Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:31

Опыт толерантности Казахстана не применим ко всем странам ОИК

Aisha
Опыт толерантности Казахстана не применим ко всем странам ОИК
Казахстан в 2011 году займет место председателя в Организации Исламская конференция

Толерантность казахстанского общества может послужить хорошим примером для всех стран ОИК, где присутствует религиозная и национальная нетерпимость, однако казахский опыт не универсален, считает политолог и главный редактор газеты «Известия-Казахстан» Эдуард Полетаев.

«Надо признать, что казахстанский опыт [в достижении межрелигиозного и межнационального согласия] уникален, но не все рецепты толерантности, которые сложились в Казахстане, применимы к другим регионам, к примеру, к Палестине», — сказал Trend Полетаев во вторник по телефону из Астаны.

В регионе Ближнего Востока, в частности, в Израиле и Палестине, десятилетиями продолжается конфликт, общество с обеих сторон озлоблено. Более того, по словам Полетаева, в процессы на этой маленькой территории земли втянуты сильные державы, на противоречиях играют множество политических сил, что, по его мнению, значительно осложняет процесс примирения.

К Казахстану в следующем году переходит председательство в Организации Исламская конференция — самой крупной международной межправительственной мусульманской организации, объединяющей 57 мусульманских государств. ОИК была создана в 1969 году по инициативе Саудовской Аравии.

Глава государства Нурсултан Назарбаев ранее огласил приоритет деятельности Казахстана во время председательства в Организации, сказав, что его страна будет способствовать налаживанию межконфессионального диалога.

Укрепление общественной стабильности, гражданского мира, межэтнического и межконфессионального согласия — краеугольный камень политики Казахстана.

По словам Полетаева, Казахстан еще с советских времен был известен как страна дружбы народов. Люди, принадлежащие к различным этническим и религиозным группам, сумели найти толерантные способы сосуществования.

Однако проблема в том, что пропаганда межконфессионального согласия в Казахстане не всеобъемлющая, считает политолог, так как не всегда есть техническая возможность для того, чтобы другие страны знакомились с казахстанским опытом и принимали его к сведению.

«В информационном плане Казахстан далеко не супердержава, казахстанские каналы не везде знают, не везде смотрят. Всего один канал вещает посредством спутникового телевидения», — сказал он.

С другой стороны, по мнению Полетаева, очень важно понимание того, что в мире все же есть страны, где межнациональные проблемы каким-то образом решаются.

«В тех регионах, где замороженные или тлеющие конфликты продолжаются долгое время, полезно как минимум иметь представление о таком опыте других государств», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах22.12.2010 20:43

    Вы можете представить себе как австралийские папуасы будут выглядеть на английских фуршетах, так же и сионисткие клоуны будут выглядеть в достижении межрелигиозного и межнационального согласия.
    Эта зараза — и не путайте ее с обществом.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: