Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 23:45

Пенза простилась с "Вильданом Руми"

muh
Пенза простилась с "Вильданом Руми"
Владимир Петрин: Политику делают не только Путин и Медведев

Интеллектуальная общественность Пензы проводила в последний путь талантливого литератора, публициста и журналиста Владимира Петрина. Он скончался в минувшую субботу в расцвете жизненных сил от инсульта, не дожив до своего 48-летия. Владимир Петрин родился 31 декабря 1962 года в Пензе. Работал заместителем начальника отдела по делам религий в администрации Пензенской области, генеральным директором информационного издания ООО «Мир Людей», в газете «Московский комсомолец — Пенза», стоял у истоков возрожденной газеты «Молодой ленинец», активно сотрудничал со многими российскими и региональными СМИ.

С именем Петрина в Пензе связано много удивительных легенд и историй. Как большой знаток литературы и истории он обладал феноменальной памятью на даты, названия и события. Но являясь человеком энциклопедических знаний, оставался при этом необычайно искренним, скромным и доброжелательным в отношениях с людьми. Коллеги по творческому цеху знали его как эрудированного философа, утонченного стилиста, мастера литературных импровизаций и искрометного юмориста. Ни одна из его публикаций не проходила бесследно, и вызывала в читательской среде живую реакцию.

В соавторстве с пензенским беллетристом Михаилом Трушиным он написал книгу «Озарения Шерлока Холмса», предисловие к которой написал сценарист сериала «Место встречи изменить нельзя» Георгий Вайнер. Его рассказы неоднократно публиковались в областном литературном журнале «Сура», а из последних публикаций особенно запомнилась историческая статья об уроженце Пензы, первом поэте-имажинисте и друге Сергея Есенина — Анатолии Мариенгофе, а также нашумевшее эссе «Кенто. Сумма этимологии», где автор подверг жесткой критике теорию «панмензизма», как методологии выпячивания пензенской истории и раскопок «мордовских Афин». За что был нещадно бит чиновникам от культуры.

Незадолго до смерти Петрин выступил в совершенно новой для себя ипостаси, написав более 30 статей для вышедшего в московском издательстве «Актуального политического словаря»( редактор — уроженец Пензы Анатолий Беляков). В словарь включены материалы, являющиеся переоценкой политических событий в России начала 90-х годов XX века, он представляет собой своеобразную попытку показать политику, как вменяемую вещь.

«Политика есть не где-то там, «наверху», а в каждой деревне, на каждой кухне. Даже отдаленные места России с приходом интернета становятся сегодня объектами и субъектами политики. И любой человек, вооруженный определенными знаниями, может позволить себе с помощью нашего словаря не растеряться в потоке событий, в той нарочитой хаотичности, которую создают СМИ.

Мы хотим дать понять, что на самом деле хаоса никакого нет. Что политику делают не только Путин и Медведев, но и каждый человек. Мы приглашаем человека к вступлению в круг тех, кто знает, какие технологии работают в политике. Это позволит выработать ему хороший политико-информационный иммунитет», — пояснил в комментарии к изданию Владимир Петрин.

Владимир Сергеевич был очень интересной личностью, можно сказать, цветом Пензенской области. Мусульманской умме сурского края он известен достаточно давно, еще по советским временам, когда курировал конфессиональные отношения в отделе по делам религий при правительстве Пензенской области.

Позднее мы сотрудничали с ним в рамках Единого духовного управления мусульман Пензенской области и областной общественной организации татарской культуры «Якташлар».

Не все, наверное, знают, что Петрин писал не только прозу и публицистику, но и стихи в местные мусульманские газеты «Арба» и «Солнце ислама». Он был хорошо знаком с европейской культурой и восточной поэзией, но больше всего любил творчество поэта- суфия Джалал ад-Дина Руми. Пожалуй, даже больше, чем Борхеса, которого также постоянно цитировал. Он даже взял себе псевдоним Вильдан Руми. «Вильдан», в переводе с персидского, означает: дитя, ребенок, а словом «руми» арабы называли тех людей, которые несли на Восток византийскую культуру.

Такой человек, который знал и любил поэзию Джалал ад-Дина Руми, не мог быть равнодушным к народам и этносам нашей страны, и он, действительно, очень любил народы многоконфессиональной России и нашу самобытную многонациональную культуру.

Он был необычайно талантливым и тонким по душевному складу человеком. Порою непонятным для окружающих, но беззащитным как ребенок. Отсюда и псевдоним — Вильдан Руми, который можно перевести как дитя Востока. Порою говорят, что незаменимых людей нет, но смерть Владимира Сергеевича убеждает, что
заменить его некем. Он был удивительным человеком и яркой личностью, прожившим достойную жизнь и оставившим после себя добрый след на земле.

Мусульманская умма Пензенской области скорбит по безвременно ушедшему от нас Владимиру Сергеевичу Петрину и приносит искренние слова соболезнования родным, близким и друзьям покойного, всем тем, кто разделил наше горе по поводу постигшей нас невосполнимой утраты, а лучшей эпитафией на его надгробии
могли бы стать строки Джалал ад-Дина Руми:

Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
Она бессмертна — а умрет лишь то, что видит глаз.
Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих:
Исчезли вовсе не они, а отраженье их.

Заместитель муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области, председатель Пензенской региональной общественной организации «Просвещение», директор мактаба г. Пензы Абдуррауф Забиров

Справка

Выдающийся персоязычный поэт-суфий Мухаммад ибн Мухаммад ибн Хусайн Хусайни Хатиби Бакри Балхи (1207-1273) родился в городе Балхи (Афганистан), а умер в городе Конья (Турция), где был похоронен в фамильной гробнице под именем Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи Руми. В восточной и мировой литературе он больше известен под псевдонимами: Джалал ад-Дин, Ходавандгар, Мавлана, Хамуш.

Джалал ад-Дин Руми, прежде всего, был поэтом. Его лирический «Диван», содержащий касыды, газели и четверостишия-рубаи, представляет собой суфийско-философский трактат о ценности человеческой природы и одновременно протест против мертвящего формализма религиозной схоластики. Вершиной его творчества является грандиозная эпическая поэма «Маснави», насчитывающая около 50 тысяч двустиший. Эта книга, содержащая толкования основных положений суфизма, по сей день одна из наиболее почитаемых и читаемых в ученом мусульманском мире. Она считается энциклопедией суфизма в мировой литературе, а имя ее создателя включено в перечень наиболее популярных общемусульманских классиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida23.12.2010 23:31

    Скорбим вместе со всеми жителями Сурского края по случаю смерти Вильдана Руми -Владимира Петрина. Пусть он навсегда останется в памяти татар и мусульман, всех жителей Пензенского края.И сохранить о нем память для истории — это долг каждого гражданина Сурского края.

    Спасибо Александру Бахмутову за то, что мы всегда в курсе всех событий, происходящих в его родных местах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: