Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:36

Россия — Катар: Миссия во имя мира

Rinat
Россия — Катар: Миссия во имя мира
Абдуррауф Забиров: Катар проявляет живой интерес к сотрудничеству с Россией

Делегация исламских общественных деятелей России, которую возглавил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, с 10 по 17 декабря находилась с дружественным визитом в Катаре. В контексте укрепления дипломатических отношений между Россией и Катаром этот шаг можно назвать миссией мира. В составе делегации находился и представитель Пензы, председатель пензенской региональной мусульманской общественной организации «Просвещение» Абдуррауф Забиров, который дал IslamNews эксклюзивное интервью.

— Абдуррауф хазрат, в чем вы видите пути сближения между Россией и Катаром?

— Позитивная позиция России в решении арабских вопросов и урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, благодаря инициативам нашей страны по ближневосточным резолюциям Совета безопасности ООН, всегда оценивалась в арабском мире достаточно высоко. Подтверждением тому – динамика выстраивания партнерских отношений России с ближневосточным государством – Катар.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены еще в 1988 году, но конструктивное сближение наиболее плодотворно начало развиваться в 2007 году после визита экс-президента России Владимира Путина в Доху. 18 декабря 2008 года, в день 130-летней годовщины восхождения на престол основателя государства Катар — шейха Джасима Ибн Мухаммада II, полномочный посол арабской страны в России Ахмед аль-Мидхади в эксклюзивном интервью ИА IslamNews назвал отношения между Россией и Катаром «золотым» периодом. На современном уровне они перешли в новую фазу.

Подтверждением тому является ноябрьский визит в Россию эмира Катара Хамада бен Халифа Аль-Тани, во время которого он имел встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер- министром Владимиром Путиным. Стороны обсудили широкий спектр геополитических вопросов по ситуации на Ближнем Востоке, ключевые аспекты по перспективам взаимовыгодного экономического сотрудничества между Россией и Катаром. Визит нашей делегации, в рамках достигнутых высоких договоренностей, является определенным мостиком в контексте взаимовыгодного сотрудничества.

— Вам раньше приходилось выезжать в арабские страны с миссией народной дипломатии?

— Пять лет назад, и в прошлом году, я дважды выезжал по линии Ассоциации «Собрание» в Кувейт, где также решались задачи межгосударственного сближения с Россией. Катар я посетил первый раз. В составе делегации было шесть человек из Москвы, Чувашии, Карачаево — Черкесии, Мордовии и Пензенской области. Программа, в которую включили задачи по сближению России и Катара, была очень насыщенной.

— Как проходил сам визит?

— Накануне визита руководство нашей организации встречалось с полномочным послом государства Катар в Российской Федерации г-ном Ахмедом Сайфа аль-Мидхади. В ходе встречи стороны обсудили блок вопросов развития российско-катарского сотрудничества по линии общественных связей между двумя странами.

Мы рассказали послу о событиях, происходящих в российском мусульманском сообществе, поздравили его от имени российских мусульман с победой Катара в борьбе за право проведения в 2022 году чемпионата мира по футболу. В ответном слове катарский дипломат отметил высокий вклад Ассоциации «Собрание» в укреплении культурных связей между нашими странами.

Россия также заинтересована в развитии сотрудничества с Катаром не только в религиозном, но в политическом, экономическом и культурном плане.

— Каким было первое впечатление от Катара?

— Мы прибыли в Доху в пятницу и сразу же отправились в мечеть Омара ибн Хатаба. Она построена 13 лет назад и рассчитана на посещение 2,5 тыс. человек. В большие праздники мечеть полностью заполнена и там не хватает мест даже во дворе. Читает в ней свои проповеди известный исламский ученый — шейх Юсуф Кардави. Ему уже 85 лет, но он в полном здравии и без бумажки владеет любой темой. Мы совершили вместе с ним молитву и послушали его проповедь, которая длилась более часа. Она была посвящена мусульманскому году хиджре и принципам построения мусульманского общества.

Шейх Юсуф Кардави принял нас в своей резиденции. Его дом всегда полон гостей, которым очень дорого и интересно его мнение. Родился он в Египте, но получилось так, что переехал в Катар, где и живет сейчас. Жители этой страны считают великим счастьем, что ученый такого высокого уровня оказал своим присутствием почтение Катару.

Во время встречи с российской делегацией он напомнил о том, что мусульмане являются такими же гражданами, которые обязаны защищать свое государство. И он заявил, что отказ российских мусульман, основанных якобы на требованиях шариата, в получении образования в светских вузах, которые предоставляют возможность работать в судах, органах власти и других государственных структурах, является, глупостью.

Подсказка
Подсказка
В гостях у шейха Кардави

— А можно чуть подробнее о Юсуфе Кардави?

— Шейх Юсуф Кардави – выдающийся исламский мыслитель, возглавляющий Международный Союз мусульманских ученых, которого европейские эксперты считают наиболее влиятельным духовным лидером исламского мира. Он также родоначальник концепции срединного пути васатыйи. Отправной точкой его учения стала книга «Дозволенное и запретное в исламе». Васатыйя всегда была присуща исламу и является отличительной чертой уммы Пророка ( мир ему и благословение Аллаха). Ее синонимы: сбалансированность между личностью и обществом, откровением и разумом, правами и обязанностями. Основными инструментами диалога о поиске общего в религии являются логика и апелляция к разуму. Кстати, одну из книг шейха Юсуфа Кардави перевела на русский язык Ассоциация «Собрание», одним из учредителей которой является пензенская организация «Просвещение».

— Что представляет собой Катар в экономическом и бытовом плане?

— В Катаре, при активном вливании иностранных инвестиций, реализуются масштабные социально- экономические проекты. В экономическом плане страна занимает первое место на планете по добыче сжиженного газа. Активно развивается и несырьевые отрасли экономики. Сейчас совместно с Малайзией в Катаре построена крупнейшая в мире судостроительная верфь «Nakilat Qatar Transport».

Особенно динамично развивается столица государства – Доха. В России и Пензе мы говорим о последствиях кризиса, а там он не ощущается. Строительный бум заметен повсюду. Возводятся суперсовременные спортивные и культурные сооружения, многоэтажные дома и объекты инфраструктуры. Засыпаются побережья, где создаются искусственные бухты под строительство фешенебельных особняков. Строительство не прекращается даже по ночам. Лучи прожекторов, высвечивающие силуэты огромных кранов, вызывают ассоциации с городом- муравейником, где жизнь не прекращается ни на минуту.
Все делается на совесть и во благо людей. Сразу видно, что люди живут там очень хорошо.

Катарцы очень любят дорогие машины с большой проходимостью. У них есть традиция проводить пикники в пустыне, где лучше всего себя зарекомендовали себя внедорожники. Улицы и дорожные развязки для езды на таких автомобилях также удобны. Асфальт там качественный и его никто не разворовывает, а ямочный ремонт, как каждый год в Пензе, в Катаре не производят. Там очень хорошо развита и система коммунального обслуживания. К примеру, специальные машины развозят и закачивают в резервуары имеющиеся при каждом доме воду. Не только питьевую, но и предназначенную для бытовых нужд.

Катарцы очень гордятся своим гостеприимством и любят принимать гостей. У них представлены кухни разных народов мира и у каждой из них есть свои особенности. Из местной кухни мне особенно запомнились рыбные блюда. В Катаре вылавливают рыбу в огромном количестве и рыбные деликатесы присутствуют практически во всех доступных местах. Конечно, жизненный уровень в Катаре очень высокий, но люди имеют там чувство стабильности и уверены в завтрашнем дне.

— Какие достопримечательности Катара вам больше запомнились?

— Меня поразил Катарский музей исламских искусств, насчитывающий более 300 тыс. экспонатов. В мире есть много музеев, где показывают истории исламских династий, но в Катаре представлены наиболее уникальные ценности исламской цивилизации. Недаром этот музей, который посещают 80 процентов туристов прибывающих в Катар, является гордостью всего исламского мира.

Необходимо отметить, что в Катаре очень много ультрасовременных зданий, выполненных по проектам ведущих архитекторов мира, но практически ни одно из них по стилистике и дизайну не повторяется.
Катарский музей исламских искусств проектировал китаец американского происхождения. Ему предлагали разные строительные площадки, но он отказался, по той причине, что окружающие небоскребы могли заслонить объект. Поэтому он на сто метров «увел» музей в море. Само здание из стекла и бетона имеет огромные окна на несколько этажей, которые наполняют интерьеры дневным светом. С одной стороны музея открывается перспектива на новую часть урбанизированной Дохи. С другой великолепный вид на старый город сохранившийся в исламском стиле, который подчеркивает элементы мусульманской архитектуры. Таким образом, архитектор соединил в здании прошлое, настоящее и будущее Катара.

— Какое отношение в этой стране к женщинам?

— Вопреки навязанному стереотипу о том, что женщины- мусульманки на Ближнем Востоке подвергаются дискриминации и лишены гражданских прав, такие утверждения не соответствуют действительности.
Во время посещения государственного университета Катара мы встречались с женщиной, которая является деканом исламского факультета шариата. Она доктор наук, а это доказывает, какое почетное место занимают женщины в исламском обществе. Среди них есть педагоги, врачи, юристы, экономисты высочайшего профессионального уровня. Кстати, «угнетенные» женщины Востока разъезжают по улицам Дохе на машинах стоимостью 200 — 250 тыс. долларов.

— Какие встречи проходили во время визита, и чем они были интересны?

— Таких встреч было очень много. На лекциях и диспутах во время конференций мы общались на арабском и английском языках. С министром вакфов Катара обсуждали социальные вопросы и фетвы для России.

В исламском центре «Фанар», который посещают высокопоставленные гости из разных государств, нас ознакомили с традициями и культурой катарского народа. В Катарской благотворительной организации, работающей со странами Африки, Азии и арабскими государствами, нам рассказали об управлении благотворительными проектами, такими как: проведение ифтаров, перевод книг, строительство мечетей. Мы также встречались с делегацией Союза исламских организаций Европы, представляющих Европейский мусульманский союз с центром в Страсбурге. Посетили арабскую и английскую студии телеканала «Аль-Джазира» и международный центр диалога религий, который является самым крупным не только на Ближнем Востоке, но и в мире.

За время насыщенной событиями недели мы прослушали много полезных лекций: шейха Маджда Макки «Рассуждения об идеях шейха Юсуфа Кардави», шейха Хисамудина Халила «Основы диалога в исламе», профессора Мунзира Кахфа из Ютовского университета (США) — «Цели шариата в исламских финансах», а также профессора Мухаммада аль-Мухтарааш-Шанкыти «Ислам и понятие отечества»

Как было отмечено в его докладе, из 1.2 миллиарда мусульман одна треть живет в меньшинстве в не мусульманских государствах, но если говорить о мусульманских меньшинствах, то разногласие в идеологии не может быть причиной вражды. Прошли те времена, когда гражданство определялась по религии, сейчас же гражданство, как и понятие уммы в ее различных аспектах, рассматривается по географическому принципу. Для нас россиян, он донес очень важную мысль. По вероубеждению мы являемся единой умой, но по признаку территории и по политическому признаку российской умой, поэтому должны выполнять все обязанности как граждане России.

— Какую пользу от визита вы извлекли для пензенской уммы?

— В этом плане была очень полезной встреча с министром культуры Катара. Он выезжал в Россию, где ему особенно запомнился Петербург. Когда мы упомянули о Северной Пальмире, его лицо озарилась улыбкой: «Это особый город на планете, таких в мире больше нет». Министр выразил готовность принять творческие коллективы из России, не только мусульманские, но и от других наций и конфессий.

И это подтвердила конференция: «Интеграция и взаимодействие в мультикультурном обществе», которая проходила в рамках встречи. На ней выступили с докладами известные мусульманские и западные ученые, доктора экономических и политических наук из Оксфордского и Каирского университетов.

Как раз в эти дни проходил и фестиваль восточной музыки, в котором министр культуры принял личное участие. Катар проявляет живой интерес к России и заинтересован в диалоге с нашей страной. Арабское государство готово обмениваться официальными делегациями, научными и творческими коллективами.

Я думаю, что такое предложение должно заинтересовать и правительство Пензенской области. Катарцам будет очень интересно познакомится с экономическим, духовным и культурным потенциалом сурского края.

Подсказка
Подсказка
Встреча с министром культуры Катара

Беседовал Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alihan25.12.2010 17:08

    Даааааа, хотел бы я поехать в Катар за знаниями…Но возможности наши ограничены, уальхамдулиЛля!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: