Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 12:43

Россия попросит Саудовскую Аравию увеличить квоты на хадж

Aisha
Россия попросит Саудовскую Аравию увеличить квоты на хадж
Ежегодно число российских мусульман, желающих совершить хадж, превышает квоту на 4-5 тысяч человек

Россия намерена в 2011 году обратиться к руководству Саудовской Аравии с просьбой об увеличении квоты для российских мусульман, желающих совершить хадж. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

«На протяжении советского периода лишь единицы паломников-мусульман из нашей страны могли отправиться в хадж, поэтому наша страна имеет полное моральное право просить об увеличении квот», — сказал Умаханов на московской пресс-конференции в четверг.

Он также отметил, что число российских мусульман, желающих совершить хадж, ежегодно превышает установленную квоту в среднем на 4-5 тыс. человек. Только в нынешнем году количество людей, совершивших хадж впервые, увеличилось на 20-25%. «Поэтому мы намерены просить Саудовскую Аравию увеличить квоты на будущий год на это количество паломников», — заключил Умаханов.

В то же время он указал, что организаторы паломничества хотели увеличить квоты уже в этом году. Однако в связи с 20-процентным увеличением по всему миру желающих совершить хадж, у России так и не получилось добиться увеличения квоты.

Всего же в этом году, по данным Умаханова, хадж совершили 20 628 российских мусульман. Наибольшее количество паломников — из Республики Дагестан (около 13,5 тыс. человек). Из Чечни хадж совершили 2600 человек, из Ингушетии — 1,5 тыс. человек, из Татарстана — 1300 человек.

По его словам, большинство паломников, отправляющихся в хадж из России, это люди среднего и старшего возрастов, однако достаточно высок и процент молодых людей.

Умаханов отметил также, что самой пожилой паломницей, когда-либо совершавшей хадж, стала россиянка — жительница Дагестана по фамилии Шамхалова, 1907 года рождения. Она отправилась в хадж наземным путем, однако обратно ее решили отправить самолетом во избежание проблем со здоровьем, пишет «Интерфакс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tartar24.12.2010 20:51

    Не квоты надо просить, а требовать устанавливать хадж по Корану: в известные четыре месяца, когда солнцестояние и равноденствие, в дни новолуний, включая и рамадан,который всегда в декабре. И лунный календарь у Мухаммада запрещён. Читайте лучше Коран!

  2. khalifat24.12.2010 22:11

    tartar, ну ты даешь! Рамадан всегда в декабре? Это откуда?))) У древних арабов (язычников) он был всегда в июне-июле.

    _QUOTE
    в дни новолуний, включая и рамадан,который всегда в декабре. И лунный календарь у Мухаммада запрещён

    Хадж (по Тартару) надо устанавливать в дни новолуний, а лунный календарь запрещен… Ты с головой-то дружишь? Откуда такие противоречия?

  3. Жума25.12.2010 16:37

    С чего вы взяли, что месяц Рамадан всегда в декабре? Если считать по европейскому календарю, каждый год он уходит примерно на 10 дней назад, это означает, что он бывает в разные месяцы

  4. tartar26.12.2010 14:01

    Коран, в Суре 9 "Покаяние", аят 37 (9:37) запрещена вставка, которую делали, "чтобы согласовать с тем счётом, который запретил Аллах".
    Вставка — в солнечно-лунный иудейский календарь,чтобы согласовать с лунным счётом, запрещённым Аллахом. Неужели Аллах не знает о сезонах, которые плавают при использовании лунного календаря? Раввины до сих пор смеются над правоверными не различающими, что если бы было запрещённое согласование с солнечным или сезонным счётом, то была бы названа прибавка,а не вставка (Подробно — см. "Занимательное Различение").
    Далее: Новолуния (а не одно новолуние) — для хаджа (2:185),Хадж известные месяцы, а не месяц (2:193), и это четыре запретных или харамных месяца(9:36). А хадж Рамадана исходит из ночи могущества,выпадающей на зимнее солнцестояние и новолуние.
    Коран — это высшая школа религии, которую надо изучать, а не заучивать, подобно иудеям Аллах акбар!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: