Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:12

Деятельность мечети Красноярска будет заморожена. В прямом смысле слова

Aygoel
Деятельность мечети Красноярска будет заморожена. В прямом смысле слова
Соборная мечеть города Красноярска

С 31 декабря 2010 года договор на энергоснабжение здания красноярской мечети будет расторгнут ОАО «Красноярскэнергосбыт». Уведомление об этом поступило в адрес Единого духовного управления мусульман Красноярского края (ЕДУМ КК). Причиной послужило «отсутствие правоустанавливающих документов на объект электроснабжения».

На период новогодних каникул в Соборной мечети планировалась организация дополнительных курсов для желающих изучать ислам, что становится невозможным по причине отключения электроэнергии, сообщили в информационном отделе ЕДУМ КК. Как заявил зампред ЕДУМ КК по административно-хозяйственной работе Саид Гимранов, в случае отключения электричества вся работа мечети заморозится.

«Когда температура в Красноярске опускается до 30-40 градусов ниже нуля, электричество используется для обеспечения дополнительного тепла, так как отопительная система не может поддержать комфортную температуру в помещении», — отметил С.Гимранов.

Нужно отметить, что правоустанавливающих документов, о которых идет речь в уведомлении, у мечети никогда и не было. Но на протяжении 10 лет это не мешало религиозной организации сотрудничать с «Красноярскэнергосбытом» и вовремя оплачивать счета, сообщает IslamSib.

«В последнее время очень актуальна проблема радикальных течений в исламе и борьба с экстремизмом, доказательством этому служат постоянные публикации в СМИ о ситуациях, возникающих в разных регионах страны, порой с необратимыми последствиями, такими как убийства имамов и невинных людей. Поэтому я считаю, что инициатива руководства ЕДУМ КК проводить во время новогодних праздников дополнительные курсы по изучению ислама для молодежи своевременна и просто необходима, — говорит прихожанин Красноярской соборной мечети Абдулвахид Закиров. — Сегодня нам сообщили печальное известие — курсы отменены по причине отключения электроэнергии в мечети. На мой взгляд, именно такие мелочи выливаются в то, что в среде молодежи орудуют радикальные группировки, которые могут собираться и на квартирах, в то время как официальное духовенство тратит время на решение бытовых проблем, а не на борьбу с радикальными взглядами в среде молодежи».

Напомним, что Соборная мечеть Красноярска в этом году отметила свое 10-летие, но по сегодняшний день здание мечети официально не зарегистрировано. О важности документального оформления мечети ранее заявляли губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и краевой прокурор Юрий Баранов.

Если вы решите переехать в Красноярск, то мы можем порекомендовать вам лучший сайт про недвижимость в этом городе. Просто зайдите на этот сайт, выберите интересующий вас тип недвижимости, настройте другие параметры и получите лучшие предложения для вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2424.12.2010 19:46

    Слова на столь отвратительны, что даже неохота после этого в мечеть идти, такое ощущение, что они не Исламу учат, а антитеррористическую проповедь устраивают, т.е промывают мозги в полит.целях??

    Вот вам красноярцы вторая мечеть называется..) Допросились и первую закрывают..

  2. khalifat24.12.2010 22:02

    Надо не просить, а самим строить!!! Мало богатых мусульман???

  3. Граждоанин России25.12.2010 12:58

    Уважаемые !!!
    То что не оформлены документы на Мечеть кто виноват???
    10 лет стоит уже,Вообще жизнь всё ускоряется и меняется,
    и Муфтиям также надо ускорятся,из-за нерасторопности некоего служителя Мечети,теперь мусульманам негде будет молится,конечно можно винить кого-то,к трудностям мусульманам не привыкать,
    Всё-таки надо учится предвидеть сложности,надо идти на шаг вперёд,тем более если считаете что кто-то Вам чинит трудности.
    Дорогой Уважаемый Саид Гамранов!!!,не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате,а надо быть более ответственным в порученном Вам Всевышним, отвественном административном-хоз.деле,
    Заранее Вам благодарен за проводимую работу в мусульманской общине г.Красноярска,где Вы отдаёте свои силы во имя всевышнего.
    И всё-таки будьте на шаг впереди.
    С Уважением

  4. Darth25.12.2010 16:10

    khalifat видимо действительно мало, судя потому что вы не способны даже здание построить, стоимостью максимум 1.5млн$)))) Вы так любите наезжать на русских христиан, абсолютно не понимая что по сравнению с ними вы просто жадные крохоборы, рпцшники собирают столько средств, что уже давно открыли два собственных банка, из которых распределяются средва на храмы и нужды, а строительство храмов планируются сотнями.

  5. Ruslan2425.12.2010 18:27

    khalifat, эта мечеть на фото и так построена прихожанами, вторую тоже сами собираются строить, НО, земли нету в Красноярске для мечети. Если бы её ждали пока оформят для строительства, она бы ещё лет 15 была бы только в планах..

  6. farid25.12.2010 22:23

    Кому нужна мечеть, те и должны ее содержать,грубые подсчеты показывают, что около 100 ответственных мусульман — членов общины могут решить проблему мечети типа Красноярской соборной внося порядка 10000 рублей в год, или 250 рублей еженедельно.Эти деньги из практики составляют 50% бюджета мечети(коммуналка, зарплаты хорошие для всех, ремонты и т.д.)остальные 50% как правило собираются в течение года на джума, праздники и требы (никях. имянаречение, жаназа)
    А безответственность с оформлением без комментариев.

  7. Граждоанин России28.12.2010 13:47

    Дорогой Дартс!
    Вы наверное не в курсе,что Мечети строят действительно на народные деньги,благотворителей,деньги не государственные,
    А Храмы РПЦ,особенно в центрах областей,в Москве,С\Петербурге,
    строят на деньги государства,и крупные компании жертвуют по добровольно-принудительному порядку.Например:Префект при подписании какого-либо распоряжения о выделении земли или решении хозяйственного вопроса обязательно привязывает своё положительное решение с добровольным пожетвованием на строительство храма,и храм христа спасителя в Москве,99% на его строительство был связан с аминистративным ресурсом,по договорённости Лужкова, с Патрирхом.
    А мусульманам никто ни помогает,кроме них самих.
    Вот такое равное отношение государства к конфессиям.
    C Уважением

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: