Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 21:49

Шариат и кредитные карты

Aisha
Шариат и кредитные карты
К дозволенным относятся те кредитные карты, которые не связаны с начислением процентов

На вопрос, одобряет ли ислам использование кредитных карт, отвечает теолог, специалист по исламской экономике доктор Монзер Каф.

В использовании кредитных карт нет ничего, противоречащего Исламу, при условии, что Вы оплачиваете счета сразу же, не отсрочивая их. Харамом является уплата процентов. Если Вы используете кредитную карту, чтобы занять или разместить деньги под проценты, то это считается рибой (ростовщичество), запрещенной Исламом.

Прежде всего, заметим, что сторонники недопустимости использования кредитных карт основывают свою точку зрения на том, что это является возмездным договором займа, соответственно рибой, и поэтому запретно (харам). Безусловно, выпуск кредитных карт, связанный с взиманием или начислением процентов, не разрешается исламским финансовым институтам.

Поэтому исламские банки выпускают такие кредитные карты, которые никак не связаны с процентами. Банк берет с Вашего счета сумму, необходимую, чтобы гарантировать платежи по Вашей карте. Если этих денег недостаточно, банк может попросить Вас добавить недостающее количество.

Исламские банки не получают никакой выгоды от выпуска кредитных карт и предоставляют эту услугу в основном с целью привлечения клиентов. Однако же они получают прибыль от использования депозита дозволенным в Исламе способом. Такой подход соответствует резолюции по кредитным картам Организации Исламская конференция.

Существует также точка зрения сторонников использования кредитных карт, основанных на проценте. Они приводят в свою пользу тот аргумент, что можно не включать положение о процентах в условия депозитного договора. Кроме того, если использовать кредитную карту в течение определенного периода, то проценты начисляться не будут.

Дозволенность использования кредитных карт не зависит от того, живете ли Вы в мусульманской стране или же в стране, где большинство составляют люди других вероисповеданий, а также от того, есть ли у Вас необходимость в их использовании или же Вы можете решить свои проблемы с расчетами иными способами.

Многие сегодня легко обходятся без кредитных карт. Однако мы живем в 21 веке и имеем право воспользоваться предоставляемыми удобствами.

Платить годовой взнос за использование кредитных карт дозволено. Он взимается многими исламскими банками.

Islam.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. shamvil22.12.2010 0:23

    Нет в мире Исламский Банк который соответствует по Шариату.По тому что всей банковской системой управляют жиды массоны…..По этому и не могут быть кредитные карты без процента. Не путайте Шариат с бизнесом нынешним. Назовите вещи своими именами.

  2. Rashad_rus23.12.2010 0:03

    А если набегающий процент тратится на погашение услуги за пользование картой? Тогда сколько положил — столько и снял! Формально чисто. Но такой подход явно не пахнет халялем…

  3. vovaputin23.12.2010 0:54

    По тому что всей банковской системой управляют жиды массоны.

    shamvil-chem dalshe, tem huje. idi muslimam v bankah skaji, chto oni jidi. sovsem bolnoi.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: