Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:35

Атамбаев едет в Россию с первым зарубежным визитом на посту премьера Киргизии

Aisha
Атамбаев едет в Россию с первым зарубежным визитом на посту премьера Киргизии
Новый премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев

Первую зарубежную поездку в должности премьер-министра Киргизии Алмазбек Атамбаев совершит в Россию. Об этом сообщил советник премьер-министра Фарид Ниязова.

По его словам, вылет в Москву намечен на 26 декабря. Рабочий визит рассчитан на 2 дня – 27 и 28 декабря. Предполагается, что Алмазбек Атамбаев проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками, сообщает «Радио свободы».

«Главная цель поездки — активизировать двустороннее сотрудничество между Киргизией и Россией, но основной акцент будет сделан на вопросы экономического сотрудничества», – сказал Фарид Ниязов.

«Не только власти Кыргызстана, но общественность понимает, что на сегодняшний день нашим главным стратегическим партнером является Российская Федерация, и от развития отношений с Россией зависит многое. Ракурсы сотрудничества продиктованы национальными интересами Кыргызской Республики. Но мы реалисты и понимаем, что решение многих вопросов связано с необходимостью проработки на различных уровнях и, в том числе, межправительственной комиссии, которая действовала раньше. Возобновления деятельности, которой мы также будем добиваться», – отметил киргизский чиновник.

Как передает РИА «Новости», о намерении свой первый визит совершить именно в Россию Атамбаев заявлял во время обсуждения его кандидатуры в парламенте на прошлой неделе. В своем выступлении перед депутатами он не исключил вступления Киргизии в будущем в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В планах нового правительства Киргизии, которое возглавил Алмазбек Атамбаев, не только возрождение межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

После принятия новой Конституции летом нынешнего года Киргизия стала парламентской республикой, где фактически функции главы государства исполняет премьер-министр. Парламент Киргизии 17 декабря утвердил состав правительства во главе с Атамбаевым, который был выдвинут на пост главы правительства правящей парламентской коалицией.

Весной этого года в Киргизии произошел государственный переворот. 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну. Сам Бакиев в 2005 году пришел к власти в результате «тюльпановой революции», сместив первого президента страны Аскара Акаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: