Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:54

В Крыму мусульманам передана Ханская мечеть

muh
В Крыму мусульманам передана Ханская мечеть
Евпатория. Мечеть «Хан Джами» («Джума Джами»)

По решению властей мечеть Хан Джами (Ханская мечеть) будет официально передана мусульманам Крыма, сообщает во вторник «Крымский аналитик»

Об этом стало известно после того, как проект Решения горсовета был одобрен членами постоянных комиссий городского совета по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью, межнациональных отношений, информационной политики, законности и защите прав граждан и по вопросам архитектуры, градостроительства, землеустройству и земельным правоотношениям.

В Пояснительной записке к этому документу говорится, что проект решения городского совета разработан в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и Указами президента Украины от 04.03.1992 г. №125 «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества» и от 21.03.2002 г. №2792002 «О безотлагательных мероприятиях по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

В соответствии с этим решением в собственность Духовного управления мусульман Крыма передается «культовое строение мечети «Хан Джами» («Джума Джами») общей площадью 517.6 кв.м. и навес-крыльцо, площадью застройки 23,3 кв.м.».

Единственное условие, которое ставится перед новыми собственниками, – это охрана памятника архитектуры в соответствии с требованиями законов Украины.

Мечеть Джума-Джами (1490/1491-1588 гг.) внесена в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым и поставлена на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 г. В 2002 году исполнилось 450 лет со дня начала постройки мечети, сообщает сайт Yevpatoriya.info

Она была воздвигнута знаменитым турецким зодчим Ходжи Синаном. По происхождению грек, он, как и многие представители эпохи Возрождения, обладал энциклопедическим образованием, будучи не только архитектором, но и военным инженером, математиком и астрономом. Творчество Ходжи Синана было вершиной в развитии Османской архитектуры.

По мнению некоторых исследователей, в этой соборной мечети провозглашался вновь назначенный Оттоманской портой крымский хан, о чем свидетельствовал древний акт, долгое время сохранявшийся в мечети, на котором расписались один за другим восемнадцать ханов, властвовавших в Крыму до присоединения полуострова к России.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: