Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:59

В украинском Львове найдут дом, где родился Мухаммад Асад

Rustam
В украинском Львове найдут дом, где родился Мухаммад Асад
Мухаммад Асад

В украинском городе Львове, в здании университета «Львовский Ставропигион» на днях состоялся круглый стол на тему «Львовянин, ставший самым ценным даром Европы для исламского мира. Мухаммад Асад — выдающийся мусульманский мыслитель и деятель».

В организации мероприятия наряду с руководством Львовского университета приняли участие Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Ар-Раид» и Украинский центр исламоведения, сообщает «Ислам в Украине».

Личность Мухаммада Асада (Леопольда Вайса, 1900-1992), уроженца Львова, вызвала повышенный интерес в кругах украинских ученых, ведь до недавнего времени на Украине о нем практически ничего не знали.

Собравшиеся с большим интересом выслушали доклады Вячеслава Шведа и Саида Исмагилова, в которых отражались этапы жизни Мухаммада Асада, его религиозные взгляды, научные работы о сближении Запада и исламского мира. Не оставил равнодушных доклад Яремы Полотнюка об этапах развития исламоведения на Галичине в 21 веке, а также выступление Василия Постриленова об арабистике во Львове.

По окончании выступлений был показан фильм о жизни Мухаммада Асада «Путь в Мекку», снятый австрийским режиссером Георгом Мишем в 2008 году.

Было решено, что первым шагом в ознакомлении украинцев с жизнью Асада станет поиск дома в историческом центре Львова, где родился мыслитель.

Леопольд Вайс родился в 1900 году во Львове в семье известного адвоката Карла Вайса. Его дедом был раввин из Черновиц. Весной 1922 Вайс приехал в Иерусалим к своему дяде Дориану Фейгенбауму, врачу местной психиатрической клиники, с целью погостить в этом городе. На Леопольда большое впечатление произвела экзотика Иерусалима, однако самые искренние симпатии у него вызвали не столько евреи-единоверцы, сколько арабы-мусульмане. Вернувшись в Берлин, он женился на художнице, которая была на 15 лет старше его, и вместе с ней и её сыном от прежнего брака в 1926 г. перешел в ислам, выбрав себе новое имя — Мухаммад Асад. Его жена умерла во время их совместного хаджа в Мекку в 1927 г.

Сам Вайс так объяснял причины своего прихода в ислам: «Чем больше мне становились понятными конкретность и практичность исламского учения, тем больше меня мучил вопрос, почему же мусульмане прекратили ими пользоваться, применять их в жизни. Ответ на этот вопрос я пытался получить от многих мыслящих мусульман, встречаясь с ними почти во всех странах от Ливийской пустыни до Памира, от Босфора до Аравийского моря. Этот поиск превратился для меня в своего рода навязчивую идею, затмившую в итоге все остальные мои интересы к исламскому миру. Дело доходило, можно сказать, до курьеза: не будучи еще мусульманином, я разговаривал с мусульманами так, словно защищал Ислам от их небрежности и лености!»

В 1932 г. Асад уехал в Британскую Индию, где присоединяется к борьбе мусульман за независимость Пакистана и становится близким сподвижником идеологических отцов Пакистана Мухаммеда Икбаля и Мухаммада Али Джинны. Асад также содействовал выпуску первых газет на языке урду. В 1939 г. Асада как гражданина Германии интернировали британские власти и он пробыл в заключении до 1945 г.

После образования Пакистана в 1947 г. Асад был назначен главой Департамента исламского возрождения и разрабатывал проект конституции страны. В 1951 году пакистанское правительство назначило его своим представителем в ООН, где он резко выступал против Израиля и сионизма.

В Нью-Йорке Асад написал книгу воспоминаний «Путь в Мекку» (1954), имевшую большой успех и переведенную на несколько языков. Кроме того, он сделал один из лучших комментированных переводов Корана на английский язык, написал труд по государственным аспектам шариата и ряд других работ. Он был профессором университета Аль-Азхар в Каире.

Около девятнадцати лет Асад прожил в Танжере, затем жил в Лиссабоне, последние годы жизни провёл в Испании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Margo22.12.2010 16:03

    Книга «Дорога в Мекку» рассказывает об исламском взгляде на мир в представлении Мухаммада Асада до того, как он принял ислам, будучи еще Леопольдом Вайсом.

    В ней писатель указывает на важную вещь: необходимости осознавать отличия между поведением мусульман и исламом.

    «Упадок мусульман произошел не из-за недостатков ислама, но скорее из-за того, что они сами не смогли ему соответствовать».

  2. avar_zaur22.12.2010 22:58

    А я и не знал.. ) Спасибо исламньюс ) ну и islam.in.ua тоже )

  3. Зухра26.12.2010 20:35

    Я тоже не знала, что основателем Пакистана был украинский еврей-мусульманин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: