Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:56

Последний штрих

Aisha
Последний штрих
Есть только два варианта: следовать за Христом и, как он, быть мусульманином и поклоняться только Богу, или суетно проводить время, следуя человеческим вымыслам

Состояние поиска свойственно всем людям. Нет на земле такого человека, который никогда ничего не искал. Тот, кто не имеет, ищет, чтобы иметь. Кто имеет, ищет, чтобы иметь больше. Поиск затрагивает как духовную, так и материальную стороны жизни человека.

Так или иначе, человек ищет всегда. Один ищет только для себя, другой для своей семьи, а кто-то ищет для других. С какой бы целью человек не искал, он это делает всегда. И только с последним вздохом, когда душа разлучается с телом, поиски прекращаются. Даже если тело приковано болезнью к постели и не участвует в поиске, мысленно человек ищет выход из тяжелого положения.

Неверующий человек в подобной ситуации думает о том, как бы встать на ноги и заняться привычными делами. Верующий человек тоже может желать этого, но в первую очередь ищет примирения с Богом. Если говорить о лишенных здравого рассудка людях, то они также ищут — на своем интеллектуальном уровне. Желание поиска является характерной чертой каждого человека. Различны лишь цели и методы, но само желание и состояние поиска свойственны всем без исключения. Даже тот, кто в этой жизни уже ничего не ищет, потому что хочет умереть, через само желание смерти находится в мысленном поиске желаемого.

Часто можно слышать мнение, что ищущие люди — самые непостоянные и несчастные. Они якобы несовершенны, ничего не понимают, ничего не могут достичь в этой жизни, и от них нужно держаться подальше. Мне часто приходилось слышать подобное и в свой адрес. Сначала это меня сильно раздражало, так что и сам начинал думать о себе то же, что думали и говорили обвинители. Единственное в чем я с ними был согласен, это то, что совершенства мне не хватает. Но поиск и предполагает стремление к совершенству. А меру совершенства каждому человеку как своему творению дает безгранично совершенный Бог.

Иногда, чтобы казаться состоявшимся и уверенным в себе, я прекращал поиск, изображая самодостаточного и всего достигшего человека. Во время поиска друзья, знакомые и родственники старались меня избегать, и я оставался один. Со всех сторон сыпались упреки, обвинения, нравоучения и призывы опомниться и быть «как все». Стоило поиску прекратиться, разрушенные связи восстанавливались.

И вот однажды возник вопрос: а правда ли так плохо всю жизнь искать? И правда ли, что тот, кто постоянно ищет, является потерянным и поэтому ненадежным человеком, который достоин если не пренебрежения, то, по крайней мере, сожаления?
На самом деле все выглядит совсем иначе. Оказывается, что человек ищет не только потому, что он потакает своему эгоизму, постоянно чем-то недоволен и хочет большего комфорта, но потому что это дано ему Богом. Иными словами, Бог создал человека и вложил в его природу желание искать. Искать — значит думать, а думать — размышлять и молиться, анализировать и углубляться в суть вопроса, стараясь постичь истину. И рано или поздно это приведет к положительному результату.

И самое важное то, что ищущий человек не может быть равнодушным. Равнодушие опасно, так как оно приводит к безразличию и окаменению сердца, которое не способно любить. Размышляя над прожитым полувеком и анализируя восемнадцатилетнее служение христианского священника, я пришел к выводу, что всегда думал именно так: если Бог вложил нам в сердце желание искать, то Он позаботился и о том, чтобы наш поиск не был тщетным.

В феврале 2009 года я начал читать перевод смыслов Корана Эльмира Кулиева и впервые в жизни прочел жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Изначально Коран был ниспослан и записан на арабском языке, поэтому в случаях сомнений в правильности перевода я обращался к практикующим мусульманам, для которых арабский язык является родным.

Огромным утешением для меня было то, что в Коране и в жизнеописании Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) я нашел подтверждение своему убеждению. Более того, я увидел, что именно в Коране человеку даются практические советы на все случаи жизни и что он (Коран) является логическим продолжением и завершением Евангелия и всех Писаний, ниспосланных человечеству ранее.

Я пробовал читать перевод смыслов Корана Крачковского еще в начале 90-х. Уже тогда я был впечатлен тем, как уважительно в Коране говорится об Иисусе (мир ему), Марии и о людях Писания, то есть о христианах и иудеях. Но все же тогда я заглядывал в Коран скорее для того, чтобы найти там какие-либо противоречия. И я их находил, потому что это неизбежно при чтении перевода без компетентного толкования. Но, хвала Богу, оригинал Корана на арабском языке сохраняется в неизменном и неискаженном виде уже тысячу четыреста лет, и сотни миллионов людей могут читать Коран в оригинале.

Поэтому любой человек имеет возможность узнать истинный смысл последнего Священного Писания. О Библии этого не скажешь, хотя на уровне гипотез и предположений ученые утверждают, что некоторые неискаженные части сохранились. Об авторстве этих отрывков ведутся постоянные споры, и так как они были перемешаны с подложными манускриптами, Бог дал новое, до сих пор неискаженное Священное Писание. Коран сохранен в том виде, в котором его получил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) от Бога через ангела Гавриила. И в этом его главное неоспоримое преимущество и доказательство неземного происхождения.

Не имея намерения унизить Библию, я не имею права не сказать о том, что в отличие от нее Коран поражает логичностью и ясностью передачи откровения. Кажущиеся сложными для понимания места становятся ясными при чтении легких по смыслу аятов. Коран и жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение) поражают простотой и естественностью.

Нам с детства внушали, что Ислам является религией войны. Но, изучая правду из первых уст, я увидел, что Ислам — это религия мира, примирения человека с Богом. Если человек объявляет войну Богу, то начинает воевать с другими людьми. Коран же призывает человека жить в мире с Богом и, соответственно, со всеми людьми.

Когда наступает момент истины, и человек узнает правду такой, как она есть, возникает дилемма: проигнорировать то, что узнал, или подчиниться правде, провозглашая ее в меру своих сил и возможностей. В первом случае ты делаешь вид, что ничего нового тебе не открылось, и ты ни к чему не обязан. Во втором, не имея никакого морального права игнорировать истину, ты оставляешь в прошлом все, что не соответствовало открывшейся правде, и полностью, смирив свое «Я», поднимаешься на новый духовный и нравственный уровень.

Примечательно то, что во время этого перехода Всемилостивый Бог не заставляет отрекаться от доктрин, которые соответствуют истине. Просто в свете Корана человек начинает понимать эти доктрины правильно. Бог поощряет и приветствует всякого человека, стремящегося подражать Христу, посланному в мир, чтобы исполнить закон, действительный для тех исторических условий, и напомнить народу израильскому, что Бог один, и что нужно любить Его всем сердцем, душой и разумением и только одному Ему поклоняться и служить.

Есть в этом и некоторые трудности. Особенно тяжело решиться следовать за Христом, если твое материальное и финансовое положение при этом ухудшается. Но если ты называешь себя христианином, ты должен стать мусульманином. И в этом нет противоречия, это очень легко. Давным-давно миллиарды людей уже были мусульманами, среди которых Адам и Ева, Ной, Авраам, Сарра и Агарь, Исаак и Измаил, Моисей и Давид, Иоанн Креститель и Апостолы, Мария и Христос (мир им всем). Все они были мусульманами, то есть покорными Богу.

На вопрос — почему Иисус (мир ему) проводил ночи в молитве — я нашел только один ответ: он, будучи Посланником Божьим, поклонялся Богу. Иисус молился, потому что он, Мессия, был призван молиться и поклоняться Богу и дать пример людям. Он молился Богу, потому что был сыном человеческим, сыном пречистой девы Марии, и молитва была его естественной духовной потребностью, без которой он не смог бы исполнить своей миссии.

Разве может быть объяснение другим? Разве не является пример Иисуса достойным подражания? Разве Иисус (мир ему) не говорил апостолам, чтобы они обращались в молитве к Богу? Разве он не говорил, что пришел послужить, а не чтобы ему служили? Разве Иисус (мир ему) хотя бы однажды однозначно сказал: «Я Бог»? Нет, этих слов в Библии нет. А почему их там нет? Потому что Иисус был Посланником и Мессией, которого Бог снова пошлет в конце времен, чтобы спасти мир от Антихриста. И, будучи Посланником и Мессией, но все же человеком, он молился Богу.

Молитвенно размышляя о сути христианства, я понял, что есть только два варианта: следовать за Христом и, как он, быть мусульманином и поклоняться только Богу, или суетно проводить время, следуя человеческим вымыслам. Зная о том, что главная тема Библии — тема единобожия, что Иисус верил в единого Бога, который по-арабски называется Аллах, не остается ничего, как подчиниться призыву Иисуса, названного в Коране «Словом Бога».

Незадолго до вознесения во время беседы с учениками Иисус (мир ему) сказал, что после него придет другой утешитель, о котором он будет просить Бога. И этим другим утешителем стал пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Через него Бог ниспослал Коран — заключительное Священное Писание для всех народов. Послал, чтобы напомнить и объяснить все, чему учил Иисус (мир ему) и все Посланники (мир им) до Иисуса. А они учили одному: Бог один, и следует поклоняться только Ему. Если бы Иисус (мир ему) не сказал, что после него придет другой утешитель (по-гречески параклетос), христиане могли бы не доверять Корану и проповеди пророка Мухаммеда (мир ему и благословение).

Но в соответствии с Евангелием Иисус (мир ему) нас об этом предупредил, и поэтому христианину вменяется в обязанность принять Аллаха и проповедь Его Посланника — Мухаммеда (мир ему и благословение). Тем более что Аллах и есть тот самый Единственный Бог, которому поклонялся Иисус (мир ему), называя Его на арамейском языке Элои.

Читая о жертвоприношении Авраама (мир ему), я недоумевал, почему в Библии Исаак называется первым сыном Авраама, хотя на самом деле первым был Измаил. Но когда я ознакомился с коранической версией, согласно которой Бог повелел Аврааму принести в жертву единственного сына, коим на то время был Измаил, все стало на свои места. Вечный завет Бог заключил с Авраамом (мир ему) и его первенцем Измаилом.

Последующее заключение того же завета с Исааком не отменило ни первородства Измаила, ни вечного завета с ним. Между прочим, в Библии Измаил назван «семенем Авраама», что вполне очевидно. Законными участниками Божьего завета являются Измаил и Исаак. Но первородство со всеми привилегиями по праву принадлежит Измаилу и его потомству. Именно потомком Измаила был пророк Мухаммад (мир ему и благословение), на которого Бог возложил обязанность передачи Откровения для всего человечества.
Авраам (мир ему) и его потомки: Измаил и Исаак, а также Иисус (мир ему) поклонялись только одному Богу — Аллаху. И поэтому всякий желающий присоединиться к роду Авраама, если он хочет быть участником вечного Божьего завета, не имеет права обожествлять Посланника, коим был Иисус (мир ему). Такова логика Бога, и она под силу любому здравомыслящему человеку.

Бог не морочит нам голову таинством «трех ипостасей» и «пресуществления» в хлеб и вино «воплотившегося и распятого бога», которого человек может «съесть» символически или «действительно». Бог дал нам разум не для разгадывания головоломок таинств, но чтобы мы могли четко и ясно понимать Его Слово, когда дело касается нашего спасения.

В пятьдесят я получил визу в США на три года, где должен был повышать квалификацию в католическом вузе и одновременно служить священником. По прошествии этого времени я имел бы возможность остаться там, или иммигрировать в одну из западных стран; со временем ко мне могла бы присоединиться моя семья. Но Бог распорядился иначе. Находясь в Америке, я не только окончательно понял, но решил реализовать принцип, который сводится к одному: Бог один, и чтобы войти в Рай, нужно идти по пути, к которому призывал Иисус, все пророки и посланники Бога (мир им), последним из которых стал Мухаммад (мир ему и благословение).

Нет, моя вера не изменилась в течение месяца. Просто это был последний штрих в картине, которую Бог написал задолго до моего рождения. Все что требовалось от меня, это с благодарностью покориться Богу. Ашхаду ал лляа иляаха илля Ллагу, уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа Расулюху — свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед — Его раб и Его Посланник.

Исповедание Мухаммада (мир ему и благословение) рабом и посланником Аллаха подразумевает, что мусульманин обязан исповедовать всех без исключения посланников (мир им), которых Аллах посылал ранее. Среди этих посланников (мир им) достойное место занимает Иисус (мир ему). Мусульмане свято веруют в него, почитают и ожидают его второго пришествия. Но об этом, если Бог позволит, я напишу в другой раз.

Покорность и благодарность Богу — это Ислам, которым завершается поиск, и начинается прямой путь. Но и на этом пути человек ищет, как угодить Богу: свидетельствует, молится, постится, дает милостыню, творит дела милосердия и совершая паломничество. Пока человек жив, в любом возрасте искать не поздно. Главное, успеть до смерти.

Валид ИВАНОВ

Islam.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: