Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 16:02

С Москвой в Алжире обошлись по-российски — СМИ

Aisha
С Москвой в Алжире обошлись по-российски — СМИ
В Алжире российским инвесторам дали понять, что здесь имеются собственные национальные интересы

В Алжире Россия, наконец, столкнулась с чем-то вроде своего вошедшего в пословицу обращения с иностранными инвесторами, пишет во вторник издание «Wall Street Journal».

Работающие в Москве компании уже успели прочувствовать, что такое «веники» — связки березовых прутьев, которыми хлещут по спине посетителей бани, чтоб улучшить циркуляцию крови.

С российскими «вениками» вплотную познакомились и Royal Dutch Shell, имеющая дело с российским энергетическим гигантом «Газпромом», и BP, конфликтовавшая со своими олигархическими партнерами по ТНК-BP. Однако к этому можно привыкнуть, и, несмотря на синяки, корпорации снова и снова возвращаются к огромным российским запасам нефти и газа.

«Веники» в Алжире не в ходу, зато там есть «чорба» — острый суп, от интенсивности и богатства вкуса которого вкусовые рецепторы долго не могут оправиться. Сейчас русским пришлось попробовать это местное блюдо.

В эти месяцы российские олигархи пытались купить два ключевых для Алжира стратегических актива, и оба раза, несмотря на поддержку со стороны Кремля, столкнулись с упорным сопротивлением.

Попытки российской телекоммуникационной компании «Вымпелком» купить ближневосточного гиганта сотовой связи Orascom Telecom встречают в североафриканской стране отпор. Компания Djezzy, алжирское подразделение Orascom, созданное в 2002 году, крайне прибыльна и лидирует на местном рынке, но правительство не хочет, чтобы она отошла к иностранному покупателю.

Когда в октябре российский президент Дмитрий Медведев вместе с представителями российских деловых кругов пытался уговорить Алжир согласиться на сделку, его алжирский коллега Абдель Азиз Бутефлика (Abdelaziz Bouteflika) не пошел ни на какие уступки. Не вмешивайтесь, мы и Djezzy разберемся сами, заявил он, по данным присутствовавшего при встрече источника.

ТНК-BP, совместное предприятие группы российских миллиардеров и BP, также интересуется алжирскими активами, оператором которых выступает BP — главный иностранный инвестор в нефтяной отрасли.

Однако Алжир вновь заявил, что месторождения могут достаться государственной нефтяной компании Sonatrach, и что в любом случае ему нужно время, чтобы принять решение.

Алжир приветствовал приход в страну таких инвесторов, как BP и Orascom Telecom во время и сразу после гражданской войны, которая унесла в 1990-х годах жизни тысяч алжирцев. Однако сейчас местным властям, похоже, кажется, что «чорба» для инвесторов была недостаточно пряной. Бутефлика был особенно возмущен решением Orascom Construction продать свое цементное производство французской компании Lafarge. Он был недоволен тем, что египетская компания, занявшая прочные позиции на алжирском рынке, не проинформировала его о сделке.

Нассеф Савирис (Nassef Sawiris), владелец Orascom Construction, — брат Нагиба Савириса (Naguib Sawiris), который контролирует Orascom Telecom, а алжирцы забывчивостью не страдают.

Этот новый рецепт «чорбы» может показаться излишне острым, но так как речь идет о третьем по величине экспортере газа в Европу, инвесторы все равно сочтут блюдо вкусным. Кроме того, в конечном счете, российские компании могут все же получить желанные активы. В сущности, у двух стран есть серьезные причины сохранять дружеские отношения, помогающие им защищать свои доли европейского газового рынка.

Однако теперь Россия поняла, что у других стран тоже есть свои национальные интересы, которые они могут охранять.

По материалам ИноСМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: