторонам ближневосточного конфликта, а всему человечеству, считает сопредседатель попечительского совета Межрелигиозного совета СНГ, востоковед Рахамим Эмануилов.

«Почему бы не подумать о том, чтобы вернуться к идеям 1947 года и придать Иерусалиму особый международный статус, возможно, под эгидой ООН?» – заявил Р.Эмануилов в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник.

Собеседник агентства указал на то, что «этот святой для христиан, мусульман и иудеев город принадлежит не только израильтянам и арабам, но всему человечеству», а непосредственные участники ближневосточного конфликта «придерживаются своих жестких позиций по вопросу о том, кому должен принадлежать этот город».

Р.Эмануилов напомнил, что, когда после второй мировой войны истек британский мандат на Палестину, план ООН в 1947 году предполагал создать особый международный режим для Иерусалима. Предлагалось, что священным городом будет управлять администрация ООН. Международный режим должен был сохраняться десять лет, а потом вопрос о статусе Иерусалима должны были бы вынести на референдум, чтобы его жители решили будущее своего города, но «события пошли по иному сценарию: началась череда арабо-израильских войн – и мы пришли к тому, к чему пришли».

Востоковед считает, что во многом истоки ближневосточного конфликта являются «следствием биполярного мира, когда сверхдержавы вели борьбу за сферы влияния».

«Для судеб Ближнего Востока это соперничество имело фатальное значение. Конфликт между Израилем и арабскими странами во многом поддерживался сверхдержавами. Крушение биполярной системы завело в тупик ближневосточное урегулирование», — сказал Р.Эмануилов.

По его словам, в условиях современной многополярности наиболее разумным выглядит подключение к мирному процессу «не только политических, но и финансовых, и экономических» кругов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах21.12.2010 21:51

    Палестина была , есть и будет земля единобожников — мусульман! А Этого добра нам ненужно и никому не желаем:
    http://rutube.ru/tracks/1184856.html?v=0423225aab9716b4ff61d91190193fb0

  2. avar_zaur21.12.2010 22:28

    Палестина — мусульманская земля!

  3. Imanuel22.12.2010 3:25

    Ой, сопредседатель попечительского совета Межрелигиозного совета СНГ, востоковед Рахамим Эмануилов уже решил все проблемы в России и в наши края нос суёт.

  4. Imanuel22.12.2010 3:37

    казах , ты с какого минарета свалился ? Всевышний(которого вы называете Аллахом) дал эту землю евреям и заповедовал им селиться там. Можешь почитать об этом в коране. Так что лучше продолжай писать про свой "золотой динар".

  5. musttafa22.12.2010 8:40

    Может Рахамиму и свою собственность и собственность своих близких и родных — дом, квартиру, — тоже передать на международное пользование?
    Что только не придумают для оправдания оккупации.

  6. musttafa22.12.2010 10:26

    Имануэль, ну вы (мои тапочки) рассмешили. Оказывается мы не знаем, что написано в Коране. Вы небось, ненароком забылись, шо землю эту как вам дали (слово дать, означает, что она была НЕ вашей изначально!!!) и как ее вам дали, так и отобрали, Господь вас вышвырнул как мерзких собак, с помощью таких же собак из Рима, чтоб Святую Землю не пачкали, а вы опять приперлись, убивать!

  7. Alex6622.12.2010 12:24

    Imanuel,
    не надо выдавать желаемое за действительное, землю дал единобожникам, которые не попирают ни Божьих ни человеческих законов. Вы же все законы нарушили грязные убийцы…..

  8. Margo22.12.2010 16:13

    Когда в конце 1-й мировой войны евреи стали прибывать в Палестину, Шариф Аль Хуссейн, глава рода Хашимитов и мэр Мекки заявил: "Мы наблюдаем то, что предсказано в Коране. Когда другие люди селились здесь, земля оставалась бесплодной. А теперь земля признала своих подлинных сыновей и приносит плоды."

    Мекка и Медина являются святыми местами ислама. Иерусалим — евреев и христиан. Почему, в соответствии с исламом, Мохамед шел в Иерусалим? Чтобы встретиться с пророками.

    Когда Мухаммад Асад путешествовал по таким странам, как Палестина, Сирия и Ирак, он понял, что многие мусульмане находятся в плену заблуждений. Именно там он обнаружил, что многие мусульмане ушли от истинного духа ислама

  9. казах22.12.2010 20:59

    За что евреи 40 лет ходили по пескам? Потом следующий вопрос и так шаг за шагом подойдем к истине! Ты наверное новенькая в своей религии.
    Ответь всем будет интересно!

  10. Mitad-122.12.2010 21:29

    Muhammad(s.a.s) ni kuda ne shel. Ego perenes Vsevishniy v al'Kuds dlya togo chtobi on stoyal imamom v namaze pered drugimi predshestvuyush'imi prorokami.

  11. vovaputin22.12.2010 22:20

    Господь вас вышвырнул как мерзких собак, с помощью таких же собак из Рима, чтоб Святую Землю не пачкали, а вы опять приперлись, убивать!

    musttafa — ia mogu napisat toje, chto ugodno. poverish?

    Когда Мухаммад Асад путешествовал по таким странам, как Палестина, Сирия и Ирак, он понял, что многие мусульмане находятся в плену заблуждений. Именно там он обнаружил, что многие мусульмане ушли от истинного духа ислама

    Margo-umnitsa! tolko ne mnogie, a bolshinstvo.

  12. Mitad-123.12.2010 11:56

    Blagodarya vam muslimi ushli v raznie sekti,shiizm sozdal zhid,i drugie zabluzhdeniya tozhe vnedrili zhidi,i seychas nad samim chistim ponyatiem Islama stoyat zhidokrestonosci s oruzhiem,oskarbleniyami i vizgami i vtoryat im ih zabludshie pomoshniki iz sredi ,,musul'man".

  13. Печкин23.12.2010 13:21

    Да всё проще простого. Арабы появились на территории Израиля в результате захватничечкой политики "праведных халифов"( 636-638). Сейчас, как и любые другие оккупанты, они должны возвращаться на родину, в аравийскую пустыню. А международное сообщество должно помочь им в оплате за билеты.

  14. Margo23.12.2010 16:54

    Для тебя лично Казах :
    Почему Моисей водил своих людей по пустыне?
    Чтобы уничтожить дух рабства.
    А почему 40 лет — чтобы вырастить новое поколение лишенное рабского мышления и неверия .
    Это позволило ему сплотить оставшихся и вновь народившихся вокруг национальной идеи.

    Ещё вопросы есть? Пиши Казах, не стесняйся.

  15. казах24.12.2010 0:13

    Правильно только не Моисей повел по пустыне а по воле Аллаха когда попали под Его гнев — после того как они испугались войти в город, а до этого слепили тельца — и стали поклоняться (даже видя чудо — знамение с водой) , при чем сразу после того как согласились стать народом избранным — народ священников для распространения единобожия на земле, в то время когда пророк пошел на гору за шариатом Аллаха. Получили обещание не испытывать в земной жизни материальных нужд (и по сей день), постоянно высказывали и проявляли недовольство.
    Затем после какого то времени оставили главное — призыв к единобожию и занялись грабежем и спекуляциями (и по сей день) а избранность переделали по страстям , исказили свои книги и стали народом нечестивым — пока не пришел Иисус мир ему , что бы напомнить о договоре заключенном с Богом. Очистил храмы , запретил в них торговлю и стал призывать , увещевать, объяснять законы Аллаха шариат — что с ним сделали? (открой Библию)
    Наверное то что пытались сделать со всеми пророками мир им , за что попали под гнев Аллаха.
    А по твоему — подошли к городу и тут вдруг не с того не сего поведу ка я их по пескам 40 лет и сам прогуляюсь до старости и умру "чтобы вырастить новое поколение лишенное рабского мышления и неверия " , "сплотить оставшихся и вновь народившихся вокруг национальной — "избранной" идеи" . Вот так затем они подвели свои книги и появились — "гои". По этому Ислам так ненавистен им что призывает всех к равенству и братству перед Единым господом миров Аллахом и напоминает о истории человечества и Дне отчета. С приходом Мухаммада с.а.с. каждый человек может выбрать себе путь счастья и спасения в обоих мирах путем призыва к единобожию потомков Адама мир ему, с чем не справились — "избранные".

  16. Margo24.12.2010 21:13

    Это Иисус объяснял "законы Аллаха шариат" ?

    Шариат — время и место появления — VII—XII века, Халифат.

    А когда Моисей вывел евреев из Египта?
    Что то не сходится.

  17. khalifat24.12.2010 21:58

    Margo, изучи для начала, что вообще значит слово "шариат", а потом делай выводы, а не бросайся со своими нелепыми репликами!

  18. salikh7324.12.2010 23:05

    Согласно вероучению Ислама, каждый Пророк Всемогущего Аллаха призывал к единобожию. При этом, у каждого из них был свой шариат — свод законов, предписанных Аллахом. Эти шариаты расходились друг с другом в незначительных деталях, согласуясь вокруг главной идеи — веры в единого Господа миров.

  19. казах25.12.2010 0:53

    Аллах хвала Ему вечная никогда не оставлял своих рабов со времен Адама мир ему без законов к жизни для счастливого существования. И если кто то думает что единобожие началось с "Шариат — время и место появления — VII—XII века, Халифат." — предлагаем познакомиться.
    http://www.islamdag.ru/lichnosti/1935
    http://www.xadis.ru/books/izucheniya/islam/islam_pochemu_dly_kogo_kogda.html
    http://www.xadis.ru/books/proroki_spodvizhniki/proroki.html
    Выход из всех проблем охвативших наше общество надо искать в шариате Аллаха.

  20. muslim-umma25.12.2010 5:37

    Margo 21:13 — вчера-

    Шариат- это Божественное установление законов со времен первого пророка Адама(р.а.). Так как ислам является продолжением и заключением монотеизма.
    Марго, расширьте ваши понятия знаниями

  21. tartar25.12.2010 12:51

    Вы как-то всё не о том. Если человек не верует в единого Бога, Аллаха, кроме которого нет богов, чему Мухаммад был пророком, то и обсуждать с ним нечего. И не место ему на сайте. В ином же случае надо, наоборот, с уважением относиться к мнению каждого муслима, как брата.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: