Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:35

Путин и Медведев сделали ставку на российскую нацию

art_dev
Путин и Медведев сделали ставку на российскую нацию
Премьер Владимир Путин считает необходимым ужесточить наказание за нарушение регистрации

«На самом деле, эта идея [советской общности в народе] была абсолютно правильной. Идея российской нации — она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться», — провозгласил президент России Дмитрий Медведев в понедельник на последнем в уходящем году заседании Госсовета. Медведев неожиданно изменил его повестку: вместо заявленной демографической политики на встрече обсуждалась национальная политика государства в свете борьбы с ксенофобией, пишет газета «Ведомости«.

«Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. А у нас такого нет пока. Мы говорим «россияне», «российский народ», но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше. Общероссийский патриотизм», — вторил президенту премьер Владимир Путин.

Путин и Медведев сидели локоть к локтю, чуть ли не в обнимку на фоне флага. Обычно они сидят на расстоянии, с интервалом. Путин вообще редко бывает на Госсовете — последний раз это случилось в январе, когда обсуждалась политическая система. В понедельник Путин время от времени запинался и апеллировал к Медведеву, ища поддержки.

Идею возрождения министерства по делам национальностей Медведев не поддержал. «Они [подобные органы] никогда не были особо эффективными. Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур», — сказал Медведев, отметив, что у преступников нет национальности. «Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии», — сказал президент.

Наказание за преступления на национальной почве должно быть неизбежным, согласился премьер. «Каждое преступление на национальной почве всегда должно доводиться до судебного решения», — подчеркнул Путин, и призвал отделять тех, кто искренне развивает национальный язык и культуру от националистов, которые спекулируют на национальных чувствах. «Мы должны отличать и футбольных фанатов от радикалов, которые пытаются их использовать как пушечное мясо, вытащить на улицу», — заметил он по поводу недавних событий в Москве.

О регистрации
Заявочный способ регистрации граждан по новому месту жительства в России преждевременен, считает Путин. «У нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной. У нас в прежние времена была, по-моему, 196 статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима», — заметил премьер.

Но в этом случае, по его словам, «на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался». «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, мы рановато перешли к таким либеральным формам регистрации граждан», — резюмировал премьер.

Медведев с ним согласился. Он высказался в том смысле, что если нужно ужесточить меры — значит нужно. «Страна пришла в движение, это плата за рост [экономики]», — отметил президент. Заблокировать перемены власть может, но должна «контролировать передвижение» населения. При этом губернаторы обязаны общаться с народом и держать руку на пульсе, улавливая негативные настроения в своем регионе в связи с приезжими. Если сейчас не бороться с негативными тенденциями, случится то, что предрекали СССР — страна развалится на несколько автономных частей, опасается Медведев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Неведимка27.12.2010 20:50

    Уголовная ответственность за нарушение норм пребывания-Они что,рихнулись??

  2. казах28.12.2010 21:32

    Нет они не свихнулись — это чистое лицо государств люди которых придумали или скопировали законы и управляют по ним обществом, отсюда и проблемы — постоянные поправки , изменения, дополнения. Что бы сберечь потомков Адама мир ему от подобного разрушения Аллах хвала Ему посылал на Землю посланников и пророков с руководствами — все из них были так же искажены и переписаны по страстям и только Коран , находится под защитой Самого Творца остался без изменений. Читайте Коран может быть вы станете богобоязненны и лучшие перед Аллахом благочестивые.

  3. Darth28.12.2010 22:55

    Хороший пиар перед выборами, но коррупция все благие начинания спустит на тормозах, Путин похоже очень хочет стать снова президентом

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: