Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:24

Сектор Газа: два года после израильской войны

Aisha
Сектор Газа: два года после израильской войны
Ущерб инфраструктуре сектора Газы, нанесенный Израилем в ходе начатой им войны, оценивается в 4 млрд долл.

Сегодня палестинцы отмечают скорбную дату в истории своего народа — вторую годовщину со дня вторжения Израиля в сектор Газа. Все это проходит на фоне объявления Израилем угрозы новой войны и заявлений о невозможности достижения двустороннего мира в регионе.

Ровно два года назад, в одиннадцать часов дня Израиль напал на блокированный палестинский анклав. Война, длившаяся почти двадцать два дня, унесла жизни около 1400 палестинцев, в том числе сотен женщин и детей. Ранения получили более 5000 человек, а массовые разрушения инфраструктуры оцениваются в 4 млрд долларов.

Ряд министров и правительство Израиля высказывают возможность начать новую войну в секторе Газа. Кроме того, как сообщало агентство Associated Press, предупреждение о расширении военной операции на территории анклава было сделано при помощи листовок, разбросанных несколько дней назад с самолетов израильских военно-воздушных сил. Согласно информации, содержащейся в листовках, Израиль намерен «увеличить масштабы операции по борьбе с ХАМАС и другими группировками в рамках начала ее новой фазы».

На днях один из лидеров движения ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил, что его организация не хочет столкновения с Израилем, несмотря на рост напряженности в последние недели. Представитель боевого крыла ХАМАС «Бригады Изаддина аль-Касама» Абу Убейда заявил, что перемирие с Израилем будет соблюдаться, но может быть и нарушено, если Израиль возобновит операции в секторе Газа.

Брюссель и Париж

В честь годовщины трагедии сотни людей под лозунгом «Я не забуду Газу» вчера вышли на улицы бельгийской столицы Брюсселя в рамках акции, организованной группой правозащитных организаций.

Демонстранты скандировали призывы к отмене блокады сектора Газа, прекращению строительства поселений на оккупированных территориях и к освобождению палестинских заключенных. В мероприятии приняли участие бельгийские граждане различного происхождения, которые пришли несмотря на холод, чтобы выразить свое осуждение политики Израиля и поддержку палестинскому народу.

В Париже около двух сотен человек откликнулись на призыв ассоциаций, профсоюзов и политических партий, и пришли на акцию в связи с годовщиной израильского вторжения в сектор Газа. Участники мероприятия зажгли множество свечей в память жертв войны, сообщает «Аль-Джазира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslim16227.12.2010 14:36

    О Аллах, накажи оккупантов Палестины, поистине ты Справедливый, Мудрый. Пусть, все увидят, что Ты суров в своем наказании, и Милостив к своим рабам. Аминь!

  2. muslim-umma27.12.2010 23:00

    AMIN!!!

  3. казах28.12.2010 21:47

    Аминь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: