Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:43

В Тюмени милиция предотвратила акцию националистов

muh
В Тюмени милиция предотвратила акцию националистов
Намаз в тюменской мечети

В Тюмени на минувшей неделе прошло совещание мусульманских лидеров и представителей областного комитета по делам национальностей. Встреча была инициирована главой Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатыхом Гарифуллиным, который телефонограммой предложил комитету по делам национальностей обсудить причины московских погромов с целью недопущения вылазок националистов в Тюменской области.

Как оказалось, накануне сотрудники тюменской милиции уже предотвратили такую акцию, задержав семнадцать человек, которые пытались провести несанкционированный митинг. Об этом участников встречи проинформировал председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. По данным местных СМИ, националисты планировали выйти к городской администрации с «использованием фанатской и имперской атрибутики, кастетов, бит и лозунгов: «Тюмень — русский город», «За это убийство ответят ваши дети», «Русский! Русскому помоги». Милиция была готова к возможным беспорядкам. Участников несанкционированной акции (около 30 человек) отводили в милицейские автобусы, затем с ними проводили профилактические беседы представители правоохранительных органов и комитета по делам национальностей.

«Национализм в регионе не получил широкого распространения, — отмечает издание «Наш город». — По мнению экспертов, правое движение находится на стадии формирования и не имеет организованной структуры, лидера и общей идеологии. Фанатские группы немногочисленны и не представляют реальной опасности».

На встрече с мусульманскими лидерами председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев также отметил, что «в целом ситуация по области стабильная», и добавил «Слава Аллаху!»

Руководитель Духовного управления мусульман Тюменской области Галимжан Бикмуллин, говоря о причинах московских погромов, сказал, что власти и правоохранительные органы столицы не уделяют должного внимания профилактике нацизма в Москве, не пресекают деятельность националистических организаций. Росту экстремизма, по словам Бикмуллина, способствует и потакание столичных властей противникам строительства в Москве пятой мечети.

Имам мечети поселка Казарова Руслан Абдуллин сказал в своем выступлении, что ни он, ни коллеги по Духовному управлению не слышали о намечавшейся акции тюменских националистов, имамы в своих пятничных проповедях призывают прихожан не поддаваться на провокации и не идти на поводу провокаторов, сеющих через интернет межнациональную рознь. Абдуллин подчеркнул, что ислам наднационален и интернационален, среди прихожан мечетей областного центра есть и русские мусульмане, которые также осуждают погромы в центре Москвы и нападения на «нерусских».

По словам Фатыха Гарифуллина, сегодня необходима твердая воля руководства страны в изменении информационной ситуации, следует уменьшить число увеселительных передач на телевидении и заполнить эфир программами интернационального воспитания, жестко пресекать деятельность нацистских экстремистских объединений, которые созданы и финансируются кукловодами для развязывания в нашей стране югославского сценария.

Участники совещания договорились о координации дальнейшей деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: