Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:23

Астахов: Нужно перенимать элементы культуры северокавказских народов

Aygoel
Астахов: Нужно перенимать элементы культуры северокавказских народов
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов

Учиться отношению к детям и, в частности, сиротам нужно у народов Северного Кавказа. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов корреспонденту IslamNews.

«Нами была проведена огромная работа, мы посетили за этот год 652 детских учреждения по всей России. Во время проведения инспекций на Северном Кавказе мы три недели ездили от Каспийска до Грозного, и за это время посмотрели все северокавказские детские учреждения», — сказал Астахов.

«На Северном Кавказе детских учреждений очень мало. Я скажу почему. Потому что есть традиции, культура, есть история северокавказских народов, которые не позволяют бросать ребенка. Это одна из самых важных добродетелей — помочь сироте», отметил уполномоченный по правам ребенка при Президенте. Действительно, воспитание сироты и его опека оцениваются очень высоко в исламе (основная часть населения Сев.Кавказа исповедуют ислам — прим. IslamNews), проявляющие заботу о сиротах достойны рая. Пророк Мухаммад говорил по этому поводу, что он и опекун сироты будут в раю также близки, как два соседних пальца одной руки.

У мусульман принято забирать сироту домой, чтобы воспитать его и обеспечить кровом, одеждой и пищей, обращаясь с ним как с собственным ребенком. Но при этом юридически по исламу ребенок не может быть усыновлен не родителями. «Дети-сироты, которые принимаются семьей, берутся, как правило, под опеку. Там сложно идет процесс усыновления. Но здесь и настаивать не нужно, наверное, потому что есть другие традиции, согласно которым ребенку нельзя дать чужую фамилию. Но это, конечно, не так важно для самого ребенка. Самое главное, что детей устраивают», — отмечает Астахов.

Отвергать своего ребенка по праву считается зазорным. Это запретно в исламе, как и то, что запретно ребенку отрицать своего кровного отца и называть отцом опекуна, брать его фамилию. Этим объясняется предпочтение оформлять опекунство мусульманами Северного Кавказа.

Также Павел Астахов отметил некоторые проблемы региона: «Одна из проблем — очень большое число детей-инвалидов, по моему поручению специальная комиссия займется выяснением причин этого. Ещё одна проблема — бедность, проблема малообеспеченных семей. Из-за неё много детей обучаются в школах-интернатах».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: