Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 13:09

Уникальное издание Корана стало доступно в России

Rinat
Уникальное издание Корана стало доступно в России
Обейда Мохамед Салех аль-Банки победил в конкурсе каллиграфии

Новое, уникальное в целом ряде отношений издание священной книги мусульман — Корана вышло в свет в Катаре при поддержке главы государства – эмира Шейха Хамада бин Халифа Аль-Тани.

Как сообщил ИА IslamNews министр вакуфов Катара г-н Гайс аль-Карави, для реализации этого проекта впервые в мире был проведен международный конкурс по арабской каллиграфии с участием 120 каллиграфов из разных стран мира.

Министр подчеркнул, что неизменность – одна из основных особенностей священного писания мусульман. В самом Коране об этой особенности говорится так: «Воистину, Мы ниспослали напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9). На протяжении веков предпринимались многочисленные попытки изменить Писание, однако благодаря особому отношению мусульман к Корану и большому количеству хафизов (знатоков Корана наизусть), все эти усилия потерпели фиаско.

По сегодняшний день процесс создания нового издания, которое станет матрицей для миллионов копий, – очень трудоемкое и ответственное задание, в котором помимо каллиграфов принимают участие сотни ведущих специалистов, осуществляющих редакцию и доскональную проверку книги. Такая процедура существует с момента собрания самого первого свода Божественного откровения.

Соревнование за право создать новый – катарский – экземпляр Корана проводилось в несколько этапов: сначала из 120 участников выбрали 30, затем – 20, затем их число сократилось до 10, из которых определили авторов двух наилучших работ – курдского каллиграфа Ирбили и специалиста из Сирии Обейды Мохамеда Салеха аль-Банки. В конечном итоге победил экземпляр, принадлежащий перу сирийского писца.

Как сам аль-Банки признался в беседе с ИА IslamNews, на протяжении трех лет он работал по 8 часов в сутки, исключительно по ночам, чтобы никто не отвлекал его от этого занятия. По словам каллиграфа, даже пятиминутная пауза «нарушала рабочий ритм», после чего требовалось не менее получаса, чтобы принять нужное положение за столом и настроиться на работу.

Также был проведен конкурс для подбора лучших художников для индивидуального украшения и оформления каждой страницы, каждого аята и каждой части Корана.

В настоящее время партия нового издания Корана поступила в посольство Государства Катар в Москве, сообщили IslamNews в катарском дипведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: