Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:18

От интеграции к участию. Тарик Рамадан дал совет мусульманам России

Rinat
От интеграции к участию. Тарик Рамадан дал совет мусульманам России
Тарик Рамадан

Вопрос интеграции мусульман остался в прошлом, на сегодняшней повестке стоит участие в жизни своей страны и принесение пользы обществу. Об этом сказал известный мусульманский ученый и мыслитель из Швейцарии, профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан в беседе с корреспондентом ИА IslamNews.

«Как мусульманам, испокон веков живущим в России, вам никто не может сказать: интегрируйтесь в российское общество. Однако от каждого гражданина, какую бы религию он не исповедовал, общество ждет максимальной отдачи, активности на пути достижения общих благ – социальной справедливости, развития, свободы, инновационных идей и т.д. И это цель всех россиян: мусульман, христиан, атеистов и пр.», – подчеркнул профессор Оксфорда.

По его словам, «общей проблемой мусульманских обществ на Западе является примитивное, узкое, буквалистское понимание ислама некоторыми течениями, в связи с чем сегодня мусульмане России, наряду с другими странами Европы, должны сконцентрироваться на понимании ислама изнутри. Ислам – это не только вопросы войны или мира, а прежде всего взаимоотношения с людьми, участие в различных аспектах жизни, определение общих целей».

Рамадан отметил, что «ислам не противопоставляет своих последователей другим обществам. В Коране говорится: «Мы сотворили вас племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга». Таким образом, понимание другого, обучение, взаимный обмен являются основополагающими принципами ислама».

«В конечном итоге, важно, что мы строим общее будущее. Мусульмане должны активно сотрудничать с немусульманами в России, у них должны быть общие проблемы и пути их решения. Различия в религиозных вопросах не должны мешать этому», – подчеркнул собеседник агентства.

«Для меня, – добавил он, – стало радостным открытием, когда во время последней конференции в Катаре я познакомился с группой российских мусульман, по словам которых, российское руководство предпринимает серьезные шаги для развития ислама, а многие мусульмане являются патриотами России, содействуют курсу властей на укрепление позиций своей страны в исламском мире и не только».

По словам профессора, на Западе доминируют иные представления об исламе в России. «Мы читаем в СМИ, слышим от некоторых представителей российской интеллигенции, в том числе и мусульманской, что руководство России занимает излишне жесткую позицию в мусульманском вопросе, в целом, и в чеченском, в частности. Поэтому для меня было очень важно услышать противоположную точку зрения», – признался Тарик Рамадан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alexey23.12.2010 0:39

    Я этого человека знаю плохо, поэтому о нем ничего конкретного сказать не могу, но он говорит золотые слова:

    _QUOTE
    Как мусульманам, испокон веков живущим в России, вам никто не может сказать: интегрируйтесь в российское общество. Однако от каждого гражданина, какую бы религию он не исповедовал, общество ждет максимальной отдачи, активности на пути достижения общих благ – социальной справедливости, развития, свободы, инновационных идей и т.д. И эта цель всех россиян: мусульман, христиан, атеистов и пр.

    и

    _QUOTE
    Мусульмане должны активно сотрудничать с немусульманами в России, у них должны быть общие проблемы и пути их решения. Различия в религиозных вопросах не должны мешать этому

    Я полностью согласен с такими правильными, мудрыми, нацеленными на будущее словами!

  2. lev09.01.2011 22:08

    Это внук основателя исламского проповеднического движения "Братья мусульмане" шахида Хасана аль-Банны, рахимулла!

  3. boroda10.01.2011 9:46

    интересный человек..

    _QUOTE
    Тарик- сын Саида Рамадана и Вафы Аль-Бэна, старшей дочери Хассана аль Бэнны, который в 1928 основал Братство мусульман в Египте.

    Тарик Рамадан изучал Философию и французскую литературу в университете Женевы. Он также написал диссертацию доктора философии про Фридриха Ницше, названную "Ницше как Историк Философии." .[1] После Рамадан изучал Исламскую юриспруденцию в университете Аль-Ажер в Каире, Египет. [2] У него часто берут интервью и произведено приблизительно 100 записей, которые даже продаются десятками тысяч копий каждый год. .[3]

    На состояние 2009г Рамадан персона нон грата в Тунисе, Египте, Саудовской Аравии Ливии или Сирии [4] из-за его "критики этих недемократических режимов, которые отрицают основные права человека". ".[5].

    Рамадан женат на француженке новообращённой в Ислам, и у них четыре ребенка.

    [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Рамадан,_Тарик]http://ru.wikipedia.org/wiki/Рамадан,_Тарик[/url]

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: